Коломенское - один из самых блестящих памятников русской культуры.
В сооружениях, возведенных в этом подмосковном селе, пышно расцвел художественный гений русского народа, и красота его творений органически слилась с красотой окружающей природы.
Архитектурные расцвет Коломенского неразрывно связан с образованием русского национального государства.
На всём протяжении знаменательной эпохи возвышения Москвы Коломенское являлось излюбленным загородным местопребыванием в московских князей.
После превращения Москвы в столицу единого Русского государства Коломенское становится царской резиденцией, жизнь который тесно связана с жизнью всей страны.
В середине XVI века здесь подолгу гостил царь Иван Грозный. Во второй половине XVII века в Коломенском дворце царь Алексей Михайлович принимал голландских, французских и польских послов.
Последняя четверть человека неразрывно связана в Коломенском с именем Петра I, проводившего здесь свои детские и отроческие годы и устраивавшего под Коломенским первые маневры своих "потешных" полков.
Этим историческим значением Коломенского и было вызвано его блестящие архитектурное развитие.
На всём протяжении XIV - XVII веков оно беспрерывно обстраивается и перестраивается в соответствии со всё возрастающими нуждами дворцового хозяйства и всё повышающимися требованиями придворного этикета.
На его застройку и отделку отпускаются огромные средства, привлекаются лучшие мастера, и к концу XVII века Коломенское превращается в подлинную сокровищницу русского зодчества.
Первые документальные сведения о Коломенском относится к 1328 году, когда в духовной московского князя Ивана Калиты оно упоминается как одно из его родовых сел.
При Дмитрии Донском в Коломенском строится церковь, которая до нас не дошла.
К началу XVI века в нём уже существовал достаточно вместительный дворец с развитым подсобным хозяйством, без труда обслуживавшим грандиозные княжеские пиршества.
Дворец занимал вершину Коломенского холма, господствующего над селом и подступами к нему.
Лицевым фасадом дворец выходил, по-видимому, к реке, а с остальных сторон был окружён богатейшими фруктово-ягодными садами, всегда составлявшими одну из видных статей его хозяйства.
В 1532 году напротив дворца, над самым обрывом у реки, возводится знаменитая церковь Вознесения.
Она долгое время служила дворцовой молельней и совмещала это назначение, как можно предполагать, с функциями важного наблюдательного пункта, охранявшего само Коломенское и проходившую мимо него дорогу в Москву.
Около того же времени за оврагом, в посёлке Коломенского - Дьякове, строится чрезвычайно оригинальная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, оказавшая значительное влияние на дальнейшее развитие русской архитектуры.
В 1591 году во врем набега крымских татар было сожжено всё Коломенское.
После этого рубятся новые царские хоромы с крепкой оградой, резные ворота которой были "так толсты, как дуб уродился", и настолько прочны, что просуществовали до 1671 года.
В годы смутного времени, когда Коломенское несколько раз захватывалось Московского государства.
Этот дворец также был повреждён, в связи с чем при царе Михаиле Фёдоровиче он опять обновляется и перестраивается.
Тогда же закладывается третья в Коломенском каменная церковь, Казанской Божьей Матери.
Также возводится ряд служебных построек (водовзводная башня и другие) и предпринимаются большие работы по общей реконструкции дворцового хозяйства, успевшего отстать от новых требований придворного быта.
Эти работы продолжаются всю вторую половину XVII века и завершаются в 1671 году великолепных хором царя Алексея Михайловича.
В этом виде Коломенское представляло собой величественный архитектурный ансамбль, стоявший на уровне самых высоких требований царского обихода и являвшийся одним из наиболее оригинальных дворцовых ансамблей во всём мире.