75 подписчиков

Жё Сюи Джон Коннор

154 прочитали

Этот текст не стоит рассматривать как рецензию на фильм Терминатор-6, он же Терминатор-3 (четвёртая попытка), он же Тёмные судьбы, он же…. Скорее, делюсь переживаниями.

   Этот текст не стоит рассматривать как рецензию на фильм Терминатор-6, он же Терминатор-3 (четвёртая попытка), он же Тёмные судьбы, он же…. Скорее, делюсь переживаниями.

Никогда не выходил из кинозала с такими противоречивыми чувствами. Мелко нарубленный салат из восторгов и разочарований, радость и печаль от долгожданной встречи, которая тебя не разочаровала, но в душу немного нагадили, хотя и не со зла. Знакомо вам такое? Добро пожаловать в мир взрослых людей.

Главное, что мне стоит объяснить своим читателям, это почему мне, собственно, не пофиг? Кино выходит много, оно всё разное и на каждый вкус найдётся что-то по душе. Более того, в своём жанре новый Терминатор – очень крепкий, динамичный, современный фантастический боевик. Жёсткий, с кучей смертей и прекрасным темпоритмом.

Проблема лишь в том, что для меня, как и многих моих ровесников, Терминатор – нечто большее, чем франшиза, пусть даже и любимая. Сильный и немного неуклюжий робот из «Судного дня» заменил нам отца.

   Этот текст не стоит рассматривать как рецензию на фильм Терминатор-6, он же Терминатор-3 (четвёртая попытка), он же Тёмные судьбы, он же…. Скорее, делюсь переживаниями.-2

Как и многие, я вырос в традиционной российской однополой семье, состоящей из мамы и бабушки. Мужчины, конечно, были: некоторые наяву, некоторые в пересказе. Они были разные: раздавленные своими жёнами рохли и агрессивные тираны, способные поднять руку на близкого человека; пропившие всё алкаши и поборники здорового образа жизни со странностями, успешные люди с сомнительным прошлым и неудачники без какого-либо будущего… Одним словом, ни в жизни, ни в отечественной культуре у меня не было образа настоящего мужчины, каким бы я хотел стать, и настоящего отца, которого мне отчаянно не хватало.

А Дядя Боб из боевика «Терминатор-2: Судный день» стал для нас не просто очередным кумиром, как Рэмбо, Робокоп, Штирлиц или Неуловимые мстители, а как раз этим виртуальным или, скорее, мифологическим отцом.

Он был не идеальным. Появился из ниоткуда, характер далёк от идеального, коммуникации никакой и вообще это робот-убийца. Но для киношного полусироты Джона Коннора, с которым ассоциировал себя каждый мальчишка, он за два с небольшим часа экранного времени стал не просто кем-то там, а Отцом – именно с большой буквы.

   Этот текст не стоит рассматривать как рецензию на фильм Терминатор-6, он же Терминатор-3 (четвёртая попытка), он же Тёмные судьбы, он же…. Скорее, делюсь переживаниями.-3

Неверным было бы сказать, что наблюдать за тем, как Терминатор, заточенный под выполнение цели любыми средствами, становится человечнее всех людей, было интересно. Мы тогда этого просто не понимали. Как и у каждого мифа, в этой истории очень много слоёв. Мы воспринимали всё на уровне зрелища, а всё остальное понемногу, неосознанно писалось в подкорку. С каждым просмотром, которых были десятки, если не сотни, мы не просто заучивали крылатые фразы, ставшие со временем живучими мемасиками, а погружались в этот миф, одновременно погружая его в себя и как-то внутренне настраиваясь на его звучание.

   Этот текст не стоит рассматривать как рецензию на фильм Терминатор-6, он же Терминатор-3 (четвёртая попытка), он же Тёмные судьбы, он же…. Скорее, делюсь переживаниями.-4

Поэтому все продолжения фильма, которые мы так сильно ждали, были обречены. Даже будь они по-настоящему хорошими, с крепкой постановкой, актёрской игрой, неожиданными поворотами сюжета и без тупого юмора. История рассказана до конца. Металлический убийца с красными глазами, ещё недавно воплощавший древние ужасы, пусть и в фантастическом сеттинге, прошёл все стадии очеловечивания, немного обогнав при этом всех известных людей. Как известно, Терминатор-2 – единственный фильм, над которым мужчине не зазорно рыдать в конце. Искромсанный робот, погружающийся в расплавленный металл, вызывает столько сочувствия, потому что он более подлинный, чем все известные персонажи. Он отдал нам всего себя и угас вместе с красной точкой, оставив веру в то, что нет судьбы кроме той, которую мы сами себе выбираем.

   Этот текст не стоит рассматривать как рецензию на фильм Терминатор-6, он же Терминатор-3 (четвёртая попытка), он же Тёмные судьбы, он же…. Скорее, делюсь переживаниями.-5

На фоне всего этого ни одна попытка обновления или перезапуска не может увенчаться успехом в том плане, что глубины оригинала она не достигнет. Поэтому на премьеру очередного фильма по франшизе я шёл без завышенных ожиданий. Мне было достаточно, чтобы картина вышла лучше продолжений, хотя бы «Восстания машин» и «Генезиса», которые плохи сами по себе, а не в сравнении с шедевром Кэмерона.

И да, ровно это я получил. Фильм не позорный. Экшн вжимает в кресло. Старая гвардия чуть переигрывает, но прекрасна самим фактом своего появления. Новые актёры отработали в меру возможностей (особенно оба гостя из будущего – без нареканий). Юмора немного, и он по-терминаторски холоден. Жестокость местами даже избыточна, но фильм снимал режиссёр первого «Дэдпула» Тим Миллер под чутким руководством и с благословением самого старика Кэмерона.

Если хотите больше символизма, то Терминатор-1 воплощал стихию металла: его блеск и лязг сформировали эстетическую основу картины. Терминатор-2 – это стихия огня, с которого всё начинается и которым всё заканчивается. Три продолжения слишком невнятны для такой градации. А вот Терминатор: Тёмные судьбы – это вода. Её в фильме много, она грязная и тёмная, и она несёт смерть.

   Этот текст не стоит рассматривать как рецензию на фильм Терминатор-6, он же Терминатор-3 (четвёртая попытка), он же Тёмные судьбы, он же…. Скорее, делюсь переживаниями.-6

Так что, сам по себе «Терминатор: Тёмные судьбы» - прекрасный фантастический боевик. Но в своей жестокости его создатели не остановились лишь на особенностях экранного повествования. Они так же обошлись с собственным мифом. Они его убили. Физически и как идею. Они сказали, что какую бы судьбу ты ни выбрал, как бы ни попытался изменить будущее, оно тебя всё равно настигнет. Они показали, что если бы Дядя Боб не «прыгнул в лаву» в конце второй части, то рано или поздно пришлось бы сделать примерно тоже. В конечном итоге – что смерть всегда побеждает. Там в одной из реплик об этом прямо говорится. И даже цитаты Джона Коннора, который так и не повёл людей в войне против собственных созданий, в исполнении нового «лидера сопротивления» приобретают совершенно иной, тёмный смысл.

Миф об Отце стал мифом о Танатосе. И я, будучи где-то внутри себя тем самым Джоном Коннором, оказываюсь перед выбором: либо принять свою судьбу в духе античных трагедий, либо если не нацарапать на столе NO FATE и пойти менять историю, то хотя бы сказать создателям нового фильма: «Не верю!»

   Этот текст не стоит рассматривать как рецензию на фильм Терминатор-6, он же Терминатор-3 (четвёртая попытка), он же Тёмные судьбы, он же…. Скорее, делюсь переживаниями.-7

P.S. Прошу прощения у читателей за долгое молчание. Оно было необходимо. Спасибо за поддержку! Я вернулся =)