Советская бережливость сейчас в тренде
Нынешним молодым кажется смешной неискоренимая привычка старшего поколения складировать различные полиэтиленовые пакеты; наши дети и внуки считают их одноразовой упаковкой.
Без сомнения, в каждой российской квартире, где обитают люди «родом из СССР», имеется место, где хранятся пластиковые сумки и мешочки. Экономные хозяйки никогда не выкинут то, что можно еще неоднократно использовать. Кстати, такая бережливость вполне вписывается в столь распространенную сейчас по всему миру концепцию заботы об экологии.
Не верится, но все это было
В далекие времена, когда еще никто и понятия не имел о «маечках» из полиэтилена, люди ходили за покупками с компактными, но при этом прочными, рассчитанными на вес до семидесяти килограмм, сетчатыми авоськами. Но к концу 70-х г.г. прошлого века в страну постепенно стали проникать эти пластиковые «диверсанты».
Тогда в СССР производство таких пакетов отсутствовало, поэтому импортное новшество сразу стало дефицитом, почти таким же, как одежда или мебель иностранного производства. Пакеты обычно везлись из-за границы или приобретались у спекулянтов по бешеным по тем временам ценам: одна такая маечка могла стоить до 10 руб; на эту сумму тогда можно было прожить несколько дней.
В те времена наличие импортного пластикового пакета придавало облику человека определенной статусности в глазах окружающих, подобно джинсам или импортной обуви.
Их берегли, использовали только в торжественных случаях, при загрязнении-аккуратно мыли и сушили, повредив- заклеивали скотчем и продолжали носить этот объект зависти окружающих.
Советские, идеологически выдержанные
Со временем полиэтиленовые пакеты стали производить и в СССР. Однако на них не изображалось все подряд, как сейчас-изображения строго продумывались. На советской «маечке» могли быть изображены популярные артисты, символика каких-то событий или названия торговых брендов. С одной стороны, советские пакеты почти не отличались от импортных, но народ почему-то предпочитал «маечки» с логотипами западных фирм.