Найти в Дзене
Жизнь в России

Красота и разнообразие русского языка. Изучаем в игровой форме

Делаем карточки сами
Делаем карточки сами

У нас дома множество разнообразных настольных игр: покупных и самодельных. Вечером, освободившись от дел, предложила сыну сыграть во что-нибудь на его выбор. К моему удивлению, он выбрал одну из очень даже полезных для развития игр. Давно мы что-то в неё не играли. Так вот! Он обыграл меня аж 3 раза подряд! "Наверное, я просто устала" - утешала себя я, одновременно радуясь за сына.))

После чего решила, почему бы не рассказать об этой игре?

Оригинальная игра называется "Мягкий знак", она у нас покупная. Но нет ничего сложного в её изготовлении. Поэтому, вам её покупать не обязательно, предлагаю изготовить самим. Тем более, что вы можете привлечь ребёнка к процессу создания игры. Это полезно для развития: мелкой моторики, творческого и образного мышления, фантазии. Дети, умеющие писать, повторят правописание.

Создаём игру

Нам понадобится: картон, ножницы, линейка, цветные карандаши/маркеры/краски.

Порядок действий:

1. Расчерчиваем картон на равные прямоугольники, размером 10*5 см. По желанию их можно сделать чуть больше/меньше.

2. Вырезаем начерченные прямоугольники.

3. На получившихся карточках пишем все прилагательные, которые приходят вам в голову. На каждой карточке - только одно слово по середине: чистый, мокрый, грязный, колючий, белый, прозрачный, мягкий, металлический, страшный, красивый и так далее. Прилагательные должны указывать на совершенно различные свойства предметов. Чем больше прилагательных вам удастся написать, тем интереснее будет игра.

В покупной версии игры 50 карточек.

4. При желании, вы можете украсить карточки рисунками и узорами. Помните, рубашки карточек должны быть одинаковыми, для честной игры.

Ход игры:

1. Карточки кладутся колодой рубашкой вверх.

2. Любой участник переворачивает первую карточку. Каждый игрок должен придумать и назвать вслух слово, подходящее под написанное на карточке свойство. Т.е. подобрать существительное к выпавшему прилагательному.

3. Переворачиваем следующую карточку. Если новое выпавшее прилагательное опять подходит к выбранному вами существительному - вы в игре. Если нет - выбываете. Оставшиеся игроки продолжают переворачивать карточки. Выигрывает тот, кто останется последним - т.е. все вытащенные прилагательные подходят по смыслу его существительному.

Случается такое, что при открывании новой карточки выбывают сразу все игроки. Такой кон считается завершённым с ничьей. Начинается новая партия, опять вскрывается первое прилагательное и каждый игрок загадывает новое слово.

4. Так продолжаем играть, пока не закончатся все карточки в колоде. Победителем игры становится тот, кто больше всех победил по партиям.

Игра учит подбирать пары существительное - прилагательное, пополняет словарный запас, развивает мышление, речь и логику, позволяет повторить правописание, изучать окружающий мир, предметы и их свойства.

Как создать или поддержать интерес к учёбе при помощи действительно ПОЛЕЗНЫХ подарков для детей?- читайте тут по ссылке

Понравилась статья? Поддержите нас! Поставьте палец вверх!)
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы видеть статьи в своей ленте рекомендаций!

Будем благодарны, за РЕКОМЕНДАЦИЮ нас вашим знакомым (всем, кто воспитывает/работает с детьми). Для этого поделитесь ссылкой на статью!

Связаться с нами: в КОММЕНТАРИЯХ под статьёй и на lyubov.molotva@yandex.ru