Банный веник - это оригинальное русское изобретение, а баня без него - это просто ванна, и только .
Веник ценится во многих отношениях. Прежде всего, это отличный массажер: он стегает по разгорячённому телу, а застойная кровь ускоряет движение. Эфирные масла, содержащиеся в его листьях, улучшают обмен веществ и предотвращают старение кожи.
И сам человек, отдохнув под хлёстким массажем, надолго ощущает прилив сил и здоровья. Неудивительно, что есть поговорка: «Банный веник ценнее денег». Важно лишь правильно связать этот удивительный инструмент, чтобы ощутить максимальный комфорт в бане.
Как вязать банные веники?
Заготовка березовых банных веников производится следующим образом.
Выбирайте молодые высокие березы без сережек, стоящие на солнечных опушках леса. Чтобы деревья не страдали, от каждой срезают только несколько веток. Это должно быть сделано рано утром. Собирая ветки, не следует брать очень длинные.
Ветви должны быть с двумя или тремя вилками - для хорошего давления. Желательно, чтобы листья на них были маленькими, опять же под толщину будущего веника.
Приготовив охапку из веток березы длиной 40-50 см, сразу приступайте к вязанию. На одну метлу берут столько прутьев, чтобы ручка была не толще 5 см - пользоваться большой и тяжелой будет неудобно. Собирая ветви в веник, несколько раз встряхните его и переверните так, чтобы поверхность была ровной, плотной, кудрявой и красивой.
Техника вязания веников несложная.
Ветви крепит прочный синтетический шпагат. Первый узел размещается ближе к концу ручки и затягивается не очень плотно. Затем разделите веник пополам и сильно поверните обе части на 360 °, зажав очень прочно. Если этот первый узел завязан слишком туго, ветви просто сломаются.
Для второго узла отрежьте более длинный кусок шпагата и завяжите его над дном как можно плотнее. Концы шпагата не режут, они служат для соединения двух веников в пару. Когда вы закончите вязание, вам будет нужен только острый топор, чтобы аккуратно отрубить концы веток на ручке.
Свежие метлы в паре на несколько дней подвешивают на чердаке под крышей для просушки. Когда их листья становятся ломкими, каждый веник оборачивайте бумагой, оставляя только ручку свободной. Веники хранятся в подходящей коробке без доступа к свету.
После того, как веники высохли, узел иногда ослабевает, и его нужно вязать заново.
Работа с дубовыми вениками для бани мало чем отличается от приготовления березовых. Лучше срезать дубовые ветки с деревьев, растущих в тенистых местах - там больше листьев, они крепко держатся и не опадают.