- Совокупностью элементов информационно-политических технологий являются теоретически обоснованные знания и практические наработки, необходимые средства и ресурсы, комбинации мероприятий по добыванию, анализу, преобразованию и распространению специальной информации, которая может быть представлена в различной форме и определенными способами. Теоретические знания условий применения технологий предусматривают возможность их адаптации к различным политическим, социальным, культурно-цивилизационным, этническим особенностям. Сами действия предполагают использование не только политически направленных мероприятий, но и вспомогательных с политикой, в зависимости от складывающихся условий, сфер деятельности, в этом заключается и возможность творческого подхода.
Классифицировать информационно-политические технологии можно по множеству различных критериев и признаков.
Основным критерием классификации технологий целесообразно использовать целеполагающий признак, позволяющий определить 1) конструктивность и 2) деструктивность информационно-политических технологий.
Конструктивность предполагает достижение целей: а) информирование (просвещение); б) управление обществом; в) создание благоприятных условий.
Деструктивные технологии направлены на: а) дезинформирование; б) манипулирование людьми; в) девиацию объектов воздействия.
Данная классификация позволяет провести разграничительную черту, позволяющую обосновать необходимость обеспечения безопасности личности, общества, государства, что предопределяет необходимость, с одной стороны, объективного информационного воздействия с целью предупреждения, профилактики, проведение превентивных мер от проникновения ложных установок в социум и, с другой стороны, защиты общества и инфраструктуры страны в случае информационной агрессии.
С точки зрения информационного охвата территории, информационно-политические технологии можно классифицировать по уровням: а) внешний, с выделением подуровней: геополитический и международный; б) внутренний с подуровнями: федеральный, региональный и местный.
Геополитический подуровень предполагает всевозможные средства использования информационного воздействия в межгосударственных отношениях, на межцивилизационном и межкультурном уровнях.
На внешнем уровне имеются следующие возможности сетевого распространения и продвижения информации: встречи лидеров стран, делегаций, международные форумы, саммиты, конференции, всевозможные состязательные и соревновательные мероприятия, образовательные обменные программы, использование загранпредставительств, национальных культурных информационных центров, заграничных общественных объединений и организаций, отдельных граждан и т.п. Внутренний уровень располагает всем спектром средств информационного влияния, которые имеются в государстве и обусловлены ресурсным обеспечением и оптимальностью применения того или иного механизма распространения информации.
На основании масштабности применения и временных показателей использования целесообразно выделить информационно-политические технологии: а) тактического уровня; б) стратегического уровня.
По количественному признаку использования: а) разовые; б) неоднократные; в) цикличные (применяемые многократно и регулярно).
Эмерджентный эффект применения информационно-политических технологий проявляется в случае разносторонней комбинаторики различных уровней и средств предоставления информации и сетецентричного использования возможностей распространения сведений.
Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.
С уважением автор.
Другие публикации:
Парадокс информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Пропаганда
Лоббирование
Дезинформирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США