17 подписчиков

Загадочная святыня с самой невкусной едой – гора Лаошань

441 прочитал
Горделивые скалы горы Лаошань
Горделивые скалы горы Лаошань

Если судьба однажды занесёт вас в китайский город Циндао, вам ни в коем случае нельзя будет обойти стороной священную гору Лаошань (崂山), находящуюся в пределах досягаемости на общественном транспорте. Говорят, здесь постигается дао (или вы просто пытаетесь это сделать, ибо, кроме истинных китайских мудрецов, дао пока никто не постиг). И, конечно, если вы не подвержены философским исканиям, вы можете просто прогуляться, подышать замечательным воздухом и попробовать самое гадкое блюдо на свете – типичные лаошаньские «лянфэн».

Монастырь Тайцингун, над которым высится статуя Лао-цзы
Монастырь Тайцингун, над которым высится статуя Лао-цзы

Так поступили и мы, решив, что для постижения дао мудростью не вышли. Нашей целью был совершенно неоригинальный туризм, однако энергетика священной горы настолько сильна, что и мы, простые смертные, это почувствовали – стоило нам начать путешествие по горе... Итак, в который раз восхищаясь замечательной инфраструктурой китайских знаменитых достопримечательностей, мы едем от кассы по специально организованному автобусному маршруту вдоль берега моря и слушлем рассказ на китайском: мол, о Лаошань ходит множество легенд, мол, даосы основали здесь несколько монастырей, считая это место прекрасным для гармонизации Инь и Ян и внутреннего очищения. А ещё здесь есть горные источники, которые способны исцелять болезни. Под эти сказки мы и добираемся до жемчужины горы – монастыря Тайцингун (что в переводе означает «храм великой чистоты»).

У подножия статуи Лао-цзы жгут благовония.
У подножия статуи Лао-цзы жгут благовония.

Это место примечательно хотя бы тем, что здесь сооружена самая высокая статуя Лао-цзы в мире. Лао-цзы – личность полулегендарная. Его имя сочетает в себе иероглифы «старик» и «ребёнок», и традиционный облик мудреца вполне этому имени соответствует: он выглядит старцем, убелённым сединами, но с детским выражением лица. Кисти Лао-цзы приписывают основополагающее произведение даосизма – «Дао-дэ-цзин», которое сыграло ключевую роль не только в китайской, но и в мировой культуре.

«Дао-дэ-цзин» полностью выгравирован на постаменте статуи Лао-цзы. Китайцы читают его вслух и почему-то улыбаются (вспоминают школьные годы?)
«Дао-дэ-цзин» полностью выгравирован на постаменте статуи Лао-цзы. Китайцы читают его вслух и почему-то улыбаются (вспоминают школьные годы?)

Приобщившись к высокому в монастыре, мы отправляемся дальше. Автобус везёт нас на канатную дорогу, которая, как ни парадоксально, носит имя китайского коммуниста Лэй Фэна, альтруизм и героизм которого возведены китайской пропагандой в абсолют (а вот историчность этой личности подвергается сомнению). На станции канатной дороги мы любуемся на его портретом над громким коммунистическим лозунгом, думаем, что гармония – в несочетаемом, что это, кажется, очень по-даосски, – и продолжаем путешествие по горе Лаошань.

Можно оставить монетку на счастье у этой Лягушки – она символизирует долголетие и богатство, а также является воплощением Инь.
Можно оставить монетку на счастье у этой Лягушки – она символизирует долголетие и богатство, а также является воплощением Инь.

По дороге нам попадается ещё два монастыря, где мы подвергаемся фотоатакам со стороны китайских туристов, которые считают нас, европейцев, не меньшей достопримечательностью, чем гора Лаошань. Один из монастырей славится какой-то «священной» пещерой. Что в ней особенного, мы так и не поняли.

Та самая священная пещера
Та самая священная пещера

На Лаошань много красного цвета. В Китае красный – цвет счастья, праздника. Алые ленточки и таблички продаются по 10 юаней. Их можно развешивать перед храмами на деревьях – чтобы местные духи часть своей счастливой энергии передали и вам.

Таблички с иероглифом «счастье» и пожеланиями мирной жизни
Таблички с иероглифом «счастье» и пожеланиями мирной жизни

Мы идём дальше. Перед нами – длинная пешеходная тропка. По пути видим прекрасный водопад, на мостике перед которым на всё то же «счастье» и ради крепости брачного союза закреплены замочки с алыми лентами. Это создаёт незабываемую атмосферу: гордая, вечная природа и по-шамански испрашивающий у неё счастья человек.

Водопад и замочки
Водопад и замочки

А ещё здесь ведётся торговля. Вдоль тропинки то и дело попадаются палатки, где продаются «свежие деревенские огурцы», «холодное пиво», «оригинальный чай горы Лаошань, который очень хорош для здоровья» и многие другие полезнейшие вещи. Искушению купить чай я противиться не могу и тут же попадаю в плен другого искушения. Везде вижу «местное блюдо – лаошаньские лянфэн», и страшно хочется мне его попробовать. Как назло, как только я изъявляю желание его скушать, нам по пути перестают встречаться прилавочки с «лянфэн». Наконец мы спускаемся с горы, проходим через турникет и видим маленькую закусочную. Тут же направляемся туда и заказываем у тётушки-«лаобаня» эту вкусняшку по 15 юаней за миску.

Главный герой сегодняшней статьи – «лянфэн»!
Главный герой сегодняшней статьи – «лянфэн»!

Нам приносят мисочки, полные странно пахнущего соуса, в котором плавает желе из крахмала, посыпанное теми самыми «свежими деревенскими огурцами». Из всего этого съедобными кажутся только «свежие деревенские огурцы». Тётушка нам попутно рассказывает легенды, что «лянфэн» способствует оздоровлению тела, оздоровлению духа и похудению. Не скажу насчёт здоровья, но похудению он точно способствует, ибо вы предпочтёте голодовку такой трапезе. Купить «лянфэн» было смелым поступком с моей стороны, и я в нём не раскаиваюсь. В конце концов, неудачный опыт – тоже опыт. Но смотреть на китайцев, с аппетитом уплетающих эту гадость, было больно.

Яркий осенний пейзаж напоследок
Яркий осенний пейзаж напоследок

Так закончилось наше путешествие по горе Лаошань, которое было просто прекрасным, несмотря на «лянфэн» и прочие мелкие неудачи. Кстати, билет на гору действителен целых два дня. Так что, если вам уж очень здесь понравится, вы можете вернуться и продолжить постижение дао. Но нас ждали другие замечательные места Циндао, о чём я поведаю вам в другой статье.

Больше фотографий из моих путешествий и рассказов о жизни в Китае вы найдёте в моём Инстаграме.