Украина и Россия должны решать актуальные вопросы арбитражных процессов, антимонопольных расследований и прямых закупок российского газа путем двусторонних переговоров. Такое мнение высказал в понедельник, 28 октября, в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам трехсторонних консультаций между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.
"Предложенные мной параметры отображают важность этого соглашения между интерконнекторами Украины и России, потому что такая сделка нужна как для долгосрочного снабжения, так и для краткосрочных контрактов бронирования мощностей. При этом должны состояться двусторонние переговоры между Украиной и Россией по урегулированию актуальных вопросов", - сказал вице-президент Еврокомиссии.
Шефчович посоветовал "Газпрому" войти в контакт с газотранспортным регулятором Украины, чтобы на момент заключения транзитного соглашения уже иметь согласованные формулу и тарифы, поскольку они в значительной степени будут зависеть от объемов поставок газа и сроков действия контракта.
"Выслушав обе стороны, я предложил, что минимальный объем газа должен составлять от 40 до 60 миллиардов кубометров в год, а также гибкий возможный объем от 22 до 30 миллиардов кубометров в год. Я также предложил срок контракта минимум на 10 лет", - сообщил он.