История настолько невероятная, что можно по праву отнести в разряд легенд Пограничных войск.
Август 1986 года. После третьего курса мы прибыли на стажировку в славный город Сортавала, в Сортавальский пограничный отряд Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа.
Самое классное время, после казахстанской жары и песков учебного центра в период трехмесячных кукований на лагерном сборе –прохлада, Ладога, комарики…)))
Мечта среднеазиата, можно сказать.
Пока суть да дело, пока нас распределяли, кто на какую заставу поедет – приметили мы некоторую напряженность. Я бы даже сказал – восторженную нервозность.
Настоящий военный, если он, конечно, настоящий военный, опасность для своей пятой точки чувствует минут за пять до формирования этой самой опасности. Так и тут - что то такое витало в воздухе.
Мы тоже поднапряглись немного, чтобы в меру соответствовать окружающему моменту, рельефу местности и этносу.
Но, когда узнали причину, – не знали, что делать – ржать, плакать или просто восторгаться нашими доблестными бойцами в зеленых фуражках.
Но, поскольку я уже говорил, что история сродни легенде, ни где это произошло, ни имен –фамилий-званий и размеров сапог действующих лиц упоминать не буду. Надо будут – сами проявятся))
Маленькое пояснение для непограничников, для лучшего понимания ситуации. Зеленые то братья в курсе , что и как.
Дело в том, что на местности прохождение линии Государственной границы обозначается ясно видимыми пограничными знаками.
Это могут быть пограничные столбы, которые любят показывать в кино. Это основные знаки
Это могут быть меньшие по размеру столбики – промежуточные пограничные знаки.
Могут быть копцы, вехи по тальвегу и прочие .
В нашем случае это был основной пограничный знак, состоящий из двух столбов – нашего и ихнего. Граница проходит строго посередине между ними. На сухопутных участках между пограничными столбами располагается столбик, который точно показывает прохождение линии границы.
А в лесисто-таежных районах по линии границы еще вырубается просека, так, чтобы с месторасположения одного знака были видны соседние.
Примерно вот так это выглядит на местности – линия Границы.
А эту просеку необходимо содержать – то есть вырубать подрастающую поросль кустарников, деревцов и прочее.
И порядок таких работ строго регламентируется правилами режима Государственной границы и Межгосударственными договорами.
Вот в соответствии с этим в назначенное время на один и участков Границы были выведены курсанты школы сержантского состава для проведения таких работ.
Работают себе. Пилят траву, косят деревья –все как в нормальной вооруженной организации. Командуют этим делом офицеры, а следят за любимым личным составом курсовые сержанты.
Но сержант то один, а бойцов в отделении 10-12 , вот он и мечется между ними, как полевая мышь в половодье. Бойцы то молодые, хоть и после присяги уже, но все равно.
И вот, дождавшись, пока уляжется пыль из под сапог умчавшегося по другим местам работ сержанта, два доблестных чекиста решили проверить – как это оно, за границей. Ну дело молодое, ум пытлив, задница давно не порота.
И, недолго думая и еще не дольше посовещавшись, решили они попробовать эту самую заграницу на вкус. И зашли за линию границы. К финнам. Ну недалеко так, одним глазком глянуть..
Но…тут патруль облава заштормило море милая маруся встретимся не скоро...
Правильно – появился финский патруль. А ходили они очень и очень бесшумно. Но наших доблестных чекистов на понт не возьмешь – быстро-так сныкались в ближайшем лесочке.
Правда, оказался он финский, лесочек.. Так вышло.
Финны жалом что то заводили и доблестные выученики Дзержинского пошли в отрыв. Но, опять же – тихо, по погранистически и не в ту сторону.
Ну правильно же – с этой стороны финны стояли. А в той они взяли и заблудились.
Где то на хуторе одежонку кой какую с веревки прибарахлили –первое дело в партизанском рейде. Ну и в дальний путь.
В итоге – одного задержала финская дорожная полиция, а второй, не зная языка, не имея карты - а GPS тогда был только у проклятых янки – через пару недель постучался в калитку Советского посольства в Хельсинки.
Первого финны вернули, второго наши сами переправили домой.
Такая вот адвентура наших чекистов. И не знаешь, смеяться, плакать или восторгаться))
Судить никого не стали, оба благополучно дослужили до дембеля. Может, спасло то, что это было случайно, что они были молоды, глупы и без оружия ( рабочая группа ).
А может, отцов-командиров затронула способность к выживанию наших бойцов.
Вообщем, кончилась история благополучно и дала немало поводов для шуток.
Всем добра.
Да, кстати - у самого на этом стаже было непреодолимое желание – на пару метров зайти на финскую территорию около основного знака.
Но я же был сознательный курсант. Я с этим желанием боролся. Сильно
И я зашел))))