468 подписчиков

Оно-2. Почему вторая часть менее удачна?

209 прочитали

Приветствую!

5 сентября состоялась премьера фильма "Оно-2". Спустя 2 года Пеннивайз и "Клуб неудачников" вернулись на большие экраны. Что ж, сиквел получил неоднозначные отзывы, да и кассу собрал всего 450 млн долларов (на 250 млн меньше первой части).

Чем же " Оно-2" разочаровал зрителя? Попробуем разобраться.

Краткое описание:
Прошло 27 лет после событий первого фильма. Почти все герои давно покинули пределы Дерри и построили свою жизнь, позабыв о событиях прошлого. Но однажды каждому из них звонит Майк, сообщая что Оно вернулось. "Клуб неудачников" должен вновь собраться вместе и выполнить клятву, ведь только они могут остановить зло.

Ожидать какой-то интриги от фильма смысла не имело. Ведь есть книга - первоисточник и мини-сериал 1990 г., который в свою очередь для многих остается одним из самих жутких фильмов и вызвавший боязнь клоунов у целого поколения (я в этот список тоже вхожу). Но тем не менее ждали сиквела многие. Первая часть наделала много шума и полюбилась зрителям (и есть за что), а роман получил второе дыхание и на полках в книжных магазинах его стало в разы больше. Воспользовались ли создатели картины этим? да, только не в лучшую сторону. И вот почему.

Постер к фильму
Постер к фильму

Самый первый минус - хронометраж. Конечно, сейчас уже становится привычным когда фильм идет больше двух часов. В какой-то степени это даже радует (если смотришь фильм дома,на мягком диванчике и можно поставить на паузу, чтобы отлучиться по своим делам). Но радует лишь тогда, когда подобный хронометраж нужен. Для раскрытия персонажей, для более подробного рассказа истории, для углубления в детали. Вот тогда его действительно интересно смотреть, потому что ты погружен в него и не замечаешь как проходят эти 2-3 часа. Что же в Оно-2? Время показа 2 часа 49 минут. Использовали ли создатели его с толком? Нет. Раскрыли ли персонажей до конца? Нет. Может ввели новые сюжетные линии и переплели их с уже имеющимся сюжетом? Тоже нет. Что же они сделали,спросите вы? Просто растянули время флешбеками, скримерами и ооочень долгой концовкой,которая вроде бы вот-вот должна наступить,но фильм идет дальше, потом опять это предвкушение конца, но нет он всё еще продолжается. Поэтому от такого хронометража устаешь. Он попросту выматывает, а это к плюсу отнести ну никак нельзя.

Второй минус - персонажи не раскрыты, как уже писалось выше. Конечно, можно сослаться на то, что в первой части характеры и страхи героев уже были показаны, а во второй они опять сталкиваются с теми же детскими страхами, которые должны преодолеть до конца. Но всё таки прошло уже 27 лет. Это в два раза больше возраста персонажей из первой части! Это уже взрослые, самодостаточные личности, за плечами которых целая история становления. И если в книге подробно рассказывается о жизни героев за пределами Дерри, то в фильме об этом говорится вскользь. Почему Беверли вышла замуж за копию своего отца, такого же властного тирана, который избивает её и унижает? Почему Эдди женился на женщине, которая в точности как его мама? Видимо зрители сами должны параллели провести. Вместо этого нас возвращают флешбеками в детско-юношеские года героев, не давая нам проникнуться к уже повзрослевшим "неудачникам". Да, покинув пределы города из их памяти исчезли многие воспоминания, но флешбеки должны быть уместными. Не все из ни были бесполезны, конечно, но были и те, без которых можно было обойтись. Уж лучше бы это время потратили на раскрытие взрослых персонажей, было бы гораздо эффективнее. Возможно поэтому многим детский актерский состав нравится гораздо больше, чем взрослый.

