Здравствуйте, дорогие друзья!
Уже не так много времени осталось до нового года, на который мы традиционно готовим большой стол. И конечно же он не обходится без салатов, незаменимым соусом к которым является майонез.
Сейчас стало популярным приготовление домашнего майонеза, основой которого являются яйца. Но не у всех есть личное хозяйство, а яйца, которые предлагают в магазине, по вкусу значительно отличаются от домашних, что отражается на вкусе майонеза.
Сегодня мы предложим вам приготовить майонез на молоке без использования яиц.
Нам потребуется:
Молоко (3/4 стакана)
Соль (1 чайная ложка)
Сахарный песок (половина чайной ложки)
Горчица (2 чайных ложки без горки)
Растительное масло (1,5 стакана). Оно должно быть без запаха, иначе майонез будет невкусным.
Уксус 9% (1 столовая ложка). Можно использовать лимонный сок. Главное, чтобы была кислота.
В миску погружаем молоко, соль, сахар, горчицу. Важно, чтобы молоко, которое вы используете, не было охлажденным, иначе майонез получится жидким и не сгодится для заправки салатов. Если вы достали молоко из холодильника, то дайте ему отстояться в помещении и набрать температуру. Либо недолго разогрейте с помощью микроволновки. К тому же, если есть возможность, лучше использовать натуральное, домашнее молоко. Это положительно скажется на вкусовых качествах майонеза. Сахар при желании можете не добавлять. На мой взгляд, майонез с сахаром вкуснее. Ингредиенты мы взбиваем венчиком, миксером или погружным блендером. Можно использовать специальную насадку для соусов.
В получившуюся смесь долейте растительное масло, еще раз взбейте содержимое емкости. После того, как масса станет однородной, добавьте уксус. Если нет уксуса, можно обойтись лимонным соком. Повторно взбиваем соус и ставим ненадолго в холодильник. После этого майонез будет готов к употреблению.
Теперь ваши новогодние салата приобретут новые вкусовые оттенки и, возможно, что вы навсегда откажете от «магазинного» майонеза.
Спасибо за внимание!