Найти тему
Без паники

А как же социализация? Самый страшный страх семейного обучения

А как же социализация? Ребенок должен привыкать к жизни в обществе. Школа помогает бороться с мамскими страхами бессмысленными, обязательно надо ее пройти, а то ребенок так и останется к твоей юбке привязанным — вот это в разных вариациях я слышу все время нашего семейного обучения.

Думаю, что придется еще ни один пост на эту тему писать, т.к. она очень глубокая и многослойная.

Что такое социализация?

По классике начнем с определения:

Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками.

Нормы социальной среды, а какие они? Какая среда, такие и нормы, правильно? В приличных гостиных нормы одни, в передовых вузах другие, в тюрьмах третьи.

Какими нормами, правилами, ценностями и навыками будет овладевать ваш ребенок?

В школе, где училась Маша нормой было материться на уроках, например.

Ну то есть, некоторым детям по определенным причинам это было позволено, преподаватели закрывали на это глаза. Но это никак не соотносилось с нормами, к которым привыкла моя дочь. Стоило ли ей овладевать такими нормами и выращивать внутри себя новые ценности?

На днях по сети разлетелся ролик, где дети в детском саду группой избивают девочку, прыгают на ней. Воспитатель реагирует не сразу. То есть, допускать такое в той среде — норма.

Конечно, в разных школах по-разному, можно путем проб и ошибок найти совпадающую с вами по ценностям и нормам. Но это прямо сложно сейчас, хотя кому-то везет и с первого раза.

Как сейчас социализируются подростки

Наше время характерно возможностями выбора, в том числе и выбора людей, которые нас окружают. Возможность быстрого обмена информацией стала почвой для развития различных комьюнити. Люди объединяются на разных основаниях, от любви к книгам, до спорта, танцев, путешествий, существует множество профессиональных комьюнити. И что интересно, они все накладываются и пересекаются очень причудливым образом. Ведь обычно человек состоит сразу в нескольких, например, профессиональном и спортивном.

Люди выбирают окружение исходя из общности ценностей и интересов и легко отказываются от нежелательных контактов.

Современные дети прекрасно социализируются по такой же модели. В Машином случае это сообщества художников и любителей аниме, иногда к этому еще добавляется танцевальное сообщество.

Сама Маша говорит, что прекрасно чувствует себя в такой модели. Общения хватает, а тратить силы на людей, с которыми плохо и не интересно желания нет.

При этом, она интересуется приемами и техниками делового общения. Спрашивает меня, как выстраивать отношения с заказчиками и клиентами. И кое-что уже пробует на практике, т.к. уже немного рисует на заказ.

Зачем социализироваться с орущими учителями и матерящимися одноклассниками она понять не может.

Все иллюстрации для блога рисует моя дочь Маша (13 лет)
Все иллюстрации для блога рисует моя дочь Маша (13 лет)

Я веду этот канал, для того, чтобы поделиться своим реальным опытом семейного обучения, обсудить с вами плюсы, минусы и подводные камни. Мне очень и очень важны ваши мнения и вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях здесь или в личку. Ваш отклик очень вдохновит и мотивирует писать дальше.

Пожалуйста, поделитесь этим постом и пригласите в обсуждения своих друзей, интересующихся современными возможностями образования, это очень поможет развитию канала.

Читать мой блог о семейном образовании можно также в Facebook и Telegram