С проблемой разнообразить приготовление первых блюд наверное сталкивался каждый. Обычные стандартные супы и борщи уже порядком поднадоели. Выход можно найти, разнообразив ваше меню крем-супами, сырными супами, а также холодными супами. Такие особенно спасают в летнюю жару. Одним из самых любимых многими на территории стран СНГ холодных первых блюд является конечно же окрошка! Конечно, она любимая! И в жару спасет, и голод утолит, и вкусная, и достаточно бюджетная. Окрошку готовят и на квасе, и на кефире и на чем только не придумают. Сегодня я предложу вам вариант окрошки на сметане и лимонном соке и лимонной кислоте. Поверьте ,получается очень вкусно.
Для приготовления нам понадобится: (на 5 л кастрюлю)
- картофель - 6-7 штук
- огурец свежий - 4 штуки
- вареная колбаса или мясо отварное - 400-500 г
- лук - 2 средние головки (+ немного зеленого лука)
- яйца - 5-6 штук
- редиска - 200 г
- укроп - 1 пучок
- сметана - 350-400 г
- соль и по вкусу
- лимонная кислота по вкусу.
Отвариваем картофель до готовности, очищаем и нарезаем небольщими кубиками.
Очищаем и нарезаем также лук. Дорезаем также лук шалот, нарезаем туда же. ( можно использовать их оба, а можно ставить также только один из видов- либо шалот, либо порей).
Отвариваем яйца минут 9, чтобы они были вкрутую. Нарезаем кубиками ножом либо яйцерезкой. Предпочтительнее яйца вообще натереть на терке.
Нарезаем мясо/ колбасу маленькими кубиками и добавляем в общую массу.
Промываем и нарезаем редиску полукольцами (если сильно крупная - четвертинками).
Пучок укропа нарезаем мелко и добавляем туда же.
Берем 4 огурца: 2 нарезаем маленькими кубиками, 2 натираем на крупной терке. В общую массу выливаем сметану , желательно пожирнее (20%), добавляем соль по вкусу.
Наливаем немного воды, перемешиваем смесь, чтобы сметана растворилась. Разводим в стакане воду с лимонной кислотой, растворяем, выливаем в смесь. Доливаем воду в кастрюлю почти до верха. Размешиваем, пробуем на вкус. Если надо, добавляем соль или домешиваем растворенную лимонную кислоту до нужной концентрации по вашему вкусу. Даем окрошке чуть-чуть настояться (если жаркая погода - ставим ненадолго в холодильник для охлаждения). Все - окрошка готова к употреблению.
Такое вкусное и сытное блюдо придется по вкусу вашей семье. Его можно готовить на все случаи жизни, и летом, и зимой, и каждый день, и на любой праздник. Вкусно, сытно, полезно, недорого. Пробуйте, и вы влюбитесь в это блюдо бесповоротно.