2,9K подписчиков

"Легенда о Тренере"

401 прочитал
Ко Дню Тренера, который отмечается 30 октября Жил-был на белом свете канадский хоккеист, звали его Дэйв Шульц, играл он в команде «Филадельфия Флайерз», а прозвище ему было «Кувалда».

Ко Дню Тренера, который отмечается 30 октября

Жил-был на белом свете канадский хоккеист, звали его Дэйв Шульц, играл он в команде «Филадельфия Флайерз», а прозвище ему было «Кувалда».

Возникло оно неспроста. Дэйв был такой узкоспециализированный хоккеист, «полицейский», «таф-гай». Его задача – не гонять шайбу, а «гонять» игроков соперника, молотя их кулаками при каждом удобном и неудобном случае. А надо понимать, что...

Здесь небольшая справка для тех, кто не очень знаком с хоккеем, особенно стародавним.

Дело в том, что «Филадельфия Флайерз» 70-х годов не зря носила прозвище «Бандиты с Брод-стрит». Там почти каждый был записной головорез, всегда способный отмутузить любого, кто встанет на пути. Наблюдалась даже такая странная болезнь, именуемая «Филадельфийская лихорадка», когда игроки соперников нарочно сказывались травмированными, больными и недужащими, лишь бы только не ехать к «летчикам» в гости.

Ко Дню Тренера, который отмечается 30 октября Жил-был на белом свете канадский хоккеист, звали его Дэйв Шульц, играл он в команде «Филадельфия Флайерз», а прозвище ему было «Кувалда».-2

Но даже на этом высочайшем фоне Дэйв «Кувалда» Шульц выделялся! Немудрено, что ему и сейчас принадлежит рекорд НХЛ по «отсидке» на скамье штрафников за сезон, 472 минуты. Это почти 8 полных матчей! И, вероятно, в связи с общим ростом дисциплины, толерантности и веротерпимости – превзойти это выдающееся достижение в обозримом будущем никому не удастся.

(конец справки)

Ко Дню Тренера, который отмечается 30 октября Жил-был на белом свете канадский хоккеист, звали его Дэйв Шульц, играл он в команде «Филадельфия Флайерз», а прозвище ему было «Кувалда».-3

Но однажды случилось невероятное. Дэйв Шульц не просто забросил шайбу, хотя это никак не входило в его должностные обязанности на льду. Он забросил их целых три за одну игру, «хет-трик»!

По этому торжественному случаю была даже созвана пресс-конференция. Слетелось множество журналистов и просто интересующихся хоккеем людей. Собственно, вопрос всех интересовал один-единственный:

- Скажите, мистер Шульц... Как вам ЭТО удалось? КАК??!

На что мистер Шульц, хоть и имел репутацию парня смелого, но немного туповатого – дал очень хороший ответ. Он заявил следующее:

«Наш тренер, Фред Шеро – он необычайно умный человек. Я всегда максимально внимательно слушаю, что он говорит нам на тренировках и во время игр. И хотя я почти ничего не понимаю, из того, что он говорит – но Я ВСЕГДА ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ТРЕНЕР ГОВОРИТ».

А ведь золотые слова, прямо скажем! Ведь именно так и надо относиться к словам Тренера! И в хоккее, и вообще.

Под руководством Фреда Шеро «Филадельфия Флайерз» дважды выигрывала Кубок Стэнли, в 1974 и 1975 годах.

Ко Дню Тренера, который отмечается 30 октября Жил-был на белом свете канадский хоккеист, звали его Дэйв Шульц, играл он в команде «Филадельфия Флайерз», а прозвище ему было «Кувалда».-4

В 2014 году «Филадельфия» установила памятник своему бывшему тренеру. Наверное, это один из немногих памятников в мире именно в честь тренера, а не спортсмена.

 - Это особенный день для всей семьи Шеро. В том числе и потому, что с тех времен у "Филадельфии" не изменился владелец, Эд Снайдер по-прежнему у руля команды, он жаждет побеждать и заботится о своих подопечных. Я должен сказать всем игрокам, которые сегодня здесь – отец любил вас, между вами была особая связь, и вы до сих пор остаетесь командой, – сказал генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро, сын Фреда Шеро.

И, кстати говоря – у Фреда Шеро есть русские корни (вроде бы как).

Вот такая простая история.