Найти в Дзене
West Lights

Как «достучаться» до собеседника?

Нередко мы видим, что наши слова не доходят до собеседника.

Он (она) слушает, но не слышит суть того, что мы хотим донести.

Мы раздражаемся, злимся, обижаемся. Но давайте попробуем понять, сто служит причиной такой дискоммуникации?

Что может служить причиной такого, если мы говорим на одном языке?

Первое, что чаще всего влияет - это обида или предвзятость со стороны слушателя или говорящего.

Сергей Довлатов писал: «В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.»

И вот это прекрасно характеризует логику «неслышания».

Вашему собеседнику не важно, что вы говорите - ему (его обиде, неприязни, его ЭГО) неприятны вы. Он не способен услышать от вас ничего, а уж тем более принять.

Его обида - это его страх. Он боится того, что вы снова причините ему боль и автоматически атакует любые ваши слова и действия.

Дайте возможность человеку оказаться в состоянии комфорта. Если это ваш партнер, подумайте, что ему нравится, как создать для него атмосферу безопасности.

Попробуйте выбирать максимально аккуратные формулировки. Не зацепить ненароком «спусковые крючки» обид, страхов, ожиданий.

Говорите описывая только собственные состояния и эмоции - избегайте конструкций «Когда ты...», «Из-за тебя...», «Ты сделал, а я ...»

Это автоматически включит защитный режим у собеседника.

Говорите: «Когда кто-то делает так-то я чувствую». «Если я испытываю... то мне...», «Когда я вижу, слышу, ощущаю что-то, я впадаю...»

Поделитесь своими чувствами, но не просите сделать собеседника, что-либо.

Это принуждение.