Взято из интернета
Взято из интернета

Третий минус - образ клоуна Пеннивайза так же остался без особого внимания. Да, в сценах где Бев приходит в свой старый дом и встречает старушку, нам немного приоткрывают завесу его сущности. Но лишь немного, опять таки вскользь, не давая детальных подробностей. В первой части, когда ребята собираются у Бена дома и он им показывает старые фото основателей города, среди которых присутствует сам Пеннивайз, этот вопрос остается открытым. Ожидалось что во второй на него нам дадут ответ, но нет, вопросов стало еще больше. Как танцующий клоун связан с демоном? Почему именно в образе Пеннивайза этот демон появляется в Дерри? И откуда он родом? Во второй части этих ответов нет. Хотя создатели пообещали раскрыть все фишки в третьей части, и я надеюсь обещание это выполнят, хотелось бы больше информации.

Постер к фильму
Постер к фильму

Ну и четвертый минус - скримеры. Очень. Много. Скримеров. Их было столько, что они попросту надоели. Были, конечно, очень даже хорошие, припечатывающие к креслу, заставляющие вскрикнуть и испугаться, но таких было всего парочку. Например старушка, дочка Пенни, получилась очень жуткой и притягательно пугающей. За неё безусловно плюс. В остальном же атмосферу страха и ужаса можно было нагнать другими методами. Ведь есть первоисточник, есть сам Кинг, который мастерски умеет погружаться в человеческую психологию, можно было сыграть на этом. Не удивишь сейчас зрителями этими, якобы, внезапными "Бу". А когда таких "бу" чуть ли не каждые две минуты, то и вовсе становится не интересно.

Есть ли вообще плюсы в этом фильме? Безусловно!

В плане цветовой гаммы вторая часть вышла более мрачной, темной. Это легко увидеть благодаря флешбекам( тут они сыграли на руку), в которых краски более яркие и светлые. Тем самым нам дают понять что зло стало ещё сильнее, древний демон жаждет реванша и что крови и ужаса станет больше. Даже костюм Пеннивайза стал более серым. Так же кровавых сцен стало тоже больше. Крови там хоть отбавляй, сам Тарантино бы позавидовал. Кстати, фильм побил рекорд по количеству использованной бутафорской крови.

Фото со съемочной площадки
Фото со съемочной площадки

Игра актеров так же порадовала. Как по мне, так все сыграли хорошо. Правда Джеймс МакЭвой и Джессика Честейн могли бы сыграть лучше, но это уже не их вина, такие у них герои были. Про детский состав вообще молчу, во второй части тоже не подкачали. Но больше всего удовольствия доставил Билл Скарсгард, жаль что его было не так много в фильме, но от этого каждое его появление смаковалось еще больше. На мой взгляд, ему отлично удалось сыграть танцующего клоуна, с этой невероятно жуткой улыбкой, разъезжающимися глазами и зловещим обаянием.

Никуда не делся юмор, его стало даже еще больше. Не знаю отнести это к плюсам или минусам, ибо иногда он очень веселил, а иногда был не совсем уместен. Поэтому пусть он останется где-то на границе))

Некоторые важные моменты, которые были в экранизации 90-го года, почему-то вставлены не были. Тот же самый старенький велосипед Билла стал просто велосипедом. Если в первой экранизации он помог жене Билла прийти в себя после встречи с демоном, то в новой его вставили, видимо, только из-за камео Стивена Кинга (тоже плюсик, как ни крути).

Подведем итог. От второй части ожидала большего, как и многие, и из кинозала выходила немного разочарованной. Не скажу что фильм мне совсем не понравился, но тех эмоций, которые подарила первая часть, не было. Вышеперечисленные минусы, а указала я не все, иначе статья вышла бы огромной, перекрыли плюсы и для многих Оно-2 стала больше проходным фильмом. Всё таки второй фильм не дошел до уровня первого, хотя у него были все шансы.

Стоит надеяться на то, что создатели более ответственно подойдут к созданию третьей части. Сделают её в разы лучше, исправят косяки и поставят красивую точку.

На этом всё.

А вам понравился фильм? Какие впечатления у вас после просмотра? Пишите в комментариях, ставьте лайки и делитесь со своими друзьями статьей,прдписывайтесь на канал в телеграмме. Вам не трудно, мне приятно))

P.S. Статья основана на моем личном мнении, которое может отличаться от вашего. на основании обзоров различных каналов на Ютубе, рецензиях/отзывах других людей, моих знакомых и друзей. Не позиционирую его как единственно верную инстанцию