Немного поясним
Разговор пойдет о радар-детекторе — пассивном приемнике сигналов. О н разрешен по закону в нашей стране. Важно отметить, он не оказывает никакого воздействия на камеру или полицейский радар.
Его задача принять сигнал и оповестить водителя и приближении к камере или радару, который будет определять скорость вашей машины. Что интересно, времени у водителя для того, чтобы снизить скорость, будет предостаточно, так как качественные антирадары имеют дальность работы около 3 тысяч метров, а вот радар гаишников, определяющий скорость, имеет дальность, если не ошибаюсь, до километра.
А нужен ли вам вообще радар-детектор?
Да, действительно, если вы никогда не превышаете скорость, внимательны на дороге, а потому и не пропускаете ограничивающие скорость знаки, то нужен ли вам радар-детектор? У меня знакомый без него вполне успешно колесит по дорогам уже десяток лет. Лучше уж навигатор поставить, совсем думать не надо как дорогу отыскать к нужному месту, да еще и подскажет где скорость ограничить.
Что нового в Костроме ?
Да вот появились у нас “умные” камеры слежения. “Первые обновленные квитанции уже начали поступать автолюбителям из Костромы, которые привыкли превышать скорость после проезда камеры. Информация в них практически не изменилась, добавилась только еще одна строка, где сообщается об измеренном расстоянии, средней скорости и разрешенном лимите.”
Считается, что подобное нововведение вынудит нарушителей соблюдать правила дорожного движения. Подробнее на CAR.RU: https://car.ru/news/automobili/55694-kostromskim-voditelyam-bolshe-ne-pomogut-antiradaryi/
Что в квитанции: “Например: измеренное расстояние 1276 метров, Время проезда – 54 секунды, Средняя скорость – 85 км/ч, Разрешенная скорость – 60 км/ч.”
https://kostroma.today/news/kostromskim-voditelyam-bolshe-ne-pomogut-antiradary/
А теперь немного о антирадаре
Да, есть и так называемые активные антирадары, подавляющие своим сигналом вход приемного устройства полицейского радара или камеры слежения. Однако, закон запрещает водителям использовать такое устройство. За наличие так называемого, активного антирадара, подавляющего сигналы полицейских радаров, предусмотрено наказание по статье 13.3 КоАП РФ, которое предусматривает штраф водителям, не имеющим соответствующего разрешения на использование этого устройства.
Размер штрафа за активный антирадар варьируется от 500 до 1000 рублей. Правда, не знаю, кому могут выдать такое разрешение, поскольку встречный сильный сигнал антирадара вполне может повредить приемную часть камеры слежения или полицейского радара.
А так ли нова тема?
В Европе камеры считывания средней скорости используют относительно недавно и относительно редко, правда, вовсе не из-за технических изъянов. В Финляндии, например, первые «средние» камеры начали устанавливать в августе 2010 года. Франция установила такие комплексы в январе 2011 года. Но в большинстве стран Евросоюза подобные камеры запрещены как нарушающие личную свободу граждан на тайну передвижения. Например, в Германии камеры средней скорости выпускаются на экспорт, но не используются как раз из-за такой законодательной нормы. Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/58259efc9a7947474312026d?ruid=NaN
У нас в стране такие комплексы также проходят тестирование и внедряются в разных регионах страны под названием “АВТОДОРИЯ” Вот, что очень интересного можно узнать про этот комплекс: (htps://www.autonews.ru/news/58259efc9a7947474312026d) Да и работу таких комплексов вполне определяют и предупреждают водителя продвинутые радар-детекторы. Не буду, конечно, их рекламировать.
Резюме
Что тут можно сказать? Многое, наверное, и то, что цены на старые радар-детектор упадут, и то, что многие водители откажутся от них. Не надо быть сильно дальновидным, чтобы понять, что особенно такие камеры будут эффективны в работе на междугородних трассах. И потому то, их там обязательно поставят.
Очевидно, и то, что многие камеры частные. Законом это не возбраняется, и они по задумке владельца должны приносить доход. А коль он упал совсем, радар-детектор мешает, то надо совершенствоваться, вот и появились “умные” камеры.
Необходимо сказать, что не стоит пользоваться активным антирадаром, поскольку они просто изымаются при обнаружении у водителя как незаконное оборудование. Легко отличимы от радар –детектора. И водитель подвергается, как было сказано выше, штрафу.
Хотелось бы добавить, что данная тема довольно обширна, возможно, появилось еще, что- то новое, что я еще не знал, да и я не могу в этой короткой публикации осветить многие нюансы, а потому прошу в своих комментариях это учитывать.
И в заключении публикации хотел бы призвать водителей избегать нарушений, а не уклоняться от возможных наказаний и пожелать, чтобы в ваших почтовых ящиках никогда не было “писем счастья”, как называют квитанции на оплату штрафа.