Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
Сельхозработники отмечают профессиональный праздник
Приняли душ, надели спецодежду. Таковы правила – ветеринарно-санитарные. И все это для того, чтобы посмотреть на цыплят. Наши корреспонденты побывали в Кормянском районе, ознакомилась с работой новых объектов «Белоруснефть-Особино».
Новые птичники в Кормянском районе, выход на замкнутый цикл производства готовой продукции, планы по наращиванию мощностей предприятия. С такими достижениями и перспективами сотрудники «Белоруснефть-Особино» встречают свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси.
«Белоруснефть-Особино», одно из валообразующих предприятий Гомельской области по производству птицы, занимается еще и выращиванием зерна, производством комбикорма и премиксов. Словом, работает по принципу завершенного цикла.
Здесь получают более 64 % от всего объема мяса птицы, производимого хозяйствами Гомельщины. На предприятии трудится почти 2,4 тыс. работников.
Строительство птичников в Кормянском районе – один из новых инвестиционных проектов, который уже реализовали. Кстати, возвели птичники в короткие сроки: начали зимой нынешнего года, а завершили осенью.
В деревне Студенец введены в эксплуатацию 4 птичника племенного ремонтного молодняка, в агрогородке Литвиновичи – 6 птичников родительского стада.
На «экскурсию» по новым объектам в Студенце отправились с начальником производства цеха племенного молодняка и родительского стада кур «Сож» Людмилой Маевской.
Кстати, рядом с птичниками – чистая и благоустроенная территория с деревьями хвойных пород.
По словам начальника производства, только они и разрешены к посадке на птицефабрике. Так что ветеринарно-санитарные правила здесь соблюдают во всем. Чистота и порядок нас встречают и в самих птичниках. Оснащены они современным оборудованием зарубежного производства.
Людмила Маевская:
«Здесь максимальная автоматизация всех систем жизнеобеспечения и обслуживания птицы. Есть отдельные кормушки, поилки, специальное освещение. Кроме того, в птичниках поддерживаются необходимые параметры вентиляции и температуры. Все это необходимо для здоровья, роста и привеса птицы.»
Такие же птичники, оборудованные по последнему слову техники, возвели и на площадке «Сож» в агрогородке Литвиновичи.
«С вводом в эксплуатацию новых птичников естественно добавляются объемы производства. Но мы к этому подготовились заранее. Например, запланирована реконструкция кормоцеха. Кроме того, в ближайшее время купим два кормовоза для доставки комбикорма с Узовского КХП «Белоруснефть-Особино». Также будем приобретать телегу-прицеп для перевозки с площадки «Студенец» на площадку «Сож» ремонтного молодняка.»
Смелые перспективы
Птицеводство занимает большую часть всего производства «Белоруснефть-Особино». Сейчас на площадках в Буда-Кошелевском и Ветковском районах на выращивании ежедневно находится около 2,9 миллионов бройлеров.
Светлана Новикова, заместитель директора по птицеводству «Белоруснефть-Особино»:
«Новые дополнительные мощности в Кормянском районе позволят нам отказаться от покупки инкубационного яйца. Кроме того, наращивание производственных мощностей позволит нам в следующем году уйти и от покупки у сторонних организаций суточных цыплят. Благодаря этому снизится себестоимость выпускаемой продукции и повысится ее конкурентоспособность.»
В планах – модернизация инкубатория. Для увеличения его мощности. А также – реконструкция 4 птичников в агрогородке Коммунар. Приступить к работам намерены уже 2020 году.
Виктор Денисов, заместитель директора по строительству «Белоруснефть-Особино»:
«В перспективе мы намерены построить еще и цех углубленной переработки мяса мощностью до 12 тысяч тонн готовой продукции в год. Мы тесно взаимодействуем с нефтяниками. Совместная работа с Управлением капитального строительства Центрального аппарата и руководством «Белоруснефти» на всех этапах проектирования и строительства позволило почти за год восполнить недостающие мощности по выпуску инкубационного яйца.»
Расширяя границы
В октябре этого года «Белоруснефть-Особино» возобновило поставки продукции в Россию. По словам Светланы Новиковой, это говорит о том, что предприятие выпускает качественный продукт, востребованный не только у отечественных потребителей:
«Россия предъявляет серьезные требования к поставляемым мясным изделиям. Мы в свою очередь тщательно соблюдаем все необходимые ветеринарные нормы.»
«Белоруснефть-Особино» также выпускает комбикорма. Недавно сельхозпредприятие приступило и к производству премиксов. Мощности комбината хлебопродуктов, расположенного в агрогородке Уза, позволяют обеспечивать комбикормом не только птицефабрику, но и другие сельхозпредприятия объединения и концерна «Белнефтехим», а также сторонние сельскохозяйственные организации.
В начале ноября предприятие завершило уборку кукурузы на зерно. Как рассказал заместитель директора по сельскому хозяйству «Белоруснефть-Особино» Николай Долич, всего в этом году под «царицу полей» было отведено более 3 844 гектаров. Средняя урожайность превысила 83 центнера с гектара. Это один из самых высоких показателей в Гомельской области. Он выше среднего, если сравнивать и в целом по республике. Кроме того, намолот зерна кукурузы здесь составил 88 % от общего объема по Буда-Кошелевскому району.
Светлана Новикова:
«Мощное предприятие! Такой я вижу в перспективе птицефабрику «Белоруснефть-Особино». И для этого у нас есть все. А моим коллегам желаю терпения и здоровья, понимания и удачи во всем.»