Найти в Дзене
Заметки адвоката

Вот зачем Маша засудила парикмахерскую?

Часто ли люди готовы пойти на риск, добиваться восстановления справедливости собственных прав? Какая должна быть «цена вопроса», которая определяет ту грань, когда нужно отбросить все предрассудки и заняться отстаиванием собственной правоты? Представим типичную ситуацию с оказанием услуг салона красоты.

Маша обычно ходит в один салон красоты, где уже давно знает хозяйку и всех мастеров. В один прекрасный день, она направляется в салон, дабы перекрасить волосы, сделать маникюр и получить прочие желанные услуги по наведению красоты. Она обнаруживает, что бывшего мастера больше нет, Маша решается воспользоваться услугами новой девушки, мастера парикмахера.

Вот такая Маша.
Вот такая Маша.

Все проходит, как обычно, стрижка, окраска и укладка волос. Машу все устраивает, она оплачивает услуги, даже оставляет чаевые мастеру и уходит домой.

Ближе к обеду Маша решат встретиться с подругой, которой явно не нравится новая стрижка и укладка. Маше приходит в голову мысль, что стрижка не такая, цвет волос отличается и вообще новый мастер все сделал неправильно. Она направляется в салон красоты, объясняет все администратору заведения и получает на руки 4000 рублей компенсации.

Проходит время, и Маша решает, что пора нарастить ресницы и планирует свой поход в тот же салон красоты. По приходу в салон, администратор отказывает в услуге, мотивируя тем, что свободных мест нет, когда будет неизвестно. Девушка понимает, что ей неправомерно пытаются отказать и пишет претензию на имя директора заведения, а также оставляет гневный комментарий в жалобную книгу.

Через время девушка получает от руководителя салона официальный ответ, где сказано, что она должна вернуть деньги, которые забрала за прошлые услуги и извиниться перед мастером-парикмахером. Если этого не будет сделано, никаких услуг она больше не получит.

Что сделала Маша?

Пока мастер и директор ждали деньги и извинения, Маша взяла письменный ответ салона и пошла в суд, где написала иск на возмещение морального вреда и денежной компенсации. Девушка понимала, что салон является публичным заведением и не вправе отказывать в услугах обратившимся клиентам.
Первое судебное заседание прошло не в пользу заявителя, директор салона предоставила выписку из журнала записей клиентов, где свободных мест действительно не было. Но Маша не отчаивалась и подала следующий иск уже в Городской суд, который принял ее сторону. По итогу, судья решил, что салон красоты мог оказать услугу на следующий день и не вправе был отказывать клиенту.

Цена вопроса – 500 рублей компенсация и штраф в размере 300 рублей.

Стоило ли ради этих незначительных денег заниматься подобным и тратить свое время?