2 подписчика

Искусственные нейронные сети😱

Всем привет!

В первой статье я мельком упоминала об искусственных нейронных сетях, сегодня хочу поговорить о них подробнее. Потому что ИНС удивляет своими способностями🧐

Всем привет!  В первой статье я мельком упоминала об искусственных нейронных сетях, сегодня хочу поговорить о них подробнее. Потому что ИНС удивляет своими способностями🧐 Как это работает?

Как это работает? 💁🏼

Я уже рассказывала о том, что ИНС это аналогия нейронным сетям в человеческом мозгу, то есть эти сети искусственно воссоздают по типу нейронных сетей головного мозга. 

  1. ИНС может повторять принципы работы мозга
  2. Для того, чтобы информация усвоилась нужно, чтобы она повторно активировала соединения нейронных сетей, задействованных ранее.
  3. Если информация снова и снова будет проходить через нейроны и задействовать их, то велика вероятность, что будут получены более корректные выходные данные при подаче входных данных.
  4. Тем самым происходит процесс обучения ИНС.
  5. И чем больше их тренируют (обучают), тем точнее будет полученная в конечном итоге информация. Даже некоторое количество ошибок сократится со временем (но они не исчезнут совсем)
Всем привет!  В первой статье я мельком упоминала об искусственных нейронных сетях, сегодня хочу поговорить о них подробнее. Потому что ИНС удивляет своими способностями🧐 Как это работает?-2

В конечном итоге эти самые выходные конечные данные и нужны для использования нейросетей в различных сферах деятельности.

Например, система распознавания лиц. 

Может быть кто-то из пользователей социальной сети «ВКонтакте» вспомнит одну программу, которая называлась Findface и все пытались найти свои старые фотографии, либо фотографии знакомых, загружая на сайт свое/чужое фото.

Всем привет!  В первой статье я мельком упоминала об искусственных нейронных сетях, сегодня хочу поговорить о них подробнее. Потому что ИНС удивляет своими способностями🧐 Как это работает?-3

Так вот, ребята-разработчики (NTechLabs), придумавшие это приложение, продали его. И возможно Вы не догадывались, но с 2007 года они работают на государство. В Москве около 2 месяцев назад сотрудники полиции задержали молодого человека, которого искали целый год. 

С помощью этой самой системы распознавания лиц!🤭

Подозреваемый обманывал людей (что-то связанное с туристическими путевками), он украл более ₽100 000 и благополучно «залег на дно». И его не могли найти, долго продолжались поиски и в один прекрасный момент на День города в Москве подозреваемый решил покататься на велосипеде. В конечном итоге его лицо попало на одну из камер, установленных на время проведения праздника. Система сразу же сравнила фотографию лица с базой данных и через 200 метров, около Журфака на Тверской, его благополучно скрутили сотрудники полиции. 

Подозреваемый Угольков
Подозреваемый Угольков

Склоняюсь к тому, что в принципе эта система довольно хороша. С помощью нее, 1000 камер, установленных около подъездов, станциях метро и еще многих местах в городе, было задержано около 90 человек. А в метро так вообще задерживают от 5 до 10 преступников. Штука довольно полезная, согласитесь, учитывая тот факт, что система видеонаблюдения в Москве состоит из 167-170 тысяч камер. 

В следующей статье расскажу какие способы придумали некоторые люди, чтобы обманывать систему распознавания лиц😉

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь и ставьте 👍🏻