Вроде вопрос самый обычный. Но к нему стоит подойти очень серьёзно. Если не подобрать правильно инструмент для разметки выкройки на ткани, можно на первоначальном этапе испортить абсолютно все!
У меня была такая история, но о ней я расскажу в конце. Не будем уходить от темы)
Самым основным инструментом в обиходе портних является обычный портновский мел.
Да да, тот самый, который сильно пачкает пальцы. Он очень похож на ученический. Я с недавних времен использую только белый мел!
Второй инструмент для разметки - это восковый мел. Его я бы не советовала использовать. Он очень твёрдый, может деформировать ткань. А так же из-за своего цвета может оставлять следы на ткани даже после стирки.
Инструмент №3 - самоисчезающий маркер. Его лучше всего использовать на тонких и светлых материалах. Перед разметкой обязательно протестируйте маркер на кусочке ткани, из которой будете шить. Есть маркеры, которые плохо удаляются с ткани, особенно неприятно, когда этим маркером были размечены петли.
Инструмент №4 - меловой карандаш.
Он отлично подойдёт для плотных костюмных и шерстяных тканей. Таким карандашом можно начертить тонкую чёткую линию, при этом не испачкав пальцы, в отличае от обычного мела. Но надо знать, что он не подходит для тонких тканей, так как может оставить зацепки.
Пятый инструмент - портновская ручка. Она бывает разных цветов и удаляется при помощи утюга (тепла). Такая ручка универсальная. Подойдёт для гладких тканей средней и высокой плотности.
Последним инструментом в моем списке является мыло. А точнее его остаток. Этот вариант мне нравится использовать на большинстве тканей. Один минус, мы совсем перестали использовать твёрдое мыло, поэтому таких кусочков у меня не много.
Теперь, как и обещала, расскажу свой неудачный опыт неправильной разметки на ткани.
Я шила жакет из светлой ткани молочного оттенка. На тот момент у меня была выкройка из Бурды, и как мы знаем, выкройка без припусков. Поэтому я размечала делали кроя по линиям стачивания. А использовала я для этого жёлтый портновский мел. При этом я была уверена, что после стирки от него не будет следа. Но это было моё самое большое разочарование! Все швы остались жёлтыми, и в этом мне не помогло ничего, пигмент от мела впитался в ткань. После этого я использую только белый мел, или предварительно тестирую маркеры на кусочке ткани.
А чем вы пользуетесь при разметки деталей кроя?