Скандинавские облака: современная система видеонаблюдения с использованием облачного сервиса в ЖК. Часть 1

Ни один современный ЖК не может обойтись без качественной системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности и комфорта для своих жильцов
Ни один современный ЖК не может обойтись без качественной системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности и комфорта для своих жильцов

Об особенностях установки системы видеонаблюдения в жилых комплексах, использовании облачных сервисов, нюансах проектирования и подготовки подобных проектов нам рассказал Антон Клюкин, генеральным директором компании ООО «Телекомстроймонтаж».

О компании

Основанная в 2007 году компания «Телекомстроймонтаж» занимается системами видеонаблюдения, охранной сигнализации, СКУД (системам контроля и управления доступом), СКС (структурированными кабельными сетями), выпускает продукцию под брендом «Видеострана».

Компания — давний партнер DSSL и серебряный партнер Hikvision. «Телекомстроймонтаж» реализовал на базе программного обеспечения и оборудования TRASSIR в сфере недвижимости крупный проект — установку системы видеонаблюдения в престижном жилом комплексе «Победы, 5». В новостройке установили более 120 видеокамер Hikvision и несколько IP-регистраторов TRASSIR. Оборудование работает под управлением профессиональной операционной системы TRASSIR.

Новый проект компании — инсталляции системы видеонаблюдения в ЖК «Новая Скандинавия», расположенном на Береговой улице в Санкт-Петербурге.

Видеонаблюдение на входной группе
Видеонаблюдение на входной группе

Видеонаблюдение в ЖК: что выбрать, IP или аналог?

Основная задача при реализации объекта заключалась в защите от хулиганов парадной, мест общего пользования на первом этаже и прилегающей к дому территории с парковкой и другими элементами инфраструктуры дома.

Специалисты компании рассматривали два способа решения задачи. Первый — установка 2-мегапиксельных аналоговых камер стандарта AHD или HD-CVI. Второй — построение современной системы IP-видеонаблюдения на базе сетевых камер с разрешением от 2 Мп до 4 Мп.

Сотрудники компании сравнили стоимость аналогового оборудования и IP-системы (сетевых видеорегистраторов + IP-камер). Изначально она оказалась не в пользу цифрового видеонаблюдения. Однако за счет корректировки кабельных трасс и организации нескольких узлов связи с подключенным к ним оборудованием специалистам ООО «Телекомстроймонтаж» удалось сократить затраты на создание IP-системы. В итоге разница в цене составила всего 30%.

Эта информация была предоставлена застройщику для принятия окончательного решения. Тщательно изучив все плюсы IP-системы видеонаблюдения как в плане предоставляемых функциональных возможностей, так и в части технического обслуживания, заказчик отказался от использования аналоговой системы.

Цифровое видеонаблюдение в подъездах
Цифровое видеонаблюдение в подъездах

Специфика установки системы видеонаблюдения в жилых комплексах

Самое сложное при работе с жилыми домами — организация удобных в эксплуатации и ремонтопригодных кабельных трасс. Прокладку трасс необходимо планировать оптимальным образом, чтобы распределить усилия специалистов и не потратить на монтаж слишком много времени.

В 14-этажном доме 16 подъездов. Здание сконструировано в форме трапеции. Протяженность длинной части — более 100 метров.

Кабельные трассы в здании — из медного кабеля категории 5 (Cat. 5). Магистральные линии связи между шкафами выполнены по топологии «звезда». Для этой цели также использован кабель UTP, но уже категории 6 (Cat. 6).

В магистральных шкафах установлены 24-портовые PoE-коммутаторы, оснащенные GE uplink’ами. Устройства соединяются между собой с помощью гигабитного маршрутизатора, подключенного к основному серверу.

Пропускная способность линий к шкафам — 1 Гбит/с, что позволяет при необходимости вдвое расширить систему без дополнительной прокладки кабелей.

В целях централизованного электропитания оборудования шкафы запитаны в одной точке — через источник бесперебойного питания: в случае отключения электричества система продолжит функционировать как минимум 15 минут. Продолжительность времени автономной работы определяется мощностью ИБП и общим энергопотреблением подключенных устройств.

При монтаже кабельных линий применяют типовые решения по их прокладке. Используют либо существующие кабельные лотки, либо кабель в гофрированной ПВХ-трубе диаметром 16-20 см. Кабель крепят на клипсы. Трассы маркируют в месте их выхода из шкафа и в месте конечных точек. Ответвления от кабельных трасс маркируют специальными бирками с занесением на них номеров видеокамер, совпадающих с номером кабельной линии.

Все происходящее на лестничной клетке - как на ладони благодаря современной системе видеонаблюдения
Все происходящее на лестничной клетке - как на ладони благодаря современной системе видеонаблюдения

Подготовка проекта: подход компании «Телекомстроймонтаж»

Любой проект, в независимости от планируемого количества камер, компания начинает с проведения R&D. На этой стадии разрабатывают проектную документацию с обязательным кабельным журналом, структурной схемой, схемой кабельных соединений, схемой IP-адресации.

По опыту реализованных проектов, специалистам монтажной компании этого минимума достаточно для выполнения работ на объекте. С такой документацией монтажники могут выполнять большинство работ самостоятельно, без руководителя проекта.

По документации можно настроить систему: присвоить каждой видеокамере индивидуальный статический IP-адрес (никакого DHCP); задать логин и пароль, необходимые для получения доступа к изображению с камеры (эти данные заводятся в систему еще на этапе проектирования); подключить видеокамеры к коммутаторам, а коммутаторы — к роутеру и главному серверу системы.

Когда на объект приезжает инженер, вся система уже работает и настроена согласно проектной документации. Его задача — просто настроить облако, объяснить заказчику, как это делается и как всем этим пользоваться. И всё. После этого система готова к использованию.

Продолжение следует!

В следующей части мы расскажем об особенностях организации системы видеонаблюдения в современных жилых комплексах и преимуществах облачного сервиса TRASSIR Cloud