Душевная песня о верности воинскому долгу, России. Исполняют братья Чепиковы (Владимир Максимович и Михаил Максимович. https://youtu.be/4wjBIDlpj8M
Раньше принято было считать, что только красные герои. А, оказывается, и белые умирали за правду, за Бога, за Россию, которой они были верны. Я считаю, что и красные и белые умирали за Россию, и, наверное, многие из тех и других, если не совершили бесчеловечных преступлений, сейчас в раю.
Но я считаю, что эта песня шире, чем война между белыми и красными - она обо всех героях, которые принимали, принимают и будут принимать свой последний бой за Россию.
Дополнение от 08.12.2018 г.:
Прочитал комментарии к этому видео, к моему предисловию к нему, и решил сделать пояснение о моей позиции по отношению к Гражданской войне в нашей стране в начале прошлого века. Это будет размышление человека, 26 лет назад имевшего в школе пятёрку по истории и болеющего за свою страну.
Трудно даже с высоты столетия понять, кто был прав – белые или красные, большевики или меньшевики, или эсеры, или монархисты, или кто-то другой. Вроде, теоретически были больше правы большевики, целями которых были, как я понимаю: «земля – крестьянам, фабрики – рабочим» (что потом в реальности приняло форму государственной собственности на землю и средства производства); национализация недр; свобода, равенство, братство; запрет эксплуатации человека человеком; власть Советов; диктатура пролетариата под руководством коммунистической партии, во время которой, я так понимаю, простые люди должны были учиться управлять государством… Всё, вроде, правильно. Изначально неправильно было, что большевики отрицали Бога, убивали верующих и священников, разрушали церкви («Мы раздуем пожар мировой – церкви и тюрьмы сравняем с землёй»).
Жестокость во время Гражданской войны была одинаковой со стороны красных и со стороны белых (по словам Бориса Пастернака в романе «Доктор Живаго»), и красных в этом отношении, наверное, тоже неправильно идеализировать.
После победы в Гражданской войне и прихода к власти Сталина лозунг «Земля – крестьянам» обернулся новым крепостным правом, когда крестьяне были бесправными, выполняли тяжелейшую работу почти бесплатно, за трудодни (за которые ничего не давали) (это я знаю по рассказам своих родных, и об этом приходилось много слышать). Большевики устроили кровавые репрессии, в результате которых невинно были замучены миллионы людей. У многих людей отобрали всё, нажитое их горбом, и отправили их в Сибирь.
Поэтому так ли уж неправы были белые, защищая свой старый уклад жизни, свою прежнюю Россию, веру в Бога, сражаясь «за веру, царя и Отечество», за своё добро, отплачивая большевикам за смерть невинно убиенных царя и его семьи и своих близких?
А построенная без Бога Советская власть действительно оказалась, образно выражаясь, колоссом на глиняных ногах, «новым Вавилоном», разрушившимся от нападений злодеев и от слабости внутреннего духовного стержня, в котором не было веры в Бога.
Я думаю, что в нашей стране должен быть социализм, но социализм должен быть христианский, с Богом. Это я беру прочитанную или услышанную где-то формулировку известной прорицательницы Ванги, якобы говорившей, что победит социализм, но что социализм этот будет христианским.
А в той братоубийственной войне я бы, наверное, не участвовал бы. Пусть бы лучше меня зарубили, чем я рубил бы людей, которые, в принципе, все были по-своему правы (я не говорю о бандитах, которых в то время было очень много).
Но только я не жил в то время, и, может быть, если бы жил, я тогда бы рассуждал по-другому.
Чепиков Максим Владимирович
Приведу здесь также рассказ моей жены о жизни в колхозах во время Советской власти, за которую умирали сами и убивали других люди во время Гражданской войны.
РАССКАЗ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ЧЕПИКОВОЙ СО СЛОВ ЕЁ РОДНЫХ, ЖИВШИХ В ДЕРЕВНЕ МАКЕЕВСКОЕ КАРДЫМОВСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ДОВОЕННОЕ И ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ, О ЖИЗНИ В КОЛХОЗАХ.
До создания колхозов люди жили на своих хуторах, у каждого была земля у кого сколько, но прилично. Жили своим хозяйством. Ездили на базар, условно говоря, продавали мясо, покупали муку.
Потом стали организовывать колхозы. Людей согнали в деревни. Эти участки забрали, а людям выделили клочки земли под дом и прочее раз в пять меньше, чем он был. Причём свои хаты люди должны были перевозить сами. Дворы, сараи забрали в колхоз на строительство всяких ферм и прочего. Остаётся голая хата и никаких построек. Забрали и всю скотину. Говорили, что раз скотину забрали, то и двор тебе не надо.
Кто не соглашался идти в колхоз, тем обрезали землю только пределами хаты. А тех, кто особо выступал, тех отправляли в Сибирь.
Создали колхозы. Работали за трудодни, за которые ничего не давали. В лучшем случае мякину сколько-то грамм (мякина - это шелуха от зерна, которую, если очень хочется, можно есть, но обычно ей кормят свиней). Скот забрали. Кто мог, тот покупал коров. Кто не мог, тот не мог. Лошадь держать было запрещено законом. Лошадь была только в колхозе. То есть нужно было обрабатывать участок на своём горбу, возить дрова тоже на своём горбу.
Государству нужно было сдавать мясо, молоко, шерсть и картошку. И ещё был налог деньгами. Опять же, если у тебя нет овец и соответственно шерсти, то ты должен платить деньги. Если у тебя нет коровы и нет молока, то ты должен платить деньги.
Чтобы сдавать мясо, моя бабушка специально держала гусей, чтобы не сдавать на мясо поросёнка или телёнка.
Работали в колхозе семь дней в неделю. На своём участке занимайся когда хочешь – хоть ночью, хоть когда. Но бывало, что колхоз прогуливали – например, по воскресеньям ходили в Ярцево за 40 км пешком, чтобы продать масло или яйца.
Документов у крестьян не было. Поэтому они уехать никуда не могли. Могли только молодые уехать учиться, или по вербовке на работу, или парни после армии могли куда-то уехать, имея документы. А взрослые люди никуда не могли уехать – так и доживали свои дни в колхозе.
Храмы все были разрушены. По-моему, был только один на весь Кардымовский район – за 20 км. Поэтому ходили редко. В церковь ходить не запрещали. Крестить детей партийным запрещали, беспартийным – нет.
Это вот была такая Советская власть.
До создания Советской власти были богатые и бедные. А после создания Советской власти все стали бедные. Но зато одинаковые.
Колхозы создавались в 1929 году, но такая система была до 1960-х годов.
Чепикова Елена Владимировна (записал Чепиков Максим Владимирович).
Чепиков Максим Владимирович, 07-08.12.2018 г.