Здравствуйте друзья!
В статье полезные сочетания продуктов на день обещал рассказать про правильны и полезный ужин.
Полный отказ от ужина – одна из самых главных ошибок, которые совершают люди, руководствуясь желанием быстро расстаться с лишними килограммами или преследуя цель очищения организма от шлаков. Ужинать нужно обязательно. Главное, делать это с умом, неправильный ужин гораздо хуже его отсутствия.
Для вечернего принятия пищи подходят блюда, приготовленные из натуральных, богатых легкоусвояемыми белками, ферментами и клетчаткой продуктов, не перегруженные специями.
Подробнее о том, каким должен быть ужин, сколько, когда и что нужно есть, читайте в данной статье.
Правила полезного ужина
1. Объем порции и сочетание продуктов
Объем: пригоршня или то, что помещается в двух ладонях – вот наша стандартная порция. По весу – это около 350-500 гр. для мужчины и 250-300 гр. для женщины., ведь ладони у нас разные. Сочетание: овощей и зелени на тарелке должно быть в 2 раза больше, чем белка.
2. Калорийность
Средняя калорийность вечерней трапезы – 500/400 ккал для мужчин/женщин, для тех, кто худеет на 100-150 ккал меньше.
Правильный ужин должен быть сбалансированным, но не калорийным: идеально, если на последний прием пищи приходится четверть или по другому 25% общей калорийности дневного рациона.
3. Время ужина
Конечно, время последнего приема пищи зависит, прежде всего, от режима дня, поэтому для каждого человека оно свое. Главное условие – ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. К примеру, если вы ложитесь спать в 21.00, то последний раз желательно поесть в 17.00, ну а если ближе к полуночи, то можно поужинать и в 19.00-20.00.
4. Запретные продукты
Если ужин состоит из печеной свиной рульки с порцией жареной картошки, что соседствует на тарелке с рюмкой водки, дополненной майонезным салатом и пирожным, то лучше, отдать такой ужин врагу. На ужин раз в месяц в выходные дни можно, но не более. Такое меню и фигуру полнит и здоровью вредит. В список запретных блюд для ужина попадают все каши, кроме гречневой, кукурузные хлопья, соленые орешки, жареное мясо, картофель, бобовые, кетчуп и майонез. Не рекомендуются для вечерней трапезы также макароны, вареники, пельмени, хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, шоколад и другие сладости.
5. Полезные продукты
- Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
- Морепродукты: мидии, креветки, морские гребешки, крабы, кальмары;
- Нежирные и умеренно-жирные сорта рыбы: камбала, треска, путассу, щука, речной и морской окунь, судак, тунец, горбуша, форель, карп, лосось, карась и др.;
- Свежие овощи: все виды капусты, болгарский перец, огурцы, редис, помидоры, щавель, шпинат, салат-латук, сельдерей, лук-порей, петрушка, укроп и другая зелень;
- Тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару овощи: морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, болгарский перец, кукуруза, все виды капусты;
- Яйца всмятку, омлет со свежей зеленью, овощами, творогом или нежирным сыром (тофу, брынзой, рикоттой);
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие живые пробиотические культуры: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
- Все ягоды и фрукты, кроме бананов и винограда: яблоки, персики, хурма, цитрусовые, киви, ананасы, малина, вишня, голубика и др.;
- Миндаль, грецкие орехи, сухофрукты, грибы, цельнозерновой бездрожжевой хлеб;
- Молоко в теплом виде, при условии, что употребляется оно отдельно от другой пищи.
Варианты полезного ужина
Самые полезные сочетания для ужина:
- Приготовленное на гриле белое мясо птицы(курицы или индейки) с овощным салатом на гарнир;
- Отварной рис (неочищенный коричневый) с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами или морскими гребешками);
- Овощное рагу (из кабачков, моркови, репчатого лука, капусты и болгарского перца);
- Гречневая каша с гарниром из свежих помидор, редиса или огурцов;
- Салат из морепродуктов с овощами;
- Творог с медом и ягодами;
- Жирные сорта рыбы, запеченные в духовке, приготовленные на гриле или на пару, со свежими овощами на гарнир;
- Запеченное в фольге мясо кролика с салатом из помидор;
- Творожная запеканка с зеленью и овощами;
- Овощной суп с небольшим количеством белого мяса или морепродуктов;
- Омлет с грибами, зеленым горошком или тушеными овощами (болгарским перцем, луком и томатами);
- Салат из тыквы с морковью или тыквенная запеканка с творогом.
И последнее: Легкий, сбалансированный и своевременный ужин – это залог здорового сна, крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Помните: важно не только то, что вы едите, но и то, с каким настроением вы это делаете, ведь даже самые полезные продукты могут принести вред, если вы съедите их с чувством тревоги за лишние пятьдесят калорий или возможные последствия для желудочно-кишечного тракта. Выбирайте для ужина вкусные, сытные, безвредные для фигуры и полезные для организма, легкие в приготовлении блюда.
Кушайте с удовольствием, обретайте желанную стройность и будьте здоровы!
Нажмите на палец вверх, если считаете , что статья полезная.Также читайте на моем канале:
Полезные сочетания продуктов на день
От всех болезней, всего ложка в день
Мед и тестостерон
Тестостерон из любимой закуски
Тестостерон в любимом завтраке
Тестостерон на обед в осенний выходной
6 продуктов для метаболизма мужчин
3 продукта для долголетия. Живи долго.
5 групп продуктов для больных суставов
Если вам интересна эта тема, ставьте лайк - я продолжу ее в своих дальнейших статьях.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются!