Найти в Дзене

Синичник

Домики для птиц принято вешать весной, но я недавно прочитал, что для синиц его лучше устанавливать с осени. Тогда у них будет дом в холода. Этим летом решил сделать необычный синичник.

Мой синичник имеет слегка коническую форму с круглой крышей в виде широкополой шляпы. Такой вариант более трудоемкий, чем обычный прямоугольный, но более интересен в изготовлении и на внешний вид.

Основной материал это доски толщиной 25мм. Высота «жилой части» без учета нижнего скругления – 250мм. Внешний диаметр сверху 150мм, внизу 170мм.

Заготовки корпуса.

Сначала нарезал заготовки по длине. Чтобы получить необходимый конус я использовал самодельное приспособление в паре с параллельным упором.

-2

Углы у сегментов рассчитывал исходя из количества деталей и радиуса необходимого конуса.

-3

Конус получился почти цилиндр, так что можно было и не мучиться с дополнительными расчетами и косой резкой.

-4

Готовые сегменты сложил для примерки, подобрал подходящие по диаметру хомуты для стяжки и собрал конус на водостойкий клей.

После высыхания клея я обвел внутренние окружности конуса и своей самодельной ленточной пилой вырезал два круга (скорее многоугольника).

-5

Нижний сразу вклеил на место, а верхний будет служить креплением крыши, так как она для удобства обслуживания будет съемной.

Кроме этого я вырезал и приклеил еще один круг диаметром равным внешней нижней окружности. Он нужен для того, чтобы обеспечить радиус скругления домика, так как вклеенного дна по толщине было мало.

-6

Для создания заготовки крыши (ее диаметр 270мм и высота 150мм) нарезал несколько цилиндров и соединил с помощью клея и шкантов. Таким же образом склеил заготовку нижнего декоративного элемента.

-7

Когда заготовки хорошо высохли, я собрал корпус и крышу вместе и установил в токарный станок. Так как соединение крыши и корпуса имеет многоугольную форму, это не дает им возможности проворачиваться друг относительно друга.

-8

Сначала придал форму крыше, а затем корпуса. Отдельно выточил нижний декоративный элемент и жердочку.

-9

В корпусе на расстоянии 60мм от крыши просверлил отверстие летка диаметром 35мм. Под ним вклеил жердочку, а снизу закрепил декоративный элемент.

Изнутри домик никак не обрабатывал, только удалил вылезшие излишки клея. Шлифовать внутренние стенки нельзя, так как птицам будет сложно карабкаться по гладкой поверхности, чтобы выбраться из домика.

-10

Крыша с корпусом дополнительно соединена с боков двумя саморезами. Для подвешивания, на верхушке шпиля крыши установил металлическое кольцо.

Чтобы домик служил долго, его необходимо обработать снаружи от влаги. Для этого использовал специальную экологичную водную пропитку, которую применяют даже для обработки рамок ульев. Надеюсь птицы это оценят.

Пока синиц еще нет, но домик ждет гостей…

Висеть он так конечно не будет. Это просто фон для фото. Нужно более тихое место.
Висеть он так конечно не будет. Это просто фон для фото. Нужно более тихое место.
Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.

Птицы
1138 интересуются