Разбираемся в истоках Черной пятницы.
Традиционная глобальная распродажа в США следует сразу за Днем благодарения. Первоначально Черной пятницей называли обвал золотого рынка, который произошел еще в 1869 году 24 сентября. Именно в этот день произошел выброс золота на рынок, обусловленный необходимостью скорректировать курс драгоценного металла, — он слишком быстро рос под влиянием спекуляций. Именно в тот день золото потеряло в цене около 30%, а многие лишились состояний.
Родоначальником Черной пятницы как распродажи называют Фрэнка Вулворта — именно он стал "отцом" распродаж, устроив первую из них в городе Ланкастер, Пенсильвания. Он работал простым помощником продавца, в чьи обязанности также входила оценка платежеспособности покупателя и определение цены методом "пальцем в небо". Фрэнку не нравилась эта обязанность и однажды он выставил на прилавок весь сезонный товар, сопроводив его табличкой "Все по 5¢". В тот день он порадовал магазин шестидневной выручкой и открыл свое дело с фиксой и распродажами.
Традиция устраивать распродажи пошла после того, как продавцы поняли, что максимум выручки они получают перед Рождеством — когда люди целенаправленно приобретают подарки друзьям и близким. Однако сам термин официально укрепился приблизительно в 1951 году. Журнал Factory Management and Maintenance отметил, что после Дня Благодарения многие американцы под предлогом здоровья устраивают себе небольшой отпуск, а сами идут по магазинам. Приблизительно в то же время термин "Black Friday" прижился среди полицейских Филадельфии, который изумлялись ужасным пробкам после праздника и винили в этом продавцов и покупателей.
В Россию Черную пятницу официально "привезли" в 2013 году. С тех пор ритейлеры участвуют в глобальных распродажах с помощью агрегаторов или устраивают свои, но это уже совсем другая история.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!