Luk эт диз

Блокадная книга

Я собиралась написать эту статью два года назад - не вышло. Год назад - опять не получилось. Но сегодня 30 октября 2019 года я все-таки расскажу вам про Блокадную книгу.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/10/14/19/20/st-petersburg-russia-3747214_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/10/14/19/20/st-petersburg-russia-3747214_960_720.jpg

Что же представляет из себя Блокадная книга?

Два автора - Алесь Адамович и Даниил Гранин, в конце 70-х годов посетили множество людей, которые пережили блокаду. Сели рядом с ними и взяли у них интервью, расспрашивая о событиях тех страшных дней. Авторы книги также использовали документы, так или иначе, связанные с блокадой. В итоге получилось 60-страничная летопись самых страшных, самых невероятных, самых ужасных событий, которые переживали и блокадники.

Какие же образы предстанут перед читателем, которые примутся читать Блокадную книгу?

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/07/29/06/08/people-1550501_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/07/29/06/08/people-1550501_960_720.jpg

Во-первых, конечно, это рассказы о голоде.

О том, как, отрезанный от остального мира, Ленинград был полон людей, которые не знали, где взять хотя бы крошку еды. Рассказы, друзья, совершенно страшные. Это и рассказы о том, как мы жевали ремни, и о том, как радовались, хотя бы каким-то крошечкам хлеба, и рассказы о том, как ели животных – домашних: кошек, собак и коней.

Есть рассказы и о том, как люди жевали сладкую землю, которая была либо торфяной, либо была взята рядом со складами и заводами, которые после взрыва окропили окружающую территорию какими-то кусочками сахара. Разумеется, не обходится рассказ о блокаде Ленинграда и без упоминания хлеба по карточкам - тех самых 125 граммов для иждивенцев, для детей младше 12 лет, которые по этим самым карточкам выдавались.

Есть в книге рассказы и про быт ленинградцев.

Про то, как они пытались протопить свои помещения. Это было особенно сложно сделать во время холодной зимы 1941-1942 года, когда, буквально, мебель, паркет и все, что только можно, шло на растопку.

Есть в книге и множество рассказов о том, как люди ходили на работу и пытались хоть что-то делать. Пускай это были движения заторможенных, обессиленных, постоянно недоедавших людей.

Также есть рассказы и о том, как их хоронили своих близких.

О том, как поначалу (ну хоть какие-то) были гробы, а когда они закончились – мертвые люди просто лежали сотнями на земле. В этот момент о гробах речи и не ушло, хотя бы в простынку завернуть - и то пойдет.

И, вы знаете, все эти образы, мною упомянутые, так или иначе, где-то там находятся на периферии сознания у вас, уважаемые читатели. Во всяком случае, так было у меня до тех пор, пока я не взялся за Блокадную книгу.

Однако, особенность этого произведения в том, что оно очень интересно перерабатывает знаменитое выражение:

- Смерть одного человека - это трагедия. Смерть миллионов – статистика.

Все эти образы:

  • человека голодающего,
  • человека, пытающегося согреться,
  • человека, пытающегося позаботиться о своих близких -

они перестают представляться чем-то абстрактным в вашем сознании. Они становятся максимально реальными, потому что авторы также упоминают конкретные имена, фамилии, места, в которых люди, которые пережили блокаду живут на момент взятия интервью.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/12/20/16/slums-2635238_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/12/20/16/slums-2635238_960_720.jpg

Блокадная книга напоминает нам о том, что это все были личные персональные глубоко трагичные истории:

  • матерей, которые потеряли своих дочерей и сыновей в младенчестве,
  • братьев и сестер, которые лишились родителей,
  • мужей и жен, которые лишились супругов.

И так как все эти истории правдивы, так как они рассказаны теми людьми, которые являются очевидцами, им очень трудно не сопереживать.

У меня во время прочтения Блокадной книги не раз и не два на глазах наворачивались слезы. Да потому, что трудно их сдержать, когда ты читаешь историю о том, как маленькая девочка вырезает из каких-то кусочков бумаги другие кусочки, похожие на хлеб по карточкам, потому что ей хочется хлеба, потому что она смотрит на свою мать и просит этого хлеба, хоть немножко, хоть один грамм, хоть чуть-чуть. А мать ей хлеба дать не может, потому что у нее его банально нет.

И вы знаете, конечно, можно ограничиться просмотром документальных фильмов, можно посмотреть кадры, которые, безусловно, очень правдиво отражает то, что происходило на улицах Ленинграда в то время. Но вот эти и личные истории, которые находятся в Блокадной книге - они будто за гранью правды.

Посему, друзья, вот мой призыв:

Пожалуйста, закончив читать эту статью, найдите минутку, зайдите в любимый книжный и приобретите себе копию Блокадной книги.

Я глубоко убежден, что это то произведение, которое должно быть в домашней библиотеке каждого русского человека.

На мой взгляд, меньшее, что мы, потомки, можем сделать - это держать в сердце и в разуме память о тех людях, которые сотнями дней страдали, не доедали и умирали.

И напоследок, в конце этой статьи, позвольте оставить вам кусочек из стихотворения Ольги Берггольц, которая была советской поэтессой, которая прошла блокаду Ленинграда, и, которая обращалась к другим ленинградцам через радио во время тех страшных дней:

Вот так настал, одетый в кровь и лед сорок второй необоримый год. О, год ожесточения и упорства. Лишь насмерть, насмерть всюду встали мы. Год Ленинграда. Год его зимы. Год Сталинградского единоборства. В те дни отхлынут быт, и смело в права свои вступила бытия. (Ольга Берггольц)