Когда-нибудь задумывались о том, сколько раз в день мы говорим ребенку "нельзя", "нет", "не нужно", "слезь", "сядь" и т.д? А если маленький человек еще и достаточно говорливый "не к месту", то может быть, даже и - "помолчи".
Я задумалась об этом, когда у сына открылась активность в плане куда-нибудь залезть и что-нибудь раскидать. Не надо, нет, нельзя этого делать - самые частые слова, которые я стала употреблять в своем обиходе. С одной стороны - необходимо приучать сына к правилам поведения. Пускай, это сейчас ему по боку - он не слушает. Понимает, но настаивает на своем. Пытается настаивать, прощупывает мои слабые места.
А, с другой стороны - человек жаждет изучать и исследовать мир. И где же найти эту золотую середину? Все таки вокруг столько всего нового и интересного... Но и опасного. Больше всего меня пугает, что малыш стал убегать от меня на улице. Просто ни с того, ни с сего дает деру. Пару раз оглянется и чешет, куда ему нужно.
Это, конечно, недопустимо. Но, если бы сын слушал и выполнял все мои "команды" - это было бы слишком легко и удобно. Удобный ребенок, который делает только то, что нужно взрослому. Со временем это может израстись в привычку и укорениться в сознании. Нужно ли это будущей личности? Вряд ли.
Но, возвращаясь к поведению, необходимо воспитать ребенка так, чтобы он слушался меня. Вот незадача... Нужно найти баланс. Не избаловать ребенка и, в тоже время, давать ему некоторую свободу для изучения мира. Ему всего-то год и четыре месяца. А дальше - больше... Чувствую , что пора садиться за чтение умных книжек по воспитанию детей и извлекать оттуда что-то важное, что от меня уже определенно ускользнуло.