Найти в Дзене
Записки на коленке

Самый простой пеший маршрут в Судаке (Крым). Восхождение на гору Алчак - так ли это просто?

Началось все весьма прозаично... Мы опоздали в Генуэзскую крепость. И чтобы не терять время даром, решили, что если не крепость - тогда на гору!

На самом деле Алчак - это не только гора, но и мыс. Место интересное и вид должен был с него открыться великолепный. Особенно вечером, на закате.

Поэтому не долго думая, мы с мужем отправились в противоположную сторону Судака.

Основная ошибка, которую мы допустили - обувь. Я то была в трекинговых кроссовках, всегда их одеваю, если предвидится длительная прогулка. Муж же решил, что по городу можно и в мокасинах погулять. На гору то он вначале не собирался...

Начало подъема.
Начало подъема.

Когда смотришь на гору, кажется, что она маленькая... Какая ерунда - высота всего 152 метра над уровнем моря. Можно и в мокасинах прогуляться! Тропа вроде вполне нормальная утоптанная.

Только это ошибочное впечатление. И тропа не совсем простая. И обувь лучше одеть соответствующую. Ни мокасины, ни сандалии, ни тем более сланцы здесь не подойдут. Хотя сначала кажется, что ничего особенного.

Чем кормят в турецкой пятерке на завтрак. Все однообразно и нечего есть?
Подъем на гору. Растительность
Подъем на гору. Растительность

Сначала ты действительно просто идешь по дороге. Все легко и понятно.

Но уже метров через 100-150 ты начинаешь замечать первые трудности, которые раньше снизу ты просто не видел.

Вдоль и поперек тропы есть трещины через которые просто так перешагнуть не получится. Придется карабкаться.

Две компании, которые шли перед нами развернулись и решили поискать другую тропу, более пологую и без таких препятствий.

Подъем на гору.
Подъем на гору.

Мы же решили, что двинемся дальше, так как хотели успеть до заката. Именно в этот момент муж начал вспоминать о своих кроссовках... Жалеть, что не одел их.

Тропа становится уже не такой очевидной и утоптанной. Вернее их появляется несколько, причем понять какая лучше и удобнее - сложно. Они пересекаются друг с другом, трансформируются одна в другую, иногда просто обрываются.

А ты идешь потихоньку, пыхтишь, карабкаешься. Пот уже бежит в три ручья. Иногда дыхание перехватывает.

А горная порода крошится под твоими шагами, вниз скатывается маленькая лавина мелких камушков. Ноги из-за этого постоянно скользят по такой породе.

Подъем на гору.
Подъем на гору.

Путь оказывается совсем непростой. Первое впечатление обманчивое.

Да и подъем тоже оказывается прилично круче, чем видится издалека.

Поэтому периодически мы просто останавливались, чтобы отдышаться и осмотреться, дабы выбрать тропу получше.

История о том, как мы отказались снять жилье в Адлере, а хозяйка гостиницы нас запугивала и проклинала
Подъем на гору.
Подъем на гору.

Здесь серый мраморовидный известняк. Такая порода сильно крошится, вниз сыпется масса камешков. Естественно, что подниматься сложновато и не очень комфортно. тут я искренне посочувствую тем, кто отправился в шлепках или сандалиях...

Растительности немного. Изредка можжевельник. Травка же совсем сухая, желтоватая уже.

Вид с горы Алчак.
Вид с горы Алчак.

Вот и оказывается, что низенькая горка - совсем непростое препятствие.

Но забраться наверх однозначно стоит! На бухту открывается просто потрясающий вид!

Мне кажется, что здесь лучше всего на рассвете и на закате. В жару делать нечего, пекло. Хотя людей топающих вверх видно в течение всего дня. Зной не останавливает.

Гора Алчак.
Гора Алчак.

Есть еще одна тропа с пляжа, но она не менее сильно крошится, там даже есть надпись "Осторожно, камнепад!"

Поэтому, мне кажется, что по уровню сложности все тропы примерно одинаковы.

Главное обдуманно подойти к подъему, а не наскоком, как пошли мы. Тогда получите гораздо больше положительных впечатлений и будет не так тяжело.

Вид с горы Алчак.
Вид с горы Алчак.

Кстати, людей на горе много. Особенно вечером. На некоторые красивые локации даже очередь есть, чтобы сфотографироваться.

Многие приходят сюда с ковриком и термосом. Посидеть, попить чайку, полюбоваться на закат.

Пять главных страхов начинающего автопутешественника
Гора Алчак.
Гора Алчак.

Здесь вообще теряется ощущение времени. Такое спокойствие и умиротворение. Мне кажется сидеть и любоваться видом можно до самой темноты.

Правда потом спускаться сложно будет.

Гора Алчак.
Гора Алчак.

Растительности на горе почти нет. Изредка встречаются вот такие небольшие деревья чем-то напоминающие японский бонсай...

Словно игрушечные...

Гора Алчак.
Гора Алчак.

Кстати не на одну меня гора Алчак навевает такое умиротворение. Девушка наверно около часа просто сидела и любовалась морем, пока мы гуляли по горе и фотографировались.

Гора Алчак.
Гора Алчак.

А локаций для фотографий тут уйма. Очень красивое место. Правда нужно быть осторожными .

Южная часть самая впечатляющая. Тут куча расщелин, обвалившихся камней. Да и просто вниз смотреть страшно, настолько крутой склон, а внизу огромные камни.

Гора Алчак.
Гора Алчак.

Спускались мы уже со стороны пляжа, по другой тропе. Но наш расчет не оправдался. Она не менее сложная. Камень крошится и сыпется точно также. Иногда ноги скользят. Поэтому нужно быть очень осторожными. Внимательно смотреть, куда ставишь ногу.

Гора Алчак.
Гора Алчак.

Впечатления от подъема остались просто прекрасные! Не смотря на усталость постоянно крошащийся камень под ногами я бы с удовольствием поднялась туда еще не раз.

Здесь невероятно спокойно. Можно просто выдохнуть, закрыть глаза и расслабиться. Ты стоишь, смотришь на бухту и уходить совсем не хочется, хотя солнце уже явно садиться, начинает темнеть.

А ты бы так стоял и стоял... Дышал полной грудью. Все мысли куда-то просто улетучиваются сами собой. Вот это настоящий релакс...

А Вы любите горы? Как себя ощущаете на высоте несколько сотен метров? Бывали в Судаке? Забирались на Алчак? Делитесь своими ощущениями от восхождения комментариями? Вас также накрывает расслабление и умиротворение в горах?

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.