После окончания учебного года из двух наших девятых классов была создана трудовая бригада. Работать мы должны были на совхозных полях в деревне Балашово близ села Макарово Киренского района. Записывали в бригаду по желанию, из двух девятых классов нас собралось 15-17 человек. Нашим бригадиром и наставником был завуч по воспитательной работе Василий Иванович Бубнов. Собрав нас на первое организационное собрание, он сказал, что мы являемся первооткрывателями доброй традиции в истории нашей школы, и первыми будем приобретать опыт работы в школьной трудовой бригаде с выездом в деревню.
Родители снарядили нас в путь-дорожку, мы взяли с собой необходимую рабочую одежду, постельное бельё и отправились в свой первый трудовой десант. Путь лежал до села Макарово, где нас перевезли на противоположный берег. Небольшая деревенька Балашова, состоявшая в основном из домов старой постройки, компактно располагалась на высоком берегу реки Лена. Домов немного, жителей – тоже.
Поселили нас всех в большой избе. Как заходишь в избу, сразу налево было что-то вроде кухни, где мы все по очереди, когда выпадало дежурство, готовили завтрак, обед и ужин. По правую сторону была просторная комната с деревянными нарами, на которых мы спали плотом. Справа от дверей – нары ребят, а слева - девчонок. Василий Иванович следил, чтобы после отбоя все вовремя засыпали. Но это получалось не всегда. Кто-то вдруг вспомнит смешной анекдот или историю, кто-то пытается сдержать смех или смеяться в подушку, а от этого ещё смешнее… Василий Иванович нарочито строго прикрикивает из своей комнаты:
- Непомнящих! Это снова ты?
-Да... я,- отвечает Женя Потиенко, который и рассказал какую-то историю. Снова смех. Рано или поздно все засыпают.
Утром раньше всех встают дежурные, чтобы приготовить завтрак… конечно же, их будит Василий Иванович. Для остальных подъём в 8.00, завтрак в 9.00 и к 10 часам мы идём на большое капустное поле, которое находится за деревней ниже по течению реки.
У каждого из нас был свой рядок, который мы «гнали» от начала и до конца. Когда кто-то заметно отставал, помогали все вместе, чтобы выровнять линию. В 12 часов шли на обед в «свою» избу. После обеда отдых, и снова в поле с 15 до 17 часов. Работали по 4 часа в день, без напряга. Видимо, для труда школьников, пусть даже старших, были свои нормы труда.
В первый день, когда мы по предложению бригадира сели передохнуть, Василий Иванович сказал:
- Мы с вами - трудовая бригада, поэтому нужно придумать для неё хорошее название.
В процессе небольшого мозгового штурма посыпались разные предложения, которые Василий Иванович записывал на листочке бумаги. Работаем мы на прополке капусты, дёргаем и рубим сорняки, траву с капустных рядов. С травой работаем. Кто-то сказал:
- «Травиночка»!
Всем понравилось. И суть труда отражает, и звучит легко, ласково. Пусть будет «Травиночка»!
После ужина идём играть в спортивные игры. У той деревенской избы, в которой мы квартировали, был очень просторный большой двор, большей частью покрытый ярко-зелёной шелковистой травой, какая бывает только в деревне. Идеальное место для подвижных игр. Самыми популярными, пожалуй, были у нас лапта и игра в волейбольный мяч в кругу.
Однажды в поле к нам подошли какие-то трое парней, по виду, из непутёвых, и начали отпускать колкости в наш адрес. Василий Иванович строго сказал:
-Ребята, идите отсюда подобру-поздорову и не мешайте нам работать.
Те продолжали дерзить, говорить нашему бригадиру "мы тебе покажем". Тогда все наши ребята и мы, девчонки, молча подошли и встали рядом с Василием Ивановичем. Одной стеной. Ребята у нас были крепкие, и нас было много. Непутёвые оценили обстановку и двинулись восвояси. А мы поняли, что мы - коллектив, и можем одолеть не только капустные рядки.
Работа в бригаде дала нам опыт коллективного труда и отдыха, каждый из нас увидел своих одноклассников в другой обстановке и с новой стороны. Если в школе главным критерием оценки являлась учёба: хорошист ты или троечник, - то в бригаде некоторые троечники проявили отменную трудовую и практическую смекалку и уверенную хозяйскую жилку, что добавило им уважения со стороны одноклассников и наставника.
Когда мы вернулись в Киренск, приехали в свою школу, где нам выдали расчёт, мы все получили по ведомости хоть и небольшую, но свою зарплату, а в районной газете появилась статья о нашей бригаде, которая называлась "Раз капуста, два капуста!".
Уже став взрослой, я иногда слышала или читала в районной газете о трудовой бригаде «Травиночка», которая работает в летние каникулы на базе нашей пятой школы. Было приятно, что «Травиночка» живёт, и новые поколения ребят получают свой первый трудовой опыт в бригаде, которую долгие годы вёл наш бессменный бригадир Василий Иванович Бубнов. Он успевал везде, был в гуще событий: на пионерском сборе, туристическом слёте, комсомольском собрании, КВНах, на субботнике... такая у него была работа. Воспитательная работа в школе.