Здравствуйте друзья!
Весьма часто наша жизнь катится по наклонной, но мы даже не знаем, как это исправить. В этой статье речь пойдет отнюдь не о вредных привычках, которые и так известны всем как разрушители жизни. Но эти вещи присущи многим из нас и больше касаются качеств личности.
Итак, начнем.
1) Обидчивость – об этом уже говорили многие и стоит упомянуть еще разок. Часто нам кажется, что обидчивость – это не про нас… Но зачастую, даже среди таких «не обидчивых» появляются болезни, которые вызваны именно прошлыми накопившимися обидами и переживаниями. Иногда нам кажется: «Как же мне можно не обижаться на него? Ведь он мне такое сказал или сделал!». Конечно же, бывает и такое, что обида связана с реальной физической болью и это ближе к страху. Но чаще, поводы для обид гораздо банальнее – не позвонил, не встретил с работы, забыл про праздник, забыл подарить цветы и много других по большей части смешных причин. Каждый из нас сам выбирает, как отреагировать на то или иное событие, но главное помните «Я обиделся!» - это значит «Я выбираю испытывать боль по поводу этой ситуации». Если вы из числа обидчивых, но хотели бы это изменить – рекомендую уделить внимание книге «Радикальное прощение» - возможно этот подход поможет поменять вам отношение к этому миру.
2) Зависть - и тут тоже всё вполне понятно. Завистливый человек редко бывает доволен жизнью. Вроде бы вот оно – появилась та вещь или тот человек «как у другого», но счастья почему-то от этого нет. Зависть отравляет многих людей – заставляет портить отношения с людьми, влезать в кредиты и прыгать «выше головы». На моей памяти было много таких людей, которым всегда казалось, что «у соседа всегда толще и лучше» - и вроде бы у этих граждан всё было для счастья, но счастья так и не было. Еще одна разрушительная сторона зависти – это отсутствие настоящих друзей. Потому что даже с лучшими друзьями завистники всегда сравнивают себя и за спиной могут говорить гадости в духе «А вот у Людки-то шуба новая – за что ей такое счастье? Ведь не заслужила же…». Какое-то время такие «дружбы» существуют, но истинной близости там точно нет и не будет. Хотите перестать быть завистливым? Тогда изучайте и применяйте техники благодарности!
3) Привычка молчать и держать всё в себе. Эта, на первый взгляд, безобидная привычка, способна создать вам неизлечимые болезни или в один прекрасный момент не выдержать и «взорваться». Ведь когда в емкость стремишься положить слишком много, однажды это будет вырываться через край. Так и здесь – у каждого человека есть свой предел. Когда вы «варитесь в собственном соку» и перевариваете все свои не высказанные обиды и переживания, то зачастую уже в достаточно раннем возрасте люди начинают болеть. К 30 годам есть большая вероятность «загреметь» в больницу – но любая болезнь – это лишь знак, что пора что-то менять. Конечно же, побуждения держать своё мнение при себе могут быть разными – от страха выделяться до страха портить отношения с людьми. Работайте над собой, над своими навыками общения, над умением «легально» проявлять свои эмоции и мысли и всё у вас получится!
Конечно же, все эти вещи являются будто бы частью нас и очень сложно изменить себя. Но когда начинаешь понимать, что эти наши «части» мешают счастливой жизни, а то еще и разрушают нас, тогда уже есть смысл начать действовать!
Дорогу осилит идущий! Развивайтесь, меняйтесь и будьте счастливы!
С теплом, Елена Бочарова