Найти тему
Игорь Боровков

Неизвестная "гастроль" Михаила Гришко

Легенда украинской оперы Михаил Степанович Гришко нечасто посещал родной Мариуполь. Карьера певца круто переписывает сценарий жизни актера: репертуар, гастроли, репетиции… В апреле 1936-го ему, наконец, удалось оказаться в городе детства – в обновленном местном театре была запланирована встреча с поклонниками. Сегодня вам предоставляется уникальная возможность первыми узнать, каким был в тот весенний день знаменитый артист, как говорится «без галстука», в кругу близких друзей.

Парень с Торговой

Миша Гришко появился на свет 27 февраля 1901 года в семье мариупольского рабочего. Дом, где родился будущий оперный певец – драматический баритон, стоял на изломе одной из старейших улиц приморского города – Торговой, там, где она круто спускается в низину и так же лихо поднимается вверх, к стенам несуществующего ныне Ультрамаринового завода и старинному створному знаку, обозначавшему некогда фарватер в устье Кальмиуса. Здесь, возле пивоваренного завода, многочисленных купеческих лавочек и амбаров, прошло его детство и юность.

Аня Гордиенко родилась в 1899-м в семье переселенцев с Полтавщины – потомков казацкого рода Кошевого атамана Войска Запорожского Костя Гордиенко – соратника Ивана Мазепы. Они жили на Таганрогской (сейчас улица Артема) – почти на другом конце города. Но Мариуполь был в те времена не то, что сейчас, - на пролетке объехать пара пустяков, лишь на заводы «Никополь» и «Провиданс» концы неблизкие. Они познакомились с Мишей в раннем детстве. Что сдружило их: пацана с лихой Торговой и девочку-гимназистку в чопорном платье с крахмальным передником? Сейчас уже не скажешь. Ее ждало замужество, рождение единственной бесконечно любимой дочери Зои, забота о домашнем очаге и муже – коммерческом директоре завода «Азовсталь», преждевременный уход из жизни. А его – карьера солиста оперной сцены в Одессе, Харькове, Тбилиси и Киеве, популярность, звания, награды… В 1924-м он впервые выходит на оперную сцену в Одессе, а спустя два года, уже будучи солистом театра – получает диплом местного музыкального училища. Потом Михаил Гришко выступает в Харьковской опере. Карьера певца завершилась для него в 1964 году, когда он покидает сцену, успев сняться в двух игровых фильмах, за один из которых – «Щит Джургая» (1944 год) стал лауреатом Государственной премии в 1950-м. В том же году Гришко получил звание народного артиста СССР.

Дом с тюлевыми занавесками

Семья Зубенко поселилась на улице Советской, дореволюционной Харлампиевской, в начале 30-х, когда главе семейства Григорию Давидовичу, как руководящему работнику строительства нового промышленного гиганта «Азовстали», выделили квартиру в уютном особняке. Его супруга Анна Стефановна, в девичестве Гордиенко, обладала редкостным голосом, еще в 20-х пела в церковном хоре, пока мариупольские храмы не отошли в небытие.

В доме на Советской 27 бывали местные знаменитости – бывший городской архитектор Виктор Нильсен и директор строительства «Азовстали» Яков Гугель с сыном Вовой, который весело болтал с Зоей Зубенко. О чем? Например о том, что нужно непременно перебежать перед 101 белой лошадью, и тогда любое твое желание обязательно сбудется. Зоя Григорьевна вспоминает, что «Нильсен был рыжий и рябой», а сын Гугеля, погибшего в годы репрессий, Вова – «крупным и толстым». В тот апрельский вечер 1936-го двери этого дома распахнулись перед заслуженным артистом республики Михаилом Гришко, а для собравшихся в гостиной – просто старым другом.

Поездка в родной Мариуполь для артиста совпала с переменами в карьере; он переходит из Харьковской оперы в Киевскую, куда вернется уже во время войны, из эвакуации, после освобождения столицы Украины от нацистов в 1944 году.

Ах, какие голоса!

В такие дни, обычно, Анна Стефановна готовила для гостей свое коронное блюдо – заливную или фаршированную осетрину. И тогда, 18 апреля 1936-го, все было как всегда: хлебосольный стол, поставленный перед открытыми окнами, ломился от яств. После встречи в городском театре, недавно открытом после реконструкции, Гришко зашел к друзьям на Советскую, благо, мариупольский храм Мельпомены был недалеко – на проспекте Республики – нынешнем Ленина.

По словам Зои Григорьевны: «Гришко был уставшим, но улыбался щедро и искренне, радовался встрече. Перед ужином состоялся маленький концерт. Мама и Гришко пели дуэтом, а потом он буквально умолял ее исполнить что-нибудь без аккомпанемента, хотя для них играл специально приглашенный мариупольский скрипач Николай Безуглый. Когда мама стала петь, собравшаяся под открытыми окнами с тюлевыми занавесками толпа зевак стала аплодировать. Я хорошо помню, как задернутые занавески раскачивались от легкого ветерка. Поужинав, Гришко стал звать маму в Харьков или Киев: «Аня, у тебя поставленный от природы голос. Знаешь, он как хлеб с маслом, политый медом да еще сахаром присыпанный!» Мама смеялась в ответ, говорила: «Нет, Миша, у меня семья, дом, как я все это брошу…» Так и расстались тогда. Маме оставалось жить всего пять лет, весной 1941-го ее не стало».

Михаил Степанович Гришко ушел из жизни 3 июня 1973-го. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.