Эта статья вышла в (тогда еще моей) группе 13 апреля 2018г.
Мне снова и снова хочется рассказывать о сушке и компостировании органических отходов. И так.
WWF России пишет: «Главная причина токсичных выбросов со свалок – пищевые отходы (их на сегодня 30-40% в нашем ведре), которые выбрасываются вперемешку с непищевыми, в том числе опасными отходами, образуя «гремучую смесь». Кроме того, когда отходы смешиваются, сравнительно небольшая часть пищевых отходов загрязняет остальные, резко снижая процесс того, что может быть переработано. Первый и срочный шаг – организовать раздельный сбор отходов в несколько потоков, при котором мусор делится на 3 части – органические (пищевые), перерабатываемое вторсырье (тара, бумага) и другое (то, что на сегодня нельзя переработать). Вторсырье должны отвозиться на перерабатывающие заводы (они есть и им сейчас не хватает сырья для переработки), из пищевых отходов может производиться компост (как делают в Оренбурге) или биогаз.»
Я полностью согласна, что органику обязательно нужно отделять от остального мусора.
И давно уже начала мечтать о диспоузере. Но, пока мечтала, изучила, как происходит гниение в канализации и отстойниках, какой экологический вред или польза наносится окружающей среде.
Процесс гниения(разложения), в том числе в отстойниках, происходит благодаря аэробным и анэробоным бактериях. Аэробным бактериям нужен кислород, тогда они живут и перерабатывают органику в гумус. Анаэробным кислород не нужен.
Рассмотрим отличие гниения под воздействием аэробных и анаэробных бактерий на примере разложения глюкозы. При окислительно-восстановительных (аэробные бактерии) условиях разложение глюкозы приводит к образованию уксусной и щавелевой кислот, углекислого газа и воды; при анаэробных условиях – к образованию масляной кислоты, водорода, метана и воды.
То есть аэробное разложение более привлекательно с данной точки зрения.
Но в отстойниках процессы разложения органики и образования активного ила идут при участии обоих видов бактерий, соответственно с выделением метана. Неизвестно, как повлияет резкое увеличение количества органики в сточных водах. Выдержит ли система и будет ли успевать перегнить осадок. Поэтому следует задуматься и о других способах переработки органических отходов.
Для того, чтобы получить выгоду с процесса гниения органики, можно смонтировать установку для производства биогаза. Такая установка позволяет собирать биогаз (метан и другие), и пускать его на производство электро- и теплоэнергии.
Еще одним способом переработки органических отходов является компостирование. По сути, это тоже процессы разложения с участием аэробных бактерий. Здесь могут подключиться черви, и тогда этот процесс станет называться «вермикомпостирование».
Полученное в результате вермикомпостирования удобрение содержит не только питательные вещества, но и физиологически активные, полезные для растений соединения.
Рекомендуемый материал для вермикомпостирования: Листья капусты, картофельные очистки, бананы, овощи, пищевые отходы, трава, листья, солома, отферментированный навоз, хлеб (любимый корм), чайная заварка, кофейная гуща, картон, немного песка (нужен червям для перемалывания пищи). Нельзя использовать при вермикомпостировании: Отходы жизнедеятельности человека и домашних животных. Мясные и молочные отходы, угли, кости, туалет домашних животных, свежий навоз, яйца, пищевой жир, рыбу. Растительные материалы, обработанные пестицидами. Цитрусовые сильно повышают кислотность и выделяют много эфирных масел, что может негативно сказаться на популяции червей.
Количество пищи, съедаемой червями за сутки, равняется их массе. Из этого количества 40% усваивается организмом и расходуется на удовлетворение собственных энергетических потребностей, a 60% выделяется в виде биогумуса. Таким об- разом, 1 кг червей перерабатывает за сутки 1 кг органического вещества, производя 600 г биогумуса, при этом их собственная биомасса увеличивается на 200–300 г. При ведении вермикультуры под открытым небом в климатических условиях Италии или Калифорнии численность червей увеличивается за год в 18 раз, в нашей средней полосе – примерно в 6-10 раз, а в теплице – в 100 раз.
В условиях городской квартиры сохранить органические отходы до момента перевоза на дачу можно при помощи их сушки или заморозки.
Заморозка. При наличии свободного места в морозильной камере, разнообразные шкурки/очистки собираются и замораживаются. При первой возможности отвозятся в компост/ в лес/ в парк и закапываются.
Сушка. Шкурки и очистки в зимний период сушатся на батареях (очень удобно это делать в сетчатых мешочках из синтетики), в летний период – на балконе/ либо полотенцесушителе в ванной. Запаха во время сушки нет абсолютно никакого. Мошки завестись не успевают, так всё очень быстро высыхает (менее чем за сутки).
Отдельно хочу сказать про сухие картофельные очистки. Опытные огородники не спешат отправлять картофельные очистки в мусорное ведро либо использовать для получения компоста. Чтобы не удобрять садовые культуры магазинной «химией», они применяют кожуру всеми любимого картофеля в качестве отличного удобрения.
Удобрять сухими картофельными очистками можно не только смородину, а еще: малину, крыжовник, другие ягодные и декоративные кустарники, плодовые деревья, клубнику и землянику, овощные культуры (особенно – тыквенные), цветы, в том числе комнатные.
На сегодняшний день я очистки сушу, собираю и отвожу в деревню, где мы их высыпаем в кучку с куриным пометом. Очень мечтаю о домашнем вермикомпостере.
#эколенивец #переработкаорганики #компост #вермикомпост #рсо