И так, медиация.
Медиация- процедура, проводимая для урегулирования спора между сторонами.
Если стороны не пришли к соглашению самостоятельно, то при обоюдном и добровольном согласии они привлекают медиатора для проведения указанной процедуры.
К медиации можно прибегнуть на разных стадиях: как до подачи заявления в суд, так и после начала судебного разбирательства.
Теоретически, медиация - хорошая возможность избежать этих судебных заседаний и потраченных нервов. Также, данная процедура могла бы значительно разгрузить наши суды.
Но, достаточно ли урегулированы все положения о медиации, необходимые для успешного и результативного ее использования?
Отдельно обратимся к медиаторам.
Медиатор- та незаинтересованная, независимая сторона, выступающая посредником для разрешения спора. Можно сказать, что исход спора зависит не только от обстоятельств и правоотношений, возникших между сторонами, но и в том числе от профессионализма медиатора.
Однако, закон допускает деятельность медиатора как на профессиональной так и на непрофессиональной основе.
Требования, предъявляемые законом к медиатору, осуществляемому деятельность на:
1.Непрофессиональной основе:
- возраст от 18 лет
- полная дееспособность
- отсутствие судимости
2. Профессиональной основе: - возраст от 25 лет
- наличие высшего образования
- наличие дополнительного профессионального образования по вопросам применения процедуры медиации
Отсюда вывод- если у сторон возникает спор, например, по оплате по договору, то медиатором может стать совершеннолетний человек, дееспособный и не судимый, однако не разбирающийся в договорах? Будет ли в данном случае встреча между сторонами и медиатором результативной - сложный вопрос.
Если говорить о медиаторах, занимающихся на профессиональной основе, то требование о наличии дополнительного профессионального образования остается недоурегулированным.
Приказ «Об утверждении программы подготовки медиаторов» содержал 3 программы подготовки. В рамках каждой из них были соответствующие темы. По темам проводились лекции, практические занятия, упражнения и деловые игры. Разбирались темы конфликтов, вербального и невербального общения, антистрессовые приемы, особенности применения медиации при разрешении разных категорий споров и др.
Приказ был нацелен на качественную подготовку медиаторов, однако он утратил силу и на сегодняшний день не применяется. Поэтому, вопрос о профессиональном образовании по вопросам применения медиации остаётся открытым.
Наверное, именно в силу отсутствия должной подготовки на практике встречаются медиаторы, начинающие процедуру со слов «ну че, мириться то будем?»
Не дорабатывая медиацию, сейчас законодательство разрабатывает проект новых «примирительных правил»
Основные положения примирительной процедуры:
- список такой процедуры будет широким, но открытым
- примирителем будет судья в отставке
- стороны согласовывают примирителя, а суд его утверждает
- в случае примирения можно будет вернуть процент от уплаченной госпошлины. Под примирением подразумевается: отказ от иска, заключения мирового соглашения, признание иска и тд.