Роль государства в стимулировании экономического роста

Наблюдения показывают, что в различные отрезки времени измерители государственного влияния или вмешательства в экономику были в разных ракурсах. Естественно, что в условиях рыночных отношений прошлого периода отношение к функциям государственного регулирования были неоднозначны.

В целом, основная задача связана с определением измерения и масштаба государственного влияния на экономику или определением уровня правизны и левизны экономики. Так, в каждой стране и в каждом конкретном периоде вмешательство государства в экономику было неодинаковым.

Экономические системы (модели) различных стран

в значительной степени отличаются в зависимости от уровня государственного вмешательства в экономику. Часть этих отличий обусловлена вмешательством в политико-конкурентных формах. При этом они придают экономике определенные характерные особенности.

Совокупность этих особенностей можно назвать левизной и правизной экономики. На сколько больше вмешательство государства в экономику по этим критериям (как в отдельности, так и в целом), на столько экономика более левая и наоборот, на сколько меньше, на столько более правая.

https://pixabay.com/ru/illustrations/руки-пожатие-руки-компания-1063442/
https://pixabay.com/ru/illustrations/руки-пожатие-руки-компания-1063442/

Соизмеримость правизны или левизны экономики обусловлена соизмеримостью форм вмешательства. Экономическая теория для этого пока предложила единый (интегральный) измеритель, но в последнее время были разработаны достаточно точные способы отдельной оценки уровня многих форм государственного вмешательства в экономику и постепенно в этой области наблюдаются более серьезные научные сдвиги.

В целом, задача государственного регулирования экономики в условиях рыночных от ношений представляет очень сложную, относительно новую и мало изученную проблему. Основная цель государственного управления экономики состоит в создании нормальных условий для рыночного механизма в достижении высокого уровня производственной экономической деятельности и стабильного ее развития.

Меры по государственному регулированию экономики служат созданию благоприятных условий для ускорения экономического роста и этот процесс тесно связан с многочисленными факторами. Эффективная деятельность государства определяет стратегические направления развития страны и создает благоприятные условия для интеграции национальной экономики в систему международных экономических отношений.

Надо отметить, что при переходе на государственное регулирование экономического роста следует учесть два фактора.

Во-первых, методы влияния на экономический рост носят вспомогательный характер. Значение этих методов состоит в том, что у инвесторов должен быть достаточно существенный мотив для вложения средств, так как эти средства или личные, или же взяты в кредит. По этому, вкладывая эти средства, он подвергает себя риску.

Материальная сторона инвестиций создает такое впечатление, что как-будто она остается за кадром. Точнее задача ставится так: для инвестиций прежде всего требуются деньги, а производители появятся сами. Иначе говоря, после организации производства найдутся и производители. Такая политическая линия хотя и выглядит однозначно, однако точно отражает реальную экономику.

Во-вторых, рыночная экономика как регулирующий механизм оказывает определенное влияние на экономический рост, так как последовательно контролируемые процессы сами по себе действуют в пользу экономического роста.

Это основной путь формирования социально направленных рыночных отношений, либерализации экономики, устранения монопольных тенденций в производственно-хозяйственной деятельности, развития свободной конкуренции, присоединения к международной экономической интеграции и других стратегических направлений.

Для реализации этой стратегической линии были определены соответствующие инструменты экономической политики, в том числе необходимые механизмы и средства, нормы и правила, новые направления экономической деятельности, основанные на тенденциях здоровой инициативы.

Все сказанное дает основание утверждать, что для эффективной деятельности государства и большего ее усиления, важным условием является создание современной экономической системы, полностью отвечающей предусмотренным целям.

Наряду с этим, системообразующая деятельность государства является также решающим фактором эффективности социально-экономической инфраструктуры. Таким образом, правильное эффективное государственное регулирование экономики, рыночная экономика и рыночные отношения — это дополняющие и объединяющие друг друга процессы.

Модель влияния государства на экономическую деятельность

должна быть выбрана в соответствии с требованиями времени и экономического развития. Эта модель должна учитывать взаимосвязь принципов либерализма и материализма в управленческом механизме. В результате усилится роль государства в управлении экономикой.

Особо надо отметить, что сбалансированность спроса и предложения должна устанавливаться государством, чтобы обеспечивалась сбалансированность рынка (товарного, трудового и рынка капитала) и цен.

Сбалансированность будет способствовать устойчивости доходов населения и препятствовать росту инфляции. Принятие в стране социально направленной модели экономического развития предусматривает усиление роли государственного регулирования .

Роль государства в управлении экономикой страны без вмешательства в экономические процессы, происходящие в обществе, обосновываются следующим - в обществе всегда бывают такие виды деятельности, которые нельзя оценивать только с аспекта прибыльности общества.

Решение таких проблем, как оборона страны, защита окружающей среды, строительство автомагистралей, устранение последствий природных катаклизмов, развитие фундаментальных наук и образования и т.д. может быть реализовано только государством.

Наряду с этим, экономике присуще циклическое развитие, одной из фаз которого являются кризисы. Государство, вмешиваясь в экономику, смягчает отрицательные последствия кризиса и ускоряет выход из него.

Рыночная экономика имеет многочисленные преимущества

  • Во-первых, рыночная экономика дает возможность свободного выбора деятельности как производителям, так и потребителям.
  • Во-вторых, дает возможность потребителям свободного выбора в удовлетворении своих потребностей. Создает всесторонние условия потребителям для эффективного удовлетворения своих потребностей.
  • В-третьих, стимулирует производителей к экономному и эффективному использованию ресурсов.
  • В-четвертых, создает условия производителям для оперативного изменения производственных условий и направлений производства.
  • В-пятых, стимулирует производителей создавать новые виды товаров, в том числе повышать качество товаров и услуг.
  • В-шестых, создает благоприятные условия для ускоренного применения новых технологий.
  • В-седьмых, создает благоприятные условия для оптимального использования в методах организации и управления производства новейших достижений научно"технического прогресса.

Естественно, что рыночная экономика имеет и определенные недостатки

  • Во-первых, в условиях рыночной экономики отдельные предприниматели зачастую не заинтересованы в развитии фундаментальных наук и системы образования. Фундаментальные науки и образование могут развиваться только в масштабах общества. Это требует государственной поддержки, контроля и регулирования.
  • Во-вторых, рыночная экономика не дает гарантию права на труд, отдых и доход.
  • В-третьих, оказывает отрицательное воздействие на охрану окружающей среды.
  • В-четвертых, рыночная экономика не гарантирует полную занятость.
  • В-пятых, не создает условия для сохранности невоспроизводимых ресурсов.
  • В-шестых, не гарантирует стабильность цен.
  • В-седьмых, не дает гарантию развития коллективного использования товаров и услуг.
  • В-восьмых, отсутствует механизм устранения нарушения социальной справедливости в обществе. Поэтому государство вынуждено вмешиваться в эти процессы.

Исследования показывают, что в условиях рыночной экономики, анализируя основные особенности экономического роста, особое внимание должно уделяться правильному определению элементов государственного регулирования.

В этом отношении к объектам государственного регулирования, в основном, относятся сферы производства и услуг, протекающие в обществе социально"экономические процессы и др. Процессы, необходимые для эффективного формирования экономики страны, составляют основные объекты государственного регулирования.