Вождение автомобиля зимой подобно искусству. Автолюбители со стажем умудряются получать от него не меньше удовольствия, чем от езды под весенним дождем или летним солнцем. Несмотря на это, многие отказываются водить зимой и оставляют свои автомобили на стоянках или в гаражах. Разумеется, зимнее вождение имеет особенности, и их нужно знать, чтобы избежать неприятностей и получать удовлетворение от езды.
Можно определить несколько правил вождения по зимним дорогам, нарушать которые не должен не один водитель.
Их выполнение важно для безопасности всех участников движения, как водителей, так и пешеходов.
1. Летние шины совершенно не приспособлены к эксплуатации в условиях зимы, поэтому использовать их значит совершать преступление.
Замена шин на зимние – главнейшее условие для зимних дорог. Можно использовать шипованную резину или обыкновенную зимнюю резину.
2. Резкий старт с места – это привычный маневр для теплого времени года.
Зимой лучше забыть о резких маневрах, приучать себя к медленному троганию с места и плавному нажатию на педали.
3. Летом некоторые водители позволяют себе, набрав скорость, продолжать движение на нейтральной передаче, невзирая на запрет.
Зимой от подобных действий нужно отказаться, так как и на, казалось бы, ровной дороге водителя могут ждать неприятности. Накатанный снег, наледь окажутся для него неприятным сюрпризом. Если автомобиль занесет, с ним будет нелегко справиться.
4. Скорость движения зимой должна быть значительно ниже летней.
Если помнить, что с повышением скорости сцепление колес с дорогой уменьшается, а зимой оно и без того низкое, то можно представить себе результат скоростных передвижений.
5. Дистанция между машинами должна быть намного большей, чем в теплое время.
Это связано с низким сцеплением шин с дорогой, увеличением тормозного пути, с часто возникающим ухудшением видимости. Опытным путем можно установить свою минимальную дистанцию до впереди идущей машины для разных условий движения, но лучше перестраховаться.
6. Перед светофорами и пешеходными переходами следует тормозить медленно.
Пешеход, переходящий дорогу, может замешкаться, упасть, двинуться назад, поэтому для любого водителя будет полезно предвидеть подобные ситуации.
7. Летом водители позволяют себе небрежно относиться к автомобилю: забывают долить воду в омыватель, не следят за аккумулятором, несвоевременно меняют тормозные колодки, резко моют автомобиль.
Зима такого отношения не прощает. Любая халатность может обернуться мелкой неприятностью или серьезной аварией. Поэтому техническое состояние автомобиля должны быть безупречным.
Вот так, соблюдая описанные правила, водитель может получать удовольствие от вождения по зимним дорогам и не опасаться за свою жизнь.