Итак, уважаемые читатели, не успел забыться скандал, вызванный рекомендациями одной не в меру ретивой чиновницы "кушать макарошки", как подоспела новая восхитительная новость, развивающая тезис нашего Президента об увеличении экспорта сельхозпродукции к 2024 году. Эта смелая идея о скачкообразном росте экспорта была высказана им в 2018 году и наконец Минсельхоз РФ и Института экономической политики имени Гайдара и РАНХиГС посчитали, чем нам это грозит.
Итак, внимательно смотрим на цифирь: при планируемом приросте производства продукции к 2025 году (а он, как планируется, должен составить 15,1% к уровню 2017 года) экспорт продукции аграриев должен возрасти аж в 2,2 раза! На минуточку, произведенные в России продукты и так потребляются в полном объеме, и планируемый рост производства ну никак не обеспечивает столь фантастического скачка экспорта. При этом никто не рассчитывает на отмену санкций, то есть наполнение внутреннего рынка за счет импорта никто не планирует.
Но это еще цветочки, для мясо-молочной отрасли, которая у нас далека по объемам производства от благословенных пампасов Аргентины или мощи США, экспорт мясной и молочной продукции должен увеличиться в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом — до $2,8 млрд!
Да, для этого рывка требуются инвестиции. Но, простите, мало того, что мясо-молочные комплексы одномоментно не появляются, для этого нужно создание неслабой кормовой базы и, самое главное, огромного племенного стада (коров, овец, свиней), которое ниоткуда не возникает, лучших особей тоже надо на что-то купить, и купить за границей, потому что отечественную племенную работу после успехов катастройки и дерьмокрадизации придется еще очень долго восстанавливать, а на это, кроме амбиций, нужны политическая воля, подготовленные кадры (мы их готовим, правда?), немалые средства и жесточайший контроль на каждом этапе.
Но планы-то выполнять надо! И "прям сейчас".
Но дополнительного финансирования отрасли, которое позволило бы хоть как-то приступить к выполнению планов "на самом верху" согласовано не было. Типа "как хотите, так и крутитесь". А банки, как известно, не очень-то любят кредитовать сельское хозяйство, зависящее от множества факторов - от капризов погоды до коровьего бешенства или свиной чумы... А в результате острого недостатка денег неизбежно возникает дисбаланс между существующими и никак не увеличивающимися низкими темпами производства и высокими темпами роста экспорта (который руководство страны просто ТРЕБУЕТ нарастить).
Эксперты - экономисты, основываясь на разнице между наличием амбиции и отсутствием амуниции предположили падение внутреннего потребление в стране мясной и молочной продукции примерно на 10%.
Так что, дорогие соотечественники, надо нам привыкать к сыру с пальмовым маслом и колбасе из сои - скоро и этого добра станет меньше.
Похоже, любят в нашем правительстве старые анекдоты:
— Папа, водка подорожала! Теперь ты будешь меньше пить?
— Нет, сынок, это ты будешь меньше есть!
Куда поставлять-то будем? В Африку, в счет очередного прощаемого госдолга?