1,9K подписчиков

Особенности породы собак бигль

2,3K прочитали
Решив завести собаку, стоит задать вопрос самому себе - какими качествами будет обладать четвероногий питомец?

Решив завести собаку, стоит задать вопрос самому себе - какими качествами будет обладать четвероногий питомец? Решение о приобретении верного друга должно быть взвешенным и обдуманным, так как каждой породе собак присущи характерные черты, которые нужно изучить перед покупкой щенка, но не все будущие хозяева собак так серьезно подходят к этому вопросу. Очень часто на выбор породистого щенка влияет мода. На сегодняшний день охотничья порода собак бигль – на пике популярности. Их преимущества для квартирного содержания – небольшой размер, короткая шерсть и веселый нрав.

Смотрите на моего бигля:

Где была выведена эта порода? Какой характер у биглей? История происхождения породы

Бигль считается истинно английской породой собак. Официально они были выведены в Великобритании в 18 веке, хотя есть версия, что на самом деле родина этих собак – Древняя Греция. Еще в 6 веке до нашей эры греки использовали прародителей биглей в качестве охотников и следопытов. Затем римляне переняли опыт у греков и привезли биглей на Британские острова, где они прижились. Конечно, те собаки выглядели не как современные бигли. В результате скрещивания местных и привезенных римлянами собак, произошли фоксхаунды, выдровые гончие и харьеры. Знакомый нам вид биглей сформировался в 19 веке, а официальный стандарт породы бигли получили только в 1957 году. В те времена они были распространены на территории США и Великобритании, их использовали в качестве охотников на дичь.

В России бигли появились в 1740 году, но не завоевали популярности. Прошло больше двухсот лет, когда в нашей стране проснулся интерес к этой породе. Сегодня биглей заводят в качестве собак-компаньонов, но любители поохотиться используют их по природному назначению.

Решив завести собаку, стоит задать вопрос самому себе - какими качествами будет обладать четвероногий питомец?-2

Описание внешности биглей

Согласно стандарту породы, рост биглей в холке не превышает 40 сантиметров, а вес – от 8 до 14 килограмм. Тело мускулистое, крепкое, сухощавое. У этих собак гладкая, короткая шерсть, мощная, немного вытянутая голова. Глаза миндалевидные, коричневого или орехового цвета. Отличительная особенность биглей – висячие уши. Они тонкие, закругленные на концах, в идеале должны доставать непосредственно до кончика носа. Лапы короткие, прямые. Хвост средней толщины, прямой, поставлен высоко. Самый популярный окрас у биглей – трехцветный (белый, черный и коричневый), но встречаются и двухцветные особи. Еще один признак породы – белая «маска» на морде в форме треугольника. Кончик хвоста также может быть окрашен в белый цвет. По стандарту породы в окрасе допускаются каштановые, рыжие или лимонные пятна - они встречаются, в основном, у двуцветных животных. Самый редкий окрас у биглей – абсолютно белый или черно-белый. Средняя продолжительность жизни до 15-17 лет.

Характер биглей

У этих собак уникальный нюх, благодаря которому за ними закрепилась слава охотников. В 1950 году в ходе исследования породы удалось доказать, что бигли находят добычу меньше чем за минуту. Другим собакам на это требуется намного больше времени. Это качество подарило биглям большую любопытность к окружающему миру. Оказавшись в незнакомой местности, они обнюхают каждый сантиметр, пока не удовлетворят свое любопытство полностью.

Как и все охотничьи породы, бигли очень привязаны к человеку. Из-за этого они не терпят одиночество и скуку. Дружелюбие и любознательность – характерные черты породы. Эти собаки не боятся незнакомых людей и других собак, с радостью знакомятся с ними. Бигли очень комфортно чувствуют себя на публике. В семье не занимают позицию лидера. Хозяин для биглей – повелитель и авторитет. Любители шумных компаний, они с удовольствием будут играть с детьми, многое позволяя им в силу своего добродушия.

Бигли обожают прогулки и активные игры. Они идеальные компаньоны для бегунов, спортсменов и любителей отдыха на свежем воздухе. Представители данной породы похожи на батарейки с бессрочным запасом энергии - они очень выносливы и редко устают. Такая жизнерадостность и активность может не понравиться ленивым домоседам, поэтому задумавшись о покупке щенка бигля, следует учесть эти качества породы. Хозяевам биглей придется постоянно следить за ними на прогулке, эти маленькие исследователи любят все новое и так и норовят отвязаться и исследовать местность. Также нужно быть осторожными с мелкими домашними животными: хомяками, шиншиллами, морскими крысами. Бигль может принять их за добычу и атаковать.

Эти собаки не подойдут желающим приобрести собаку-охранника. Ни в коем случае нельзя сажать их на цепь, это покалечит их активную психику. Но в случае опасности бигль всегда придет на помощь, ведь члены семьи – это его родная стая, за которую он будет готов умереть.

Вот как я гуляю с биглем:

Воспитание биглей

Порода бигль обладает высоким интеллектом и смекалкой - это, несомненно, большой плюс при выборе питомца, но иногда доставляет трудностей в дрессировке. Прекрасно развитый нюх и любопытство не дают биглям сосредоточиться на выполнении команд. Незнакомые запахи и следы отвлекают их на тренировках, поэтому хозяину придется проявить терпение и спокойствие. Как и любая другая охотничья порода, бигли склонны принимать самостоятельные решения. Благодаря природной хитрости, представители указанной породы могут сделать вид, что не слышат команды хозяина. Несмотря на эти особенности, бигли хорошо поддаются дрессировке. Их воспитанием советуют заниматься с раннего детства, используя лакомства и поощрения. Проявив упорство и терпение, можно добиться абсолютного послушания и выполнения команд. При этом нельзя давать слабину и спускать питомцам капризы и шалости.

Как я кормлю бигля:

Возможные болезни породы

При хорошем уходе и питании бигли могут прожить 15 лет, и это нормально для собак среднего размера. Хозяевам нужно следить за состоянием их ушей. Ввиду особенностей строения ушной раковины в ней могут скапливаться микробы и бактерии, а это может привести к заболеваниям уха. Бигли склонны к ожирению. Избежать этого поможет сбалансированное питание (готовый сухой корм или натуральная пища) и активные прогулки.

И вообще – бигли дикие непоседы, с ними надо много и долго гулять, то есть это не комнатная декоративная собачка, хотя многие люди, не зная особенностей породы, заводят их именно как комнатную собаку, ни в коем случае не поступайте так.