Белохвостые олени является одним из самых распространенных видов оленевых в Северной Америке. Они выживают в самых критических ситуациях, при которых другие животные выжить не могут. Выносливость и интеллект этих животных позволяет им проживать не только в природе, но и выходить в пригороды и городские агломерации. Этот факт дает охотникам возможность, охотиться на оленей везде. Стоит отметить, что охота на виргинских оленей не бывает легкой, они очень хорошо ощущают человеческий запах.
Особенности охоты
Каждый раз, когда охотник собирается в горы за виргинским оленем, он должен обращать особое внимание на контроль запаха. Охота в горах имеет свои особенности, поэтому придется пойти на жертвы и некоторые крайности, чтобы олени не почувствовали охотника.
Отметим, что некоторые удачливые охотники приспособились использовать в качестве маскировщика запаха, средства для ополаскивания рта - элиминатор. Они распыляют жидкость сразу перед началом охоты. Это умная и простая стратегия, которую можно использовать на равнинной и горной местности.
Условия в горах не позволяют предсказать, откуда появится олень. Направление ветра тут переменчивое, он виляет по склонам и имеет свойство менять направление. Даже если установить свою позицию с подветренной стороны от предположительного места обитания оленей, они могут выйти с совершенно другой стороны. Данный факт усложняет охоту, поэтому маскировка запахов становится на первый план, при подготовке.
Особенности использования одежды
Вещи очень сильно впитывают любые запахи, следует аккуратно использовать охотничью одежду и обувь. Лучше отказаться от посещения жилых построек и мест привала, автомобилей. Если одежда не находится в герметичном контейнере, она буде вбирать в себя все запахи – масло, бензин, гарь от костра и прочее. В такой одежде будет бессмысленно отправляться на охоту. Резиновые сапоги и перчатки на руках – незаменимый атрибут охотника. Жидкость для удаления запахов необходимо использовать перед каждым походом в горы.
Необходимо смотреть на особенности местности, в какую сторону дует ветер, искать более подходящие места для лежанки. Белохвостые олени, как и многие другие обитатели леса, очень сильно реагируют на чужие запахи и могут чувствовать их на больших расстояниях. Охотник может не увидеть свою жертву, но олень уже почувствует посторонний запах и уйдет дальше в горы. Применение базовых навыков и стратегии охоты, особенно в холмистой местности, поможет избежать неудач.
Управление собственным запахом – это залог успеха, особенно когда речь заходит об охоте на оленей. Результат будет зависеть от предварительной подготовки и насколько внимательно охотник контролировал свой запах и направление ветра!