Сложно найти времена в истории человечества, когда не было известно о собаках-воинах. Например, уже в ассиро-вавилонских каменных изображениях видно, что больших собак использовали как боевые единицы.
Древние персы не отстали. В 525 году до н.э. их царь Камбиз при завоевании Египта применял своры боевых мастиффов. Мощные собаки весили почти центнер (около 100 кг).
Предков тибетских догов принесли в дар Александру Македонскому в богатой Индии. Этих собак очень ценили везде. В Римской империи их называли молоссами. Римские легионеры для усиления и устрашения использовали целые своры специально обученных боевых молоссов.
В войнах с применением рабов первой шеренгой шли обученные псы, второй – рабы, а уж потом воины. Так собой собаки закрывали людей.
Кровь боевых молоссов течет в жилах догов, сенбернаров, ротвейлеров, аланов, ньюфаундлендов и в других крупных породах.
Охрана крепостей тоже была обязанностью собак. Их на ночь выводили за стены города, и они всю ночь сидели под стенами. Попытки врагов ночью сделать вылазку проваливались из-за громкого лая.
Есть предание, как собаки спасли Древний Коринф. Стража уснула, приняв какое-то зелье. Враги забрались на стены, завязался бой людей и собак. Остался в живых один пес, и только тогда подоспела помощь. «Защитник и спаситель Коринфа» выгравировали на серебряном ошейнике для того героя.
Халдеи в IX веке до н.э. решили покорить Южную Месопотамию. В походах использовали собак с тяжелыми ошейниками из металла. На них крепились острые кривые ножи – опасное оружие.
Знаете, почему военных наемников во многих странах называют «Собаками войны»? Испанцы при завоевании Америки использовали натасканных на индейцев псов.
Только в Испании в средние века было около 4 тыс. боевых псов. Собак одевали в прочные панцири с острыми зазубринами для защиты от конницы.
У Петра I преданный пес во время походов и сражений переносил приказы и донесения.
В наполеоновской армии понятливого дружелюбного пуделя по кличке Усач наградили орденом. Он спас в битве при Аустерлице полковое знамя.
Собаки и в наши времена служат рядом с людьми. Четвероногие друзья становятся подрывниками, спасателями, санитарами, ищейками. Они подносят патроны, продовольствие, оттаскивают и отогревают раненых.
Собаки – преданные герои. А ответственность за их умения и применение лежит на человеке.
Собаки Динго сбиваются в стаи, но на людей не нападают. Наверное, потому что «в собаке человек сотворил себе друга».
Ставьте лайки.