Очень удивительно, что у многих моих подписчиков, появилось желание увидеть и исследовать, вместе со мной, маленькую деревушку в Новозыбковском районе. Ведь жителей там и при жизни было мало. А теперь там живут два дедушки-брата и один лесник, охраняющий этот западный клочок России с лесом от пожаров. Пожары, для заражённых мест радиацией - настоящее бедствие. Даже небольшой пожар - это маленький Чернобыль. Радионуклиды в зоне загрязнения проникли буквально во все растения, кусты и деревья. При их сгорании, происходит вторичный перенос радионуклидов на большие расстояния, поэтому второе название у этого процесса - "Маленький Чернобыль". Конечно, выброс радионуклидов, по количеству, не сопоставим с выбросом радионуклидов, при аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС, но от этого явление не становится менее опасным. В аэрозольном и пылеобразном состоянии, радионуклиды будут не только оседать на новых площадях, но и попадать на людей и в лёгкие, привозя к печальным последствиям. Именно поэтому на загрязнённых радионуклидами территориях особый противопожарный статус. И со всех, кто его соблюдает, особый спрос. Деревня Сенное - это зона эвакуации (зона отчуждения). Она находится недалеко от посёлка Вышков, Злынковского района, Брянской области, в 3 километрах на север. В эту деревушку мы хотели попасть проехав именно через посёлок Вышков. Там есть мост через реку Ипуть, миновав который, можно было бы и пешком пройти этих 2-3 километра до нашей цели.
А на машине и без того, почти сразу очутиться в Сенном. Но на дворе было время года - весна, и река Ипуть очень сильно разлилась, погрузив в свои воды, прилегающие к ней поля. Добраться до Вышкова не составило трудностей, а проехать разлившуюся реку нам не удалось. Близок был локоть, да не укусишь. Пришлось объезжать, за много километров, разлившуюся реку и попадать в деревушку с противоположной стороны.
Нормальная асфальтированная дорога в объезд была лишь до села Старые Бобовичи. Далее съехали на просёлочную дорогу через лес, но там везде упирались, в разлившуюся с другого берега, реку Ипуть. Пришлось попросить одного местного жителя побыть нам проводником до деревни Сенное. За небольшое вознаграждение один паренёк, на своём мотоцикле иж-юпитер 5, провёл нас. За что ему выражаю огромную благодарность! Очень много усилий и времени было потрачено, чтобы попасть в желаемый населённый пункт.
По прибытии организовали обед, а после взялись за дозиметрические исследования. Поразительным был тот факт, что дома в этой деревушке до сих пор стоят.
Да, они все в основном заброшенные, но остались, стоят, в отличие от других брянских зон отчуждения. Тем интересней было исследовать. В этом фильме впервые произошло моё знакомство со сцинтилляционным радиометром Эберлайн. Ранее с подобными приборами я не сталкивался. Его показания для меня были, слегка, удивительными! На месте обеда познакомились с местным лесником и даже взяли у него небольшое интервью. Деревня достаточно протяжённая и состоит из одной улицы. Чтобы её исследовать до конца, нам пришлось немало пройтись по ней. Заканчивалась она домом, уже знакомого нам, лесника. Мощность дозы в разных местах была неодинаковой, но в любом случае не дотягивала до уровня зоны отчуждения. Но это сейчас такое состояние дел, а раньше было больше. Не зря этой территории поставили статус зоны отчуждения. Наше исследование закончилось у дома лесника, где нас ждала приятная неожиданность. По пути мы увидели ещё много чего интересного. Но лучше на всё посмотреть самому, чем рассказывать об этом! Приятного просмотра!