Знакомимся с вузом и выбираем основное направление ЗАРАНЕЕ

928 прочитали
Другие статьи и рекомендации можно найти по тэгу #советы абитуриентам и их родителям

Как известно мои читателям, выбирать вуз и образовательную программу будущему абитуриенту нужно заранее.

Про выбор вуза и расстановку приоритетов можно подробно прочитать вот здесь, про выбор образовательной программы расскажу сейчас.

Как правило, при получении людьми первого образования определяющим является интерес. Нравится #математика - хочу ее изучать, нравится #программирование - хочу стать программистом, нравится изучать людей - пойду в психологи. Ни для кого не секрет, что с течением жизни интересы и приоритеты могут (и будут!) меняться, и кому-то может понадобиться иное образование. Это нормально. На примере своего факультета я периодически вижу, как ребята, закончив бакалавриат ПМИ и став программистом/аналитиком/разработчиком, приходят в магистратуру на Информационную безопасность; как выпускники других вузов, факультетов, городов и стран приезжают к нам учиться в магистратуре Математика и компьютерные науки, чтобы стать не только разработчиком, но и аналитиком. Бывают и обратные ситуации - например, моя хорошая подруга после бакалавриата МКН уехала в столичный вуз учиться на экономиста, несколько лет работала в крупной международной компании аналитиком продаж, но в итоге сделала свой выбор в пользу работы репетитором. По большому счету, современные школьники свой выбор делают при выборе профильного класса, поэтому глобально вопрос увлечений я рассматривать не буду. Рекомендации относительно того, как выбрать предметы для сдачи #ЕГЭ, можно найти в этой статье.

Я остановлюсь на выборе приоритетов для тех, кто определился с основным направлением, учится в профильном классе и хочет связать свою судьбу (ну или как минимум - свое первое образование) с программирование, разработкой, аналитикой, математикой и т.д.

Будем говорить о следующих образовательных программах:
Прикладная математика и информатика (бакалавриат)
Математика и компьютерные науки (бакалавриат)
Информационная безопасность (бакалавриат)
Компьютерная безопасность (спецалитет)
Собственно говоря, я не думаю, что для других образовательных программ рекомендации будут принципиально отличаться, но мой опыт работы преимущественно связан с перечисленными направлениями, поэтому и говорю я в этом контексте.

Итак, если вы/ваш ребенок/племянник или кто-то, чья судьба и #поступление вам небезразлична, выбрал перечисленные направления для продолжения образования, на что же обратить внимание?

Фото из соцсети - vk.com/math_yargu
Фото из соцсети - vk.com/math_yargu

Во-первых, обязательно изучите правила приема выбранных вами вузов. Напоминаю, что правила приема на 2023-1 год должны быть выложены не позже 1 ноября 2022 года. Именно этот документ содержит 95% ответов на ваши вопросы относительно выбранного вуза.

Во-вторых, пока есть время, рекомендую максимально познакомиться с вузом. Посетите дни открытых дверей, встречи с работодателями, прочие мероприятия. Если выбранный вами факультет открыт для предложений, напишите его представителю письмо или личное сообщение с предложением того формата взаимодействия, который вам интересен. Поверьте, это совсем не страшно - прекрасно помню, как летом наш декан проводил экскурсию по факультету для 3-х иногородних абитуриентов. Если есть возможность и ваш факультет лояльно настроен по отношению к своим будущим студентам - вам помогут, расскажут и покажут. Кстати, открытость и готовность идти на контакт - один из косвенных признаков того, насколько хорошим будет отношение к студентам в процессе учебы.

Одна из экскурсий. Фото из соцсети vk.com/math_yargu
Одна из экскурсий. Фото из соцсети vk.com/math_yargu

В-третьих, отдельно и очень внимательно просмотрите проходные баллы и условия приема в динамике. Подробности - в отдельной статье:

В-четвертых, познакомьтесь и обменяйтесь контактами (любыми, сейчас масса способов) - мессенджерами, аккаунтами в соцсетях, тлф и т.п. с ответственными за прием или кем-то, кто работает в приемной комиссии. Поверьте, эти люди смогут не только сообщить вам важную информацию, но и подсказать, когда лучше прийти подавать документы, ответить на вопросы, помочь справиться с волнением и т.д.

В-пятых, определите для себя, что для вас (для абитуриента) важнее - принципиально учиться на какой-то определенной образовательной программе или важнее поступление на бюджетное место, а "детали" вторичны? Исходя из ответа на этот вопрос можно расставлять приоритеты и готовиться к поступлению. Разумеется, направление или специальность каждый выбирает для себя и исходя из своих увлечений, стремлений и способностей, однако нередки случаи, когда абитуриенты делают выбор в пользу "самой популярной" образовательной программы. Как по мне, так это неверно - направление А может быть как угодно "модным", но если именно вам оно не по душе - не нужно поддаваться влиянию извне, подумайте о себе - ведь учиться вам! Собственно, для выбора ключевой образовательной программы нужно не так уж и много: изучить правила приема, проанализировать проходные баллы прошлых лет и реально оценить свои силы, максимально пообщаться с представителями факультета, посетить мероприятия для абитуриентов, которые проводит вуз.

Увидеть учебный процесс "изнутри", сходить на лекцию, познакомиться со студентами и преподавателями, посмотреть на них в рабочей обстановке - это своего рода демо-версия ваших будущих студенческих будней. Если вуз дает такой шанс, не упустите его!
Горжусь своими студентами (и студентками), которые не боятся ничего нового (и в принципе ничего, пожалуй). Фото: https://vk.com/anastasia_iakovenko
Горжусь своими студентами (и студентками), которые не боятся ничего нового (и в принципе ничего, пожалуй). Фото: https://vk.com/anastasia_iakovenko

Свои #вопросы о поступлении вы можете задать ЗДЕСЬ. Информацию, новости, советы и обсуждение приема вы можете найти еще и в моем телеграм-канале (там же, кстати, вы можете принять участие в опросах и выбирать тему будущих статей) и по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту