Брать собаку из приюта или покупать породистую? Чем собака из приюта отличается от той, которую вы берете из хозяйских рук? Может, мой опыт кому-то пригодится...
Мне важно знать и ваше мнение по этому поводу. Пишите в комментариях.
Итак, 2011 год...
Лето. Какая-то тяжесть в душе. Какие-то неприятности... И вдруг понимаю, что уже шесть лет у нас нет собаки. Столько лет без собаки оказалось слишком много. Коллега была волонтером в приюте, посоветовала приехать и выбрать собаку, даже сказала, что есть такая, которая удовлетворяет моим требованиям. А требования были таковы: хотелось не щенка, а взрослую псинку, а главное - чтобы хорошо относилась к кошкам.
Приезжаю смотреть собаку. Оказывается - "удовлетворяющая моим требованиям" - метиска дворняги то ли с боксером, то ли с питбулем. Рыжая, с черными полосками, зовут Тигра. Ей уже было года 4, возможно, больше, может, чуть меньше. Жила она в вольере с боксером Мариком, это была настоящая собачья дружба. Собачка оказалась стерилизованной, привитой, но была очень худенькая. К волонтерам она привязалась, гуляла с ними. И все бы ничего, но я (капризная такая!!!) не любила полосатый окрас у собак. И это оказалось небольшим внутренним препятствием. Однако собаку решила взять. Хотя бы на выходные. Посмотреть, как она будет себя вести.
И вот я рыжуля у нас в доме. Действительно, на кота бросаться не стала, пришла в дом, выбрала место в комнате у сына, легла, свернулась калачиком, уткнулась мордой в ноги и стала "громко, по-собачьи думать", даже взгляд был подозрительным и каким-то обреченным. Можете увидеть сами, на фотографиях. Сейчас у нее взгляд совсем другой. Сын по-началу Тигру не принял (хотел добермана), а вот я уже в воскресенье позвонила коллеге и сказала, что эту рыжую девку я не верну и никому не отдам. Собака оказалась на редкость умной, причем социализированной. Единственный момент мы замечаем до сих пор, (а уже больше 8 лет прошло), когда с ней приходишь к кому-то в гости, то она боится, что ее здесь оставят.
Тигра быстро завела себе друзей, которых сейчас видит редко, но верность им хранит.
Простите за качество фото, но это было 8 лет назад. За те два дня, которые Матреха (так мы любя называем нашу Тигру) провела в нашем доме, выяснилось, что она намерена защищать нас и наш дом от чужаков, что она очень хочет завоевать симпатию моего сына (если честно, то этого и делать не нужно было, он больше ворчал, а без меня сидел с собакой в-обнимочку), что она очень деликатная и понимает, когда ей говоришь, что не нужно брать со стола. К медицинским процедурам мы ее быстро приучили.
Но! Бродяжья жизнь не прошла даром. Когда она порезала лапу - выяснилось, что она инфицирована стафилококком. Порез гноился и долго не хотел заживать, залечили - начался рецидив. Спасибо нашим ветеринарам, они оказались грамотными и помогли избавиться от инфекции. Но в общей сложности лечили псинку около года.
Иногда у нее начинается рецидив цистита. Научились справляться. Ну а в преклонные годы (ей сейчас около 12-13 лет) проявилась проблема с суставами - периодически хромает. Тоже учимся справляться - не даем толстеть, держим в форме, утепляем, витаминизируем, лечим. И еще - никто из нас ее никогда пальцем не тронул. Отругать за провинности можем, да... Но (восемь лет прошло!) иногда неожиданно похлопаешь ее по спинке (одобрительно и ласково), а она вздрагивает. Наверное, не случайно у нее шрам на голове...
Ну а шесть лет назад... У нас плюсом к коту и Тигре появился еще один жилец...
Нет, это совсем не чистокровная такса, похож на чихуаксу (помесь таксы и чихуа-хуа). Его, совсем крошечным, по объявлению с Авито принес сын, гордо сообщив, что купил за 10 рублей. Иначе, заявил он, его бы усыпили...
Теперь у нас банда. Веселая, подвижная, мелкий гоняет старушку, не дает ей расслабиться, порой задирает и получает сдачи, о чем я узнаю по следам на ушах. Но друг друга любят. Мы стараемся их ссоры предотвратить, следим, косточки даем отдельно, потому что мелкий очень наглый и готов у подруги косточку стырить в любой подходящий момент (так она позволяла делать, пока маленький был, теперь не спускает). Но ссоры у них очень редкие.
Я обещала сказать свое мнение по поводу приютских собак. Человек, у которого есть опыт содержания собак, смело может брать собаку из приюта. Он будет по многим нюансам видеть, что происходит, вовремя сможет оказать помощь собаке, будет вести себя с ней правильно. Особенно это касается взрослых собак. С щенками проще. Если вы не уверены в себе, не берите. Поскольку собаки тяжело переносят предательство, а именно так они воспримут то, что вы их вернете обратно. Более преданной собаки, чем та, которая окажется у вас из приюта, особенно, если она натерпелась на улице, вы не найдете. Собаки умеют ценить хорошее отношение, в отличие от людей.
Не думайте, что все будет просто. Восемь лет собака у нас, и все восемь лет она гавкает на мужчин, у которых на голове капюшон, очень рьяно охраняет свою территорию около нашего дома (облаивает всех собак, кроме тех, кого считает друзьями), при этом обучилась легко командам "место", "не тяни поводок", "стоять", "дорога", др. В первые два года мы старались ее вообще не спускать с поводка, когда гуляли не "в компании дружков", поскольку однажды спустили - пришлось искать и забирать из общества собак из стаи бродячих. Возможно, первый раз она так и потерялась, почему и попала снова в приют.
И проблемы со здоровьем - о них нельзя забывать. Если "чистокровные дворянки" живут по принципу естественного отбора (выживает сильнейший), они способны выдерживать сильные морозы и другие природные катаклизмы, то метисы, особенно короткошерстные - нет.
Если у вас оказалась такая собака, а у вас нет опыта содержания - идите на консультацию к кинологам и ветврачу, советуйтесь с ними, не стесняясь. Это нужно, это важно. Ну а наша банда состоит теперь только из подобранных и найденышей.
А что Вы скажете о приютских собачках?
Рассказы о животных и полностью историю про приютских собак читайте здесь