Шизофрения развивается по-разному от человека к человеку. Симптомы могут появляться постепенно в некоторых ситуациях, в то время как в других случаях заболевание может внезапно начаться. В то же время шизофрения может быть эпизодической, в период ремиссии у пациента совершенно нормальное поведение.
Симптомы шизофрении делятся следующим образом: положительные симптомы, негативные симптомы и когнитивные симптомы. Позитивные симптомы - это, по сути, расстройства, которые усиливают личность пациента, а негативные симптомы - это способности, которые он теряет по мере развития болезни.
Положительные симптомы шизофрении
Иллюзии - у пациента есть ряд совершенно ненадежных идей, например, он может представить, что его преследуют, или он известный человек.
Галлюцинации - пациент видит, чувствует, пробует на вкус, слышит или пахнет чем-то, чего не существует. Самая распространенная галлюцинация шизофреников - это та, в которой я слышу воображаемые голоса, которые заставляют их делать определенные вещи.
Мышление и хаотическая речь - речь пациента теряет смысл. Он может даже изобрести свои собственные слова и звукоподражания или одержимо повторить идею или слово.
Дезорганизованное поведение - от повседневной гигиены до гигиены тела или выбора одежды в зависимости от погоды - все характеризуется хаосом в случае шизофренического кризиса, Болав может внезапно стать взволнованным, взволнованным или нервным без реальной причины.
Отрицательные симптомы шизофрении
Социальная изоляция - часто больной шизофренией изолируется с убеждением, что кто-то хочет причинить ему вред.
Чрезвычайная апатия - пациент больше не реагирует ни на счастливые, ни на грустные события, становясь чрезвычайно апатичным.
Полное отсутствие инициативы - пациент пренебрегает любой деятельностью, которой он ранее наслаждался.
Эмоциональные банальности - у пациента, похоже, нет эмоций, нет жизни.
Когнитивные симптомы шизофрении
Трудности мышления - неспособность пациента понять информацию и принять решение.
Проблемы с концентрацией - пациент не может собраться и быть осторожным в определенном направлении
Проблемы с памятью - пациент больше не имеет возможности использовать информацию сразу после ее изучения.