Найти тему
Евгения Н.

Есть как сербы и не толстеть! Возможно ли это?

Что меня очень сильно удивляет в Сербии - так это их стиль питания!

В Сербии любят и умеют поесть. При этом, кажется, что делают они это много и часто. Если посмотреть на кафешки в Белграде - а центр Белграда - это просто череда кафе, переливающихся в друг друга - то все кафешки будут заполнены с утра до позднего вечера. Практически до следующего утра!

Конечно, самый сильный наплыв посетителей приходится на утро, обед и вечер.

Вот с утра я и хочу начать. Утром сербы едят очень странные для нас завтраки. Как правило они идут в любимую пекару ( у каждого своя) и берут там очень жирную сытную выпечку. Чаще всего это бурек с мясом, картошкой или сыром. Сам по себе такой жирный завтрак удивляет. Но для меня неожиданностью было то, что сербы запивают бурек йогуртом!

Я смотрела на ютюбе видео канадского блогера, который пробовал бурек в Белграде. И пока он устанавливал камеру, бурек у него свалился на пол. Так сербы в комментариях стали писать: это из-за того, что он ел бурек без йогурта. Безобразие!

Сербские пекарни - пекары - это поистине место притяжения. Они есть почти на каждом углу. Оттуда выходят с пакетами, в которые завернуты простые жирные радости жизни. Есть модные и современные: например "Хлеб и Кифле". А есть пекары рядом с домом, которые кажется никогда не ремонтировались с момента открытия, где рядом с фото хозяев висит маленький портрет Патриарха Павла и где всегда стоит очередь.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А когда приходит время обеда, тут начинаешь еще больше удивляться. Сербы - мясоеды. Он едят мясо, очень много мяса. Самые известные мясные блюда - это, пожалуй, плескавица (огромная котлета с булкой, овощами, картошкой), чевапчичи (сосиски в пите). Искать эти блюда специально не надо. Они найдут вас сами в любой кафешке или ресторане.

Обед в Белграде.
Обед в Белграде.

Сербы любят свою национальную кухню. Они относятся к ней не как к какой-то забытой традиции, которую вспоминают для иностранных гостей. Нет, национальная сербская кухня живет в их сердцах и на их столах каждый день. Сложно представить места в Сербии, где не подается роштиль или запеченный горох или шопский салат.

Все блюда тут очень жирные сами по себе. Представьте только: сосиски из рубленого мяса, с которых прямо капает жир. Их кладут в свежую белую булку и рядом - обязательно огромный, как шарик мороженого, кусок каймака - местного масла или жирных сливок.

Все это очень вкусно и невозможно жирно.

Стоит отметить, что порции в Сербии не просто большие, а гигантские. Заказывая палачинке (блины), поинтересуйтесь размерами блюда. Возможно, одного блина с сытной начинкой хватит на двоих взрослых людей.

-4

Но это если вы не серб, конечно. Если вы серб, то вы, скорее всего съедите свою огромную порцию, глазом не моргнув. И закажите что-нибудь еще.

Если вы сербка, то на свидании вы съедите целую пиццу в одно лицо и ничего вам потом не будет. Останетесь стройной, как лань!

Как? Как это народ, который ест так жирно и так много, остается одной из самых спортивных, подтянутых наций?

Поистине удивляет, что при таком не очень умеренном питании, на улицах сербских городов почти не видно людей с ожирением. При этом стройными остаются не только молодые люди, но и их родители, бабушки-дедушки.

Ну нет в Сербии пивных животов, "производственных мозолей" и широких костей. Удивительная страна!

Вот и Милош Бикович удивляется.

-5

Еда
6,93 млн интересуются