Найти тему
Радио России

Венгрия - неприятный факт для еврократии

Есть такая администрация, которая позволяет себе не слушаться...

На этой неделе Владимир Путин посетил с кратким рабочим визитом Венгрию. Отношения между нашими странами довольно интенсивные. Сотрудничество поддерживается, несмотря на политические процессы, которые происходят в Венгрии.

На связи со студией "Радио России" руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Венгрия выступает партнёром России во вражеском лагере...
Венгрия выступает партнёром России во вражеском лагере...

Как в Венгрии в целом расставлены сегодня политические силы – правые и левые?

Президент Венгрии Виктор Орбан и его партия довольно долго уже находятся у власти. И ощущается некоторая неудовлетворённость их правлением среди населения. Когда венгры выбирали умеренных националистов, они хотели, чтобы Венгрия приобрела что-то серьёзное в мире и в Европе, чтобы она могла защитить свои позиции, чтобы это обернулось каким-то экономическим успехом и в то же время защитило людей от некоторых унижений перед Евросоюзом, открыло им некие новые возможности. Но дело в том, что венгерское правительство лавировало, но никаких радикальных шагов не предприняло. И среди избирателей начала накапливать усталость от того, что вот есть Орбан, а что дальше будет? Будут ли появляться новые рабочие места? Придёт ли Венгрия к какому-то экономическому процветанию? Потому что у Венгрии сейчас очень много проблем.

Венгерские граждане не совсем понимают место Венгрии в ЕС? Они почему-то полагают, что именно руководство страны может привести их к процветанию в ситуации, когда это самое руководство со всех сторон повязано руководством Евросоюза?

Это главная проблема. И что Венгрия и Россия отрезаны друг от друга границами других государств. Если бы эти две страны могли развивать свои экономические отношения свободно и Венгрия не была бы привязана к ЕС территориально, то, конечно, пространства для манёвра у венгерских властей было бы намного больше.

Они и так стараются быть в достаточной мере в оппозиции к Евросоюзу и являют собой очень неприятный факт для еврократии – что есть такая администрация, которая позволяет себе не слушаться. И в то же время не скажешь, что она под американцами, как в случае с Чехией или Польшей. Она достаточно самостоятельна, но в то же время привязана к европейской политике санкций в отношении России.

И хотя у нас торговый оборот растёт в последние годы, видно, что развиваются связи: и в Венгрии делаются закупки, и Венгрия делает закупки в России, то есть, она пытается включиться в евразийские торговые цепочки, не только быть в ЕС и использовать европейский рынок, насколько это ей позволяют сделать, но и включиться в этот процесс, но какого-то большого успеха здесь нет. И, может быть, они даже немного утомили общество, во всяком случае в столице, этим положением.

Политическая же риторика может быть самой разной. На общество можно воздействовать, если это сделать невозможно справа, то слева. Хорошо, если у вас нет экономических чудес, сделайте какие-то социальные уступки для общества, сделайте свою политику более социальной. Хотя это тоже очень сложно сделать, находясь в рамках Евросоюза. Но очевидно, что эпоха внутренней конкуренции в Венгрии после лет, казалось бы, безраздельного господства венгерских националистов заканчивается.

Есть одна тема, которая положительно воспринимается венгерским обществом и которая сближает в какой-то степени на международной арене Россию и Венгрию, – это тема Украины. Чуть ли не во время визита Путина или чуть раньше Венгрия заблокировала одну из резолюций НАТО по Украине, заявив, что Киев ничего не выполняет и ему верить нельзя. Венгрия очень рьяно отстаивает права венгерского нацменьшинства на Украине. Это положительно воспринимается в венгерском обществе? Или граждане Венгрии от этого тоже уже устали?

Нет. Это воспринимается положительно в венгерском обществе, но это воспринимается очень плохо Европейским союзом. Потому что ЕС так устроен, что решать, какие границы чьи, будет европейская элита: немецкие политические и финансовые круги, может быть, французские, но точно не венгры. Почему это венгры позволяют себе решать, что на Украине есть венгерское меньшинство, давать почувствовать, что у них есть некие претензии на то, чтобы территории Украины, заселённые венгерским меньшинством, воссоединились с Венгерским государством. Это всё не нравится и не может нравиться ЕС.

В то же время Венгрия выступает таким партнёром России во вражеском лагере. Отношение еврократии, отношение в руководстве НАТО к России отрицательное. И политика Евросоюза, по своей сути, антироссийская. И Венгрия оказывается в этой компании, она вроде бы в ней, она никак себя противопоставляет формально, не выходит ниоткуда, не грозит резким разрывом с Евросоюзом, но, тем не менее, она оказывается партнёром России, зоной, через которую российский бизнес может заходить в Европу, а венгерский бизнес – в Россию, несмотря на то, что существуют санкционные ограничения с обеих сторон.

И вот эта ситуация немного подтачивает Евросоюз. Не только со стороны, где американцы его подтачивают, – через Польшу, Чехию и Прибалтику, но оказывается, что и Россия здесь тоже участвует в процессе и поддерживает того, кто хочет играть более самостоятельную роль в Европе.

Венгрия – это страна, которая, просто в силу своей собственной активности, оказалась в большей роли, чем ей предписано еврократией. Потому что ей предписано быть захолустьем Европейского союза, быть его периферией, разрушаться, беднеть, находиться примерно в положении Румынии. Какие там проекты и амбиции, какой там визит Путина, какая самостоятельная позиция по вопросам Украины!? Ничего вообще быть не должно.

Должны быть только щёлканье каблуками и одобрительные восклицания по поводу любых инициатив Брюсселя или Вашингтона. А получается не так! И Венгрия здесь играет на противоречиях. Но эта игра на противоречиях ограничена размером, масштабом венгерской экономики и территориальным положением. То есть, границ очень много, и из них не выпрыгнешь.

В них приходится Венгрии действовать уже не первый год. А это очень сложно, потому что общество действительно хотело бы каких-то улучшений. Венгрия пострадала экономически в 90-е. годы, в нулевых развитие Венгрии не было таким уж динамичным. Первая половина нулевых вообще была для этой части Европейского союза не блистательной. А людям хотелось бы более социальной политики. И запрос населения на более социальную политику венгерским националистам нужно будет удовлетворять. Они должны будут учесть, что, помимо радости от какой-то самостоятельной роли Венгрии в международной политике, они сталкиваются с социальным полевением настроений. Люди в Венгрии хотят больше социальной политики.

Если венгерские власти это учтут, если покажут, что в пределах возможностей они делают максимум и делают это не по либеральным или неолиберальным рецептам, потому что левые тоже очень специфические в Европе – в значительной мере тоже либеральные и неолиберальные, поэтому риторика часто там социальная, а практика совсем не такая, какой она должна быть, когда правые оказываются у руля.