Найти тему
Инсайдер науки

Химические вещества, выделяемые бактериями, могут помочь кишечнику контролировать мозг

Кишечные микробы влияют на функцию нервных клеток (зеленые), отвечающих за преодоление страха
Кишечные микробы влияют на функцию нервных клеток (зеленые), отвечающих за преодоление страха

Чем больше исследователей наблюдает, тем больше связей они обнаруживают между микробами в нашем кишечнике и в нашем мозгу. Кишечные бактерии, кажется, влияют на всё, от депрессии до аутизма.

Теперь исследование о том, как мыши преодолевают страх, начинает раскрывать больше о таинственной связи между кишечником и разумом.

«Эта работа потрясающая», - говорит Пэн Чжэн, нейробиолог из медицинского университета Чунцин в Китае, который не принимал участия в исследовании. Исследование, по его словам, может дать новое понимание некоторых психических расстройств.

В исследовании использовался классический тест Павлова: ударьте мышь по лапе во время воспроизведения тона, и грызун быстро научится ассоциировать шум с болью, вздрагивая при каждом звуке. Но ассоциация не длится вечно. После нескольких сеансов прослушивания тона, но без получения удара, мышь забудет ассоциацию, и звук не будет иметь никакого эффекта. Это «забывание» важно и для людей; например, у людей с хронической тревогой и посттравматическим стрессовым расстройством.

Дэвид Артис, иммунолог и микробиолог из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, интересуется, играют ли кишечные бактерии какую-либо роль в обучении и забывчивости. Он и его коллеги лечили мышей антибиотиками, чтобы полностью избавить их от бактерий в кишечнике, известных под общим названием микробиом. Затем они издали шум и сразу после этого слегка ударили мышь, делая это несколько раз.

Все животные быстро научились связывать шум с болью, замирая, когда они слышали звук. Но только мыши с нормальными микробиомами в конце концов забыли о связи: через 3 дня шум больше не тревожил их, тогда  как мыши, обработанные антибиотиками, все еще реагировали.

В другой серии экспериментов ученые изучили рассеченный мозг мышей и изучили активность генов и форму отдельных клеток мозга. Они обнаружили, что область мозга, известная как медиальная префронтальная кора, была вовлечена в различия между обработанными и необработанными мышами.

Некоторые из так называемых возбуждающих нейронов области, которые участвуют в обучении и памяти, оказались ключевыми. Исследователи сообщают, что когда кишечные микробы отсутствовали, эти нейроны не могли надлежащим образом образовывать и поглощать шипики, которые торчат из этих клеток, которые помогают в обучении и забывании.

Кроме того, команда определила существенные изменения в количестве четырех химических веществ, вырабатываемых кишечными микробами, которые могут помочь сохранить форму мозга, позволяющую забыть о страхе.

Мыши без микробиома сделали намного меньше этих химикатов. Два из четырех химических веществ связаны с психоневрологическими заболеваниями, такими как шизофрения и аутизм, что позволяет предположить, что эта связь между мозгом и микробом может быть связана с этими заболеваниями.

Следующим шагом, нужно доказать, что эти четыре микробных вещества вызывают изменения в мозге мыши. И было бы также полезно уничтожить определенные микробы, чтобы определить, какие микробные виды вовлечены.

Независимо от этого, «эта статья является отправной точкой в ​​том, что должно быть сделано».

Существует большой интерес к кишечно-мозговым связям, и слишком мало исследований о том, как они работают.