Каждая хозяйка стремится сделать свой стол изысканнее и разнообразнее и часто прибегает к консервированию, которое позволяет сохранять натуральный вкус, аромат, витаминную и питательную ценность сезонных овощей и фруктов и дает возможность наслаждаться ими в любое время года.
Чтобы освоить эту технику приготовления в совершенстве, нужно знать несколько важных секретов, с которыми ваша консервация всегда будет удачной.
Читайте нашу статью и становитесь настоящим мастером приготовления домашних заготовок😉
Секрет №1. Качество воды
Выбор воды для консервирования имеет большое значение, так как именно от ее качества чаще всего зависит вкус и сохранность заготовок. Для консервирования подходит чистая, не очень жесткая вода без хлора, которую можно специально приобрести для этих целей. Однако, если такой возможности нет, стоит использовать обычную фильтрованную воду, лишенную посторонних вкусов и запахов.
Секрет №2. Выбор ингредиентов
Для консервирования лучше всего подходят крепкие и созревшие, но не переспевшие плоды небольших размеров и похожей формы, без механических повреждений. Также важно иметь в виду, что тонкая кожура обладает большей способностью к проникновению рассола, чем толстая, поэтому стоит выбирать именно первый вариант.
В случае, если вы планируете нарезать овощи и фрукты, старайтесь, чтобы дольки получались одинаковых размеров – это придаст консервации насыщенный вкус и эстетичный вид.
Не рекомендуется закатывать в одну банку разные сорта овощей и фруктов: это связано с тем, что во время консервации в плодах происходят разные биохимические процессы. Более удачные результаты дает сочетание разных сортов при приготовлении икры, лечо или салатов.
Кстати говоря, для заготовок можно использовать даже замороженные плоды, если вам не важна сохранность их формы. Таким образом вы получите все такой же насыщенный вкус, но при этом освободите больше времени на его переработку.
На заметку: обработка горячей водой или паром перед консервацией уничтожает микробы и разрушает пигмент, вызывающий потемнение плодов.
Секрет №3. Выбор пряностей
Различные виды пряностей, в числе которых листья черной смородины, мяты, хрена, зонтики укропа, чеснок, черный и красный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист и многое другое, придают консервированным овощам насыщенный цвет, своеобразный вкус и аромат, добавляя особую пикантность.
При этом при использовании таких добавок действует важное правило – пряности и травы должны составлять примерно 6% от общей массы всех остальных ингредиентов.
На заметку: листья хрена заглушают вкус и аромат многих привычных специй, за исключением чеснока, укропа, базилика, перца и эстрагона.
Секрет №4. Выбор приспособлений
Возможно, вы даже не подозревали, что материал изготовления “помощников” в процессе консервирования тоже имеет значение.
Для нарезания овощей лучше использовать нож из нержавеющей стали, так как при соприкосновении с продуктом содержащийся в нем витамин “C” не разрушается, чего нельзя сказать о железе, которое разрушает структуру полезного витамина в плодах.
Что касается посуды, то стоит выбирать кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали, стекла или керамики. Для приготовления консервации не стоит использовать эмалированные и алюминиевые варианты: в первом случае легко пригорают салаты, во втором ухудшается вкус и цвет блюда.
Секрет №5. Качественный маринад
В части добавления ингредиентов при приготовлении маринада важно придерживаться особых правил, если вы хотите получить вкусные, ароматные и насыщенные заготовки:
- Добавление коричневого (тростникового) сахара вместо обычного;
- Использование яблочного, винного или настоянного на травах уксуса взамен обычного столового;
- Приоритет в пользу морской соли, которая позволяет увеличить срок сохранности заготовок.
Секрет №6. Правильная стерилизация
Огромную роль в процессе консервирования играет стерилизация банок. Если выполнять эту процедуру неправильно, на стенках банки останутся микроорганизмы, вследствие чего заготовки портятся и теряют свой вкус.
Общее правило стерилизации следующее: после тщательной обработки банок моющим средством или содой (1-2 чайные ложки соды на 1 литр воды) на кастрюлю с водой устанавливается металлическое сито, на него – банки вверх дном. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, затем банки нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.
Главный секрет здесь кроется в использовании современных технологий, которые позволяют сделать процедуру стерилизации более приятной и менее трудозатратной.
Например, в плите Electrolux SteamBake¹ благодаря функции пара созданы идеальные условия для безопасной и удобной пастеризации консерваций.
Как это работает?
1. Помещаете в духовой шкаф до 6 слегка завинченных банок (0,5 л) с продуктами, чтобы они не касались друг друга;
2. Добавляете непосредственно на противень 0,5 л воды плюс 0,25 л воды в углубление на дне духовой камеры;
3. Устанавливаете функцию SteamBake¹ и соответствующую температуру;
4. Дожидаетесь окончания процесса, а после герметично закрываете банки.
В результате вы не контролируете каждый этап и спокойно занимаетесь другими делами, пока духовка качественно выполняет процедуру стерилизации как до закрутки, так и после. С такой функцией вы также сможете заготовить 4-5 различных видов фруктовых напитков – компотов.
На заметку: и это еще не вся польза функции пара SteamBake¹. Она предоставляет безграничные возможности приготовления: выпечка с ней получается мягкой и пышной внутри, а снаружи золотистой и хрустящей. Мясо после запекания сохраняет нежность и сочность, полезные витамины, натуральный вкус и аромат.
Секрет №7. Заключительный этап
После того, как полностью закончена процедура консервирования, нужно перевернуть банки вверх дном, чтобы крышки дольше оставались горячими, а потом дать им остыть, укутав одеялом на 2 дня. Только после этого заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное и темное место.
Заключение
При соблюдении перечисленных секретов, а также использовании многофункциональных приборов у вас получится сделать прекрасные консервации, которые смогут по-настоящему вас порадовать в зимнее время.
Выбирайте плиты Electrolux SteamBake¹ для комфортного приготовления домашних заготовок!
¹ Пар для выпечки