Экзамены как причина панических атак

169 прочитали

Участились случаи панических атак у детей до 18 лет. Чаще всего это связано именно со сдачей экзаменов.

Очевидно, что на детей давят с нескольких сторон: школьные учителя, которые (в большинстве своем) без конца требуют результатов; родители, которым (зачастую) не объяснить, что нагрузка в школе может сломать любую мотивацию несчастных детей; и, наконец, сами дети на себя давят! Не думайте, что они "маленькие" и не понимают, что их жизнь может измениться, если они не сдадут условный ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.

Теперь давайте разберемся, что такое паническая атака.

Паническая атака - это неспровоцированные вспышки сильного страха. Они могут сопровождаться учащённым сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, оцепенением или плохими предчувствиями.

Кроме этого, панические атаки бывают умственные и соматические. При соматических панических атаках не только появляется страх, но и физическая боль.

Главный фактор возникновения панических атак перед и / или во время экзаменов - это стресс.

Дети вгоняют себя в состояние, при котором организм бросает все силы на выживание. От этого отключаются все мыслительные процессы и кажется, что в голове чистый лист. Особенно это обидно, когда "учил!".

Я часто встречаю преподавателей, которые искренне верят, что если ребенок волнуется на экзамене и не может ответить на простые вопросы, то он "просто не учил, а таких не жалко!". Это самая большая глупость, которую можно услышать от педагога!

Я част работаю с детьми, которые идеально знают предмет, но не в состоянии "собрать себя в кучу" на экзамене.

Как бороться с таким состоянием?

1. Конечно, в первую очередь, надо отдавать себе отчет, что жизнь не кончится, если ты плохо сдашь экзамен! Всегда есть массу вариантов как исправить свое положение. Начиная пересдачей, заканчивая выбором другой области знаний.

2. Если вас все-таки настигла паника, отдышитесь, попытайтесь отвлечься. (Если можно) выйдете из аудитории, умойтесь, попейте воды. Если нет, можно изрисовать один из листков черновика, чтобы прийти в нормальное состояние.

3. "У страха глаза велики"! Помните, что бояться - это нормально, но не нужно доводить самого себя плохими мыслями до полуобморочного состояния. Вы учили, Вы готовились, родные люди Вас поддержат в любом случае, а мама никогда не перестанет любить!

4. Говорите о своих чувствах и переживаниях экзаменатору. Поверьте, они такие же люди как и Вы! Им не чужды эмоции. Сама я столкнулась с панической атакой во время госэкзамена. Я просто не видела слов на исписанном листке, я начала говорить преподавателю о том, что у меня плывут буквы и мне необъяснимо страшно. Она поверила мне, сама прочитала то, что я написала в заметках к экзамену и поставила 5.

Желаю всем удачи! Помните, все будет хорошо и, если вы родители, поддержите своих детей в этом нелегком деле!

Подписывайтесь на канал, читайте другие статьи и оставляйте свои комментарии с опытом прохождения экзаменов.

Участились случаи панических атак у детей до 18 лет. Чаще всего это связано именно со сдачей экзаменов.