У детей разного возраста свой набор страхов. Появляются они по мере взросления с постепенным познанием окружающего мира. Есть врожденные страхи инстинкта самосохранения и приобретенные. Страх необходим чтобы уберечь ребенка от опасности, но иногда он может перерасти в фобию, что может отрицательно сказаться на его психическом развитии. Очень часто родители чрезмерно пугают ребенка или сами чего-то боятся и ребенок копирует их поведение. В случае гиперопеки ребенку не дают полноценно познавать окружающую действительность из-за страха, что с ним что-то произойдет.
Если ребенок развивается в благоприятной среде и испытывает страх, то он, как правило, бывает кратковременный и не перерастает в фобию. Страхи маленьких детей это обычное явление, но иногда это может быть связано с какой-либо патологией мозга. иногда страх передается по наследству, что характеризует его генетический фактор. Пока ученые не могут определить почему и как это происходит. В современном мире изобилия информации у детей могут возникать страхи после просмотра даже безобидного мультфильма. В любом детском коллективе так же есть любители рассказать страшилки и впечатлительный ребенок может постоянно представлять себе страшный сюжет, что приведет к его невротизации. Причинами постоянных страхов могут послужить и психические нарушения у ребенка.
В отдельную группу выделяют ночные страхи. Они проявляются в виде кошмарных снов, говорении во сне, лунатизме, сонном параличе. Дети могут кричать во сне, плакать. Причины ночных страхов могут быть разные, это и перевозбуждение перед сном, высокая температура тела, стресс, систематическое отсутствие режима сна и отдыха, новая обстановка (переезд), черепно-мозговая травма и другие. Чтобы разобраться в причинах страхов у конкретного ребенка рекомендовано посещение психолога.