Пришла пора собирать всех и вещи и перевозить на зимовку в город. Дедушка предложил поделить животных так: кот и пёс едут к нему с бабушкой, а Кыч с Пычей – к Арине. Бабушка решительно восстала против такого дележа. Арина тоже была несогласна. Бабушка не хотела брать никого, Арина же наоборот, хотела забрать всех. Такой вариант не устраивал папу с мамой. А чего же хотели сами Кеша, Барик и «зелёные»? Кеше было абсолютно всё равно где зимовать. Он ведь кот и везде сможет найти тихое и тёплое место, чтобы поспать и холодильник, из которого можно вытащить что-нибудь поесть. Барику было не всё равно. Он за лето крепко сдружился с дедушкой, куда он – туда и Барик. Но и Арину Барик тоже очень любил, и ему было очень трудно определиться, с кем зимовать. Поэтому он лежал под столом, помахивал хвостом и иногда закрывал морду лапами – волновался. Кыч и Пыча сидели на подоконнике, смотрели в окно и спинами делали абсолютно безразличный вид. Больше всего на свете они хотели остаться у Арины.
- Аришка, ну, куда нам всех?! Кто с Бариком будет гулять? А гулять надо два раза, утром и вечером! – возмущалась мама.
- Папа …- еле слышно и потупив взгляд прошептала Арина. Папа услышал, посмотрел на дочь, сел в кресло и затрясся от смеха. Глядя на него и мама прыснула.
- Ну, Арина, ну, ты даёшь!
- Опять у нас ситуация с лошадкой повторяется! – сквозь смех сказала мама.
- Они меньше лошади, на много меньше, - возразил дед. Они в заварочном чайнике поместятся.
- Они же будут спать всю зиму до весны!
- Да, мы будем спать почти до … чего? – это уже брат с сестрой не выдержали и присоединились к всеобщему обсуждению их же судьбы.
- Где они спать будут? На балконе? Там и так ступить некуда, а скоро и капуста квашеная прибавится! – не сдавалась мама.
- У нас, кстати, на чердаке бани стоит старый холодильник. И он, по-моему, работает … - это дед подал спасительную мысль.
- Ну, не знаю …Раз вы все за них, то я сдаюсь! Но ни гулять, ни убирать за вашими зверями я не буду! Кормить – ладно, остальное – сами! - мама села и сложила руки на коленях, как бы капитулируя. Арина даже прыгнула от радости, бросилась к маме и зацеловала её улыбающиеся щеки.
Папа с дедушкой принесли с чердака холодильник. Он оказался неожиданно рыжим и маленьким, с табуретку. А тарахтел уверенно и громка, как большой. «Огурцов» сразу поместили внутрь. Не прошло и пяти минут как они забарабанили и запросились наружу. Судя по восторженному ору из холодильника, им там понравилось.
- Это воскомфортабельно! – захлёбываясь от эмоций кричал один.
- Это суперпрекрастностно! – вторила другая, не менее восторженная.
- Мы там будем жить! – уже оба хором заявили они.
«Тут больше ничего интересного не будет, пойду», - подумал Кеша, маханул одним прыжком на лестницу и был таков. Барик только посмотрел ему вслед и покачал головой.
На этих выходных решили не перебираться в город. Синоптики обещали хорошую погоду на всё бабье лето. Ещё две недели почти лета, это значит, что дед и зверята останутся на природе, а Арина с родителями буду приезжать на выходные.
Первым делом, конечно, перевезли в город маленький рыжий холодильник. Арина сразу приступила к его обустройству: нашла пару кукольных кроваток, одеялки и подушечки. Хотела поставить столик, стулья и комод, но потом решила, что они будут не нужны во время спячки. На первом этаже нового зимнего дома разместится Пыча, так как она девочка и может бояться высоты. На втором этаже – Кыч. Он уже летал и высоты не боялся. Так рассуждала Арина. А ещё повесила снаружи на дверь несколько магнитиков – холодильник ведь, так положено.
Мама подарила Арине ошейник, поводок и намордник для Барика. Папа подарил книгу «Воспитание собак». Прочитали книгу все вместе, потом условились о прогулках: папа выгуливает Барика утром и вечером (папа тяжело вздохнул, придётся вставать на час раньше), Арина – днём.
С такими знаниями и подарками вся семья в следующую субботу приехала на дачу. Весело припрыгивая, размахивая поводком и ошейником, Арина влетела в дом и бросилась обнимать Барика. Потом замучала в объятиях Кешу, а уже после них взялась за дедушку с бабушкой. Барик настороженно подошел к подаркам, которые Арина бросила на диван. Обнюхал их и они ему не очень понравились.
- Баричка, миленький, так надо, ну, давай попробуем! – уговаривала Арина пса надеть ошейник. Пес мотал головой, выкручивался и потом совсем убежал из дома. Кеша нашел друга в кустах за баней.
- Слушай, - начал Кеша, - я живу в городе. Там все собаки, если они чьи-то, а не бездомные, ходят в ошейниках и на поводках. Иначе никак, друг. Барик лежал, положив голову на лапы и тихо поскуливал. Он размышлял. «Намордник и поводок – это, конечно, потеря свободы. Свободу я люблю. Но на ошейнике – моё имя. Это уже серьезный документ. Я – не бездомный пес, я чей-то! В таком случае, я согласен потерпеть и намордник». С этой мыслью он встал, расположил уши правильным порядком – одно вверх, другое вниз, и побежал на веранду, соглашаться.
Сделали пробную прогулку до Софьи. Барик во всей амуниции, Кыч и Пыча верхом на нём, Арина рядом, держа всех на поводке. Пёс шёл гордой и спокойной походкой, не дёргал и не рвал поводок. Шёл, как будто родился в кинологической школе и со щенячьего возраста ходил на поводке. «Огурцы» прониклись серьёзностью момента и вели себя примерно, не дёргали Барика за уши, не ёрзали у него на спине и не галдели.
- Ну, как оно? – спросил Кеша, когда Барик вернулся с прогулки.
- Терпимо, - ответил друг.
- Привыкай! Теперь минимум на полгода так …, - подмигнул Кеша и исчез в траве. К Ваське пошел, новостями делиться и вообще прощаться до весны.
На воскресенье после обеда был назначен отъезд. В машину уже загрузили последние кастрюли и одеяла, установлен ящик для перевозки Кеши, который он ненавидел, и постелен плед для Барика. Бабушка с дедушкой ещё будут сюда приезжать осенью, но без ночёвок. Дом, как говорили родители, законсервировали. Папа крепко запер ворота, которые чинил последний месяц. Починил и покрасил, теперь он стоял ярко зелёный с жёлтыми и красными кругами и листочками по всей длинне. Узор был выбран и нарисован Ариной. Жертвой этого художества стали две футболки и брюки. Их пришлось выбросить.
«Бабочка Стелла» была забита вещами под потолок, места едва хватило всем сесть. Барик в машине чувствовал себя неуютно – странно пахло, всё тряслось, ото всюду шумело и громыхало, будто вот-вот отвалится, и было совсем неясно, чем и когда всё это закончится. Барик тревожно поскуливал. По той же причине в своём ящике мяукал Кеша. Он считал, что в его жизни был всего один неприятный момент – на самом деле их было два – это поездка на автомобиле. Ездить в машине Кеша очень боялся. Хорошо, что дача была всего в получасе езды от дома, мучиться бедным животным пришлось недолго. Правда, мучились только Кеша и Барик. Пыча с Кычем ехали впереди и смотрели в ветровое стекло. Их восторгу не было предела – они сидели с открытыми ртами и молчали и лишь изредка произносили «Ой!» или «Ух ты!». Ещё больший восторг, к которому присоединился и Барик, вызвала их зимняя квартира: у каждого свой уголок, своя постель и две миски. И простор – целых три комнаты плюс кухня и балкон. Есть, где погулять и даже побегать. Или спрятаться, при необходимости.
Арина засыпала, завтра в школу. Она улыбалась. Кеша спал рядом, Барик – у кровати на коврике. Пока было не совсем холодно, Кыч и Пыча спали на подоконнике – и прохладно и вид замечательный.
Так вот и стала Аришина жизнь на одно лето длиннее и на три друга богаче. А впереди – дети зимние